Вышли вчера, на одно, давно( лет пять уже как) запланированное местечко.
Местечко оказалось кем-то уже выбитым.
Ну дык, я не об этом:
Часто на форумах, ведутся споры, по поводу этого предмета. Кто-то называет это пронизками , кто-то и я в том числе, это игольницами обзывал.
Объясню, почему я отстаивал версию игольниц:
Как-то с напарником, подняли такой девайс.Девайс был заткнут деревянной пробочкой, и в нутри были как нам показалось, скрученные в жгут нитки и пара железных иголок. Ясно, что после этого, сомнений в принадлежности трубочки у нас небыло.
Но , вчерашняя находка, открыла мне глаза. Да, возможно, их кто-то юзал и в качестве футляра для иголок. Но главное, первостепенное предназначение этой трубочки, это трутница! Иголки можно где угодно хранить, не обязательно для них, городить специальный стандартизированный футляр, а вот трут, использовался всеми и повсеместно, футляр ему без сомнения нужен. Кто-то и без этого обходился, (судя по несооизмеримо большему поднятию кресал, чем этих трубочек), но стопудняк, кто по богаче, юзал это , поднятое мной уже наверное в 20-тый раз, приспособление.
Век из за выбитости места, точно сказать не могу, фотку моей подъемки прикреплю ниже, получается где-то с 15-того по 16 век.
Самое удивительное в этой истории, то, что весь процес выемки, и разворачивания содержимого, я заснял на фотик, но когда подключил фотик к компу, на карте памяти, почему-то ни чего не оказалось( первый раз такой глюк у меня).
Уже в вечеру, переснял по быстренькому, но не очень понятно получилось.
Вобщем был там, кусок мешковины, плотно завернутый в толстый наверное пергамент, вся эта кукла, была прошита нитками, и вставлена в трубочку.
На одной из фоток, я очень тонким красным цветом, постарался обвести (выделить) следы от прошивки. Сложилось впечатление, что готовили эту куклу чуть не заводским способом, то есть не сам хозяин трубочки эту куклу крутил, а где-то купил на рынке. Так как, не стал бы он заморачиваться с прошивкой, если бы делал для себя.
Что делать с тряпкой, как сохранить? Уже когда-то задавался этим вопросом, когда среди пары горстей Екатериненских пятаков, попались куски мешка.То , что было меж монетами, имело севершенно бодрый вид, тогда подумал, подумал, да и выкинул эти ошметки. Но тут тряпка еще старше, жалко как-то выкидывать. Подумываю, под стекло вместе с трубочкой, и парой тройкой видов кресал засунуть. В чем ее вымочить, чтоб не развалилась и не потеряла вид?