Внесу и я свои 5 копеек в тему, раз тут уже скрестили мечи и преломили копья, как в старые добрые времена))))). и терка у меня была 1,5 года, и деус - с полным набором катух, третий год пойдет уже. Если вопрос ставится жестко о смене терки с набором катух на деус без ушей с большой катушкой - то однозначно нет, не стоит. большой эллипс у деуса - штука крайне неудачная на мой взгляд, глубины толком не добавляет, точнее сказать что добавляет, конечно, но убивает общую эргономику ,будете мучаться из-за 3-х сантиметров конкретно) другое дело, если вам именно эти 3 сантиметра очень нужны. На мусорке с элипсом слабо спасает даже сумашедшее разделение, уж очень много попадает под катушку одновременно. Сам хожу с круглой 11", на мусорке ставлю 9". Кто тут писал, что снайперка на терке будет искать не хуже штатной 9" у деуса - не морочьте людям головы, не будет никогда со снайперкой глубины равнозначной!
По средневековью деус терку уделает. особенно по металлопластике. особенно если вы уверены, что можете отличить проволоку и крышки от всего остального. и никакой руль вас не спасет. про домонгол вообще молчу. Если вы конечно не гуру полифонии, и не помните как звучат разные цели на 99 тонах))) Вообще, мне лично совершенно все равно, как будет пиликать прибор. нравится сигнал - выкопал. не нравится - прошел мимо. к черным металлам это тоже относится. поверьте, гораздо приятнее накопать наконечников или вырыть средневековый топор, чем набрать сотню какалов.
Про наушники. первый год ходил без них, сейчас наоборот, не представляю, как так можно. реально очень многого не слышно. штатные для меня оказались самыми удобными, вторая модификация.
В общем, не стоит сравнивать приборы разного уровня и цены. терка - уверенный середнячок, деус - топ в линейке ХР. И по цене тоже. И по поисковым характеристикам.
И напоследок. Знаете, есть мнение , что раз в несколько лет надо менять место работы? Я вот думаю, что и с детекторами тоже самое. Лично я уже от деуса устал морально. прибор великолепный, всем устраивает, но хочется попробовать что-то новенькое, и чтобы круче. и после деуса вариантов совсем немного. А денег нет ![:(](http://forum.relicvia.ru/public/style_emoticons/default/sad.png)