Прочитал внимательно все ответы и мнения. У меня прибор АКА -Сигнум, выпуска 2011 года, взял я го с рук в 2012, с эллипсной Нэловской снайперкой и большой штатной катушкой. За это время окупился он не знаю, во сколько раз, хотя я продаю не все, что нахожу, многое оставляю себе. Очень немногое зависит от прибора, фирмы, глубины. Многое зависит то того, кто его держит в руках,от удачи, от правильно устроенных глаз . Вся золотая ювелирка, когда копал выброшенный земснарядом из речки песок, была найдена глазами. Один пример. Ходил один раз по этим песочным ямам, перекопанных десятки раз, от нечего делать, зачем -то смахнул лопатой железяки, которые ребята бросали в одну кучку. Увидел под ними солдатский крест За службу на Кавказе 1864 года. Про приметы и даты нахождения интересных находок говорить не хочу, это отдельный разговор, так же, как и про исполнение некоторых желаний по находкам. Заканчиваю. Пользуюсь этим прибором и по нынешнее время , менять его, не вижу смысла. Правильно говорится, что кому что предназначено свыше, тот это и найдет.
Свернуть чат
Чат форума Реликвия
|
![Фотография](http://forum.relicvia.ru/uploads/av-164.jpg?_r=0)
Прибор, или удача, или ... Что важнее?Что важнее для результата?
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 15 Февраль 2024 - 23:51
![:)](http://forum.relicvia.ru/public/style_emoticons/default/smile.png)
Отправлено 16 Февраль 2024 - 00:17
а у меня деус хр, лет 10 ему, с прошивкой 2.0 и стандартной родной катушкой. ................. Куда ехать, сезон начнется?
Привет. Акки живые? 10 лет... Уже деменция для акков.
А сезон точно начнется. Весна будет. Я проверял.
|
|
Отправлено 16 Февраль 2024 - 11:28
Для новичков тогда вообще нужно создавать каталог сокращений что бы понять о чём реч.
Отправлено 16 Февраль 2024 - 15:44
Акки - аккумуляторы. В ХР их несколько, причем не сменные. И в катушке и блоке и ушах. Все нужно не забыть зарядить и следить, что бы не деградировали.
Причем, если блок и уши, пусть варварски, но можно как то располовинить и акк как то поменять, то катушку то нельзя...
Акк сдох - катушку в мусорку.
Отправлено 16 Февраль 2024 - 15:51
Привет, о коих сокращениях идет речь? Если в хобби 10 лет, можно просто на коп-фене бакланить...Друзья у меня просьба. Пишите пожайлуста меньше сокращений. А то даже меня иной раз вводит в тупик. А я в хобби почти десять лет.
Для новичков тогда вообще нужно создавать каталог сокращений что бы понять о чём реч.
Раньше висел на форуме словарь терминов, кои сообщество использует в разговоре и иногда в лит.повествовании. Размовлять на копательской фене, это вообще, шарм и удовольствие. Встречаясь с интересными камрадами в непринужденной обстановке, попив чаю,.... мы , увлекаясь переходили на обсуждение мест, находок, детекторов,погоды, снаряги, авто, одежды, сопутствующих камрадов, баек и дры дры... на специфическом сленге.Супруга преподаватель анГликанского языка в высшем учебном заведении,-дивилась лексике компании... Йокширский диалект,-называет(глупая женщина), разговоры взрослых, состоявшихся, увлеченных мужчин.
Отправлено 17 Февраль 2024 - 12:03
Я считаю главное место.Если место с историей,то и глазками найдешь,а если пустое то аппарат и за мульен не поможет.Все остальное сопутствующее.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 18 Февраль 2024 - 10:10
Главное правильно выбранное место и акустические способности копаря. 10 лет копал 34-кой, сейчас 505. А коллеги, что со мной - 705. Они как савраски по 5-7 км за день обегают, а я 3-4 сотки. А результат у меня все равно лучше. Но сначала я определю - где они, эти сотки. При правильном определении даже на выбито-перевыбитом я свои полушки выслушаю.. Мое мнение - прибор - дело третье, главное не совсем эконом вариант.
Сообщение отредактировал Евгений1209: 18 Февраль 2024 - 10:11
Отправлено 18 Февраль 2024 - 17:42
Акков в катушке на 2 выхода хватает, а блок долго держит, наушников нетПривет. Акки живые? 10 лет... Уже деменция для акков.
А сезон точно начнется. Весна будет. Я проверял.
Отправлено 18 Февраль 2024 - 18:34
Знаете, что я скажу... Во всем нужна мера и правильная расстановка приоритетов.
Я вот. До того, как начал копать, считаю, не менее активно занимался диггерством. Ну Москва, Либерея Грозного, 100500 снесенных церквей, каменоломни, начиная с 14в, итд. Ну заманчиво же.
Завязал я с этим делом, когда натурально второй раз чуть не склеил ласты.
Первый раз в каменоломне, в узость влез, а вылезти.. как то не очень. Понял, что меня могут найти через неделю, а могут и не найти, начал дергаться, ну и вылез. Тогда я чего то себе в плече порвал. До сих пор ноет.
Второй раз полезли, уже на пару, в подклет церкви "Всех святых на Кулишах" (Которая "У четра на куличках", занимательная история избавления от полтергейста, одна из не многих историй, подтвержденных письменно. ) А там теплак от Солянки прошивал подклет и шел в Фельдъегерскую службу. Полезли зимой. Теплак разогретый.. Примерно на пол пути ползком, кислород определенно стал заканчиваться, что характерно, для горячей теплотрассы. Т.е. воздух то есть, но вот кислорода в нем, как то не много. А это еще и не сразу понимаешь. Только когда вырубать начинает.
Счастье, что вывалились в подклет какого то придела церкви. А он модифицирован под колодец, то же по счастью. Скобы вверх и люк. Взлетели, аки белки на березу и головой (по счастью №3) оторвали примерзший люк. (Обычно для этого не большой гидрач с собой носят.) Так мы головами, усилие домкрата развили, как те охотники, которые в лыжах на елку взлетают от медведя. Носы высунули и поняли, что натурально был последний шанс. Через год могли мумии найтись.Час сидели на скобах в колодце, дышали, курили, думали о высоком. Потом пролетели теплак обратно, как зигзаг молнии, смазанный салом.
Тут я понял, что, я конечно дурной, но тонкие намеки все же понимаю. И скорее всего 3го шанса бы не было. Закончил с практикой.
Это я к чему. К тому, что увлечение историческими изысками - офигенное. Требует фул фокуса и широченного кругозора, но вот копать шурф, даже метровый, я не буду сейчас долбить в 1 рыло. Хоть там 146% будет сундук пиратский лежать.
Благо по поверхности раскидано достаточно всякого.
И так не самое безопасное занятие. Особенно с возрастом.
Дозировано, осторожно. Тогда полный блан -манже. Прямо здоровья прибавляет. И нервишки щекочет и лопатой помахать и какой то азарт.
DMS111, мы с разных планет. ) За монетным кладом я бы тоже не полез - какая разница какой стороной лежит металлический кругляшок? ) Он и на поверхности будет так-же лежать... Меня интересуют артефакты исключительно в положении " in situ ", чего на поверхности в принципе быть не может )
Отправлено 18 Февраль 2024 - 19:38
Всё от везения зависит) а прибором любым можно найти))даже аськой)
Отправлено 18 Февраль 2024 - 19:58
* * *
Одно заладил – Не везёт!
Как будто дело всё в везенье …
Удачи все на перечёт,
Но смысл в старании и терпении.
Пусть до полуночи горит
Твой с картой монитор как лампа,
Жена ворочаясь не спит –
Забот сдавила горло лапа.
Написано в Патерике:
“Не верь, что главное удача!”
На метрах двух в материке
Твой долг, который не оплачен.
Твердят: “Продал прибор и сник.
Отчаялся…Уже не ищет…”
А он под землю как родник
Ушёл, чтоб стать светлей и чище!
И я не верю никому –
Пробьётся он прозрачней водки,
Камарады радостно ему
Наставят лайков за находки ! )))
Спасибо от 7 Пользователи:
|
|
Отправлено 18 Февраль 2024 - 22:04
Меня интересуют артефакты исключительно в положении " in situ ", чего на поверхности в принципе быть не может )
Ха.. Так в том то и фокус. Они и лежат именно, что в том виде, как их когда то положили/закопали/пролюбили. Но... Условно на поверхности.
Как могли вмешаться в структуру грунта, а в нашем случае - в культурный слой?
Ну,
-1. Перепашка. Чем? Сошником. Он, ну 10 см режет. И не прямо вот стык в стык, а с зазором. И то, если там реально пахали, хоть когда то! Ну, ОК. 10см. как то там побеспокоили. Когда то. И то не факт.
-2. Вырубили лес. Потом он вырос. Есть такое. Начиная с Е2, когда, например МО, просто была степью. Аж запрет 100 мильный вводился. (К слову, это не коснулось, т.н. "казенных" лесов, а их не мало.), потом в каждый катаклизм, типа войны, все бодро вырубалось. Вот последний был в ВОВ, когда в очередной раз вынесли леса почти в ноль.
Как сажали (если сажали) - перепашка "плугом Молотова". Ну тут все обычно видно на местности, да и это не массовое явление. - индивидуально, мечем Колесова. Так это фактически редкая перфорация, с интервалом в пару метров. Да и то, там вся суть, что просто отодвигают сегмент грунта и втыкают саженец. Даже современный метод - когда дисками режут борозду. Там тоже речь про сантиметры. И опять не частое явление. Как бы корчевать пни, оно не очень то и просто.
В итоге?
Или веками грунт вообще не трогался никак, все происходило естественно, самосевом, или реденько просто тыкали, или на несколько сантиметров шебуршили. Все остальное, за счет редкости можно не учитывать.
И выходит, что приходя на какое нибудь там сельцо Гриблово, которое уже 500+ лет, как пустошь, а до ближайшего села там 3+км и это тупо лес-лес, туда нельзя даже доехать, а только дойти, последние дороги видно на ПГМ, а на Менде уже их нет - и считаешь там будет все вывернуто мехом внутрь, разными перепашками? Да ну на! Могу спорить - вот как в 15-16в там уронили в траву что то, крестик, например - так он там и лежит, как что то кто то заныкал, под березой - так оно и лежит. (Березы, правда уже той нет). Как в подполе что то оставили - так оно там и лежит. И яму от дома видно на местности.
Я ведь уже как бы не лет 10+ ищу именно такие места. Статистика уже есть.
Во!!! С Лешаком ходили на погост. (Правда я лоханулся тогда. Я его сам нашел, а в АКР не пробил, а он АКРовский ) Не суть. В ипинях он. Но от Москвы не далеко. Короче. Нахожу россыпь конских пуговиц. Просто кучей. И понимаю - на дерево повесили сбрую (или на гвоздь сарая)! Она тупо сгнила там! Осыпалась и я вот ее сейчас нашел! Она там лет 20 висела, потом 20 лежала. Просто на поверхности. Пока не истлела в ноль. И НИКТО даже и в метре не прошел! (Я про условных современников, не про копал) и никто не пахал и ничего не делал.
|
|
Отправлено 18 Февраль 2024 - 22:53
Ха.. Так в том то и фокус. Они и лежат именно, что в том виде, как их когда то положили/закопали/пролюбили. Но... Условно на поверхности.
Как могли вмешаться в структуру грунта, а в нашем случае - в культурный слой?
Ну,
-1. Перепашка. Чем? Сошником. Он, ну 10 см режет. И не прямо вот стык в стык, а с зазором. И то, если там реально пахали, хоть когда то! Ну, ОК. 10см. как то там побеспокоили. Когда то. И то не факт.
-2. Вырубили лес. Потом он вырос. Есть такое. Начиная с Е2, когда, например МО, просто была степью. Аж запрет 100 мильный вводился. (К слову, это не коснулось, т.н. "казенных" лесов, а их не мало.), потом в каждый катаклизм, типа войны, все бодро вырубалось. Вот последний был в ВОВ, когда в очередной раз вынесли леса почти в ноль.
Как сажали (если сажали) - перепашка "плугом Молотова". Ну тут все обычно видно на местности, да и это не массовое явление. - индивидуально, мечем Колесова. Так это фактически редкая перфорация, с интервалом в пару метров. Да и то, там вся суть, что просто отодвигают сегмент грунта и втыкают саженец. Даже современный метод - когда дисками режут борозду. Там тоже речь про сантиметры. И опять не частое явление. Как бы корчевать пни, оно не очень то и просто.
В итоге?
Или веками грунт вообще не трогался никак, все происходило естественно, самосевом, или реденько просто тыкали, или на несколько сантиметров шебуршили. Все остальное, за счет редкости можно не учитывать.
