Гайки привязывали однозначно! Утверждаю не по слухам. а из личных наблюдений. На много проще использовать именно гайку, зачем мудрить пастухам с шариками, да и поражающая способность гайки однозначно выше. Не могу говорить за то, что пастухи преследовали цель, именно как борьбу с диким зверем, просто не помню, но, то что стреляли по бутылкам это не оспоримый факт! И то, что один из пастухов использовал для усмирения стадного быка, это тоже факт. Он говорил: ..."для этой скотины мой кнут, что
"мёртвому припарка"...
Давно это было, ещё в те времена, когда выходили район на район, пацанами применялось оружие типа кистиней. Брали шар, приваривали к нему ушко, привязывали к ремню и под рукав. Лично пришлось видеть последствия применения, это просто беда... В шаре сквозное отверстие не делали в виду того, что поражающая способность при таком варианте была хуже. Можете сами догадаться почему?
Ну гайку привязать то можно, только сверхзвука не будет почти 100%.
В шаре сквозное отверстие не делали скорее всего потому, что шар был от подшипника (иначе откуда еще взять шар стальной), у них твердость такая, что просверлить его без доступа к оборудованию и без отпуска не реально. Проще приварить, хотя сварка на каленном металле до такой твердости тоже сомнительную прочность имеет. Но зато сварка есть везде. Я приваривал к обойме подшипника, при достаточно незначительных нагрузках приваренная деталь отваливалась с кусками обоймы. А так просверлить даже выгоднее. Просто технологически это в разы сложнее. Кстати по описываемой технологии кистени тоже делали. Просто шар с гранями и отверстием.
Только причем тут все это :-) Мы говорим о оружии явно не дробящего действия.
Вот если, допустим, вплести эти волкобои в конец кнута, то размер кончика самого кнута будет сопоставим или скорее даже больше самого грузика. А при таком раскладе он работать не будет. Вы почему-то видете в нем кистень, но способ крепления как у кистеня вы почему-то не видите. На лицо какая-то избирательность. В кистене же он сам значительно больше крепящего его жгута. Это же сделано специально, чтобы центр тяжести был в центре кистеня, а не где-то по середине жгута. Опