Лес при покупки соответствующей лицензии можно рубить, за исключением заказников, заповедников,
воспроизводственных участков и пр....
То есть пользоваться можно, при соблюдении определенных условий и в определенных местах. таким образом найден как бы компромисс. Так я ратую за то, что бы и в поиске был найден вариант устраивающий все стороны. Но компромисс подразумевает какие то взаимные уступки. АМАТОровцы предложили разрешить поиск на пляжах и на слетах под присмотром, бред конечно, но если им не будет противостоять организованная группа граждан, то этот бред будет в виде очередного бредового закона.
Кстати на счет находок и то что они гниют. На сколько я знаю, сейчас у архов есть типа правило не раскапывать памятник полностью, а оставлять часть "на потом". В надежде на появление в будущем новых методов и технологий для понимания исторических процессов через раскопки. Почему то их не парит сохранность находок. В этом есть наверное резон, ведь например предметы с 10-13 веков, лежат в земле уже порядка тысячи лет и плюс минус пару столетий роли не сыграют наверное. А медь имперская которая убивается колхозной химией, их вообще не интересует (если это не клад и по нему нельзя сделать каких то выводов)