И выходит, что приходя на какое нибудь там сельцо Гриблово, которое уже 500+ лет, как пустошь, а до ближайшего села там 3+км и это тупо лес-лес, туда нельзя даже доехать, а только дойти, последние дороги видно на ПГМ, а на Менде уже их нет - и считаешь там будет все вывернуто мехом внутрь, разными перепашками? Да ну на! Могу спорить - вот как в 15-16в там уронили в траву что то, крестик, например - так он там и лежит, как что то кто то заныкал, под березой - так оно и лежит. (Березы, правда уже той нет). Как в подполе что то оставили - так оно там и лежит. И яму от дома видно на местности.
Я ведь уже как бы не лет 10+ ищу именно такие места. Статистика уже есть.
Во!!! С Лешаком ходили на погост. (Правда я лоханулся тогда. Я его сам нашел, а в АКР не пробил, а он АКРовский
) Не суть. В ипинях он. Но от Москвы не далеко. Короче. Нахожу россыпь конских пуговиц. Просто кучей. И понимаю - на дерево повесили сбрую (или на гвоздь сарая)! Она тупо сгнила там! Осыпалась и я вот ее сейчас нашел! Она там лет 20 висела, потом 20 лежала. Просто на поверхности. Пока не истлела в ноль. И НИКТО даже и в метре не прошел! (Я про условных современников, не про копал) и никто не пахал и ничего не делал.
DMS111, вернемся к началу, а началом было определение периода о котором я веду речь -раннее средневековье (4-10 века). Задача найти артефакты этого периода " in situ " не выполнима , без углубления до материка. Не путайте потеряшки , хоть и не потревоженные плугом, или иной деятельностью человека, они всё равно не являются " in situ " , поскольку не несут комплексной информации - оторванная пуговица не рассказывает о том, каким образом и куда она была пришита. Мало того, поверхностный материал не предполагает сохранение органики - ткани, кожи , дерева итп, что иногда фрагментарно возможно, при глубинах порядка полутора метров. Речь идет не о том, что под влиянием прироста культурного, или природного слоя предмет опускается на эту материковую глубину, а о тех предметах, которые ещё в то время были помещены на значительную глубину - схроны, подполы, ритуальные захоронения предметов итп. Поиск ЭТИХ артефактов " in situ " без должного оборудования крайне трудоёмкое занятие. Речь конкретно об этих задачах.
Отправлено 18 Февраль 2024 - 23:44
Я вообще не знаю, как можно целенаправленно искать Вятичей и иже с ними. Это же курганина, а она и заметна и на карандаше лет 100. Да и крестьянами, в поисках золота Наполеона, еще в 19м вся разбомблена. (Это, что Уваров не успел )
|
|
Отправлено 19 Февраль 2024 - 00:05
Я вообще не знаю, как можно целенаправленно искать Вятичей и иже с ними. Это же курганина, а она и заметна и на карандаше лет 100. Да и крестьянами, в поисках золота Наполеона, еще в 19м вся разбомблена. (Это, что Уваров не успел
)
Не, вятичи , курганы - упаси Боже... да у них в кремации и нет особо ничего ... Только финики ! )) ...древнемордовские поселухи .
Отправлено 19 Февраль 2024 - 00:14
Ну вот и сравни , та же конина , только 10 века, и какой информационный материал по сравнению с горсткой " конских пуг" ... глубина метра полтора...
Красиво. Но что с этим делать?
Ну.. Можно монографию написать. (Которую 10 человек прочтут и не заснут на пол дороге ) И даже где то опубликовать.
Пекторали, шумелки/звенелки, еще интересны народу. Но, что занятно, и они на поверхности находятся.
Хотя вот слышал про одного кренделя, который напоролся на грунтовый могильник и матерясь, что мол "скоты, весь лес проволокой засрали... " обильно вешал на березы проволочные гривны
|
|
Отправлено 19 Февраль 2024 - 00:22
Красиво. Но что с этим делать?
Ну.. Можно монографию написать. (Которую 10 человек прочтут и не заснут на пол дороге
) И даже где то опубликовать.
ну примерно так.. А главное пока есть силы самому увидеть и понять, что куда как крепилось и носилось... когда немощным копать не смогу, тогда сменю лопату на перо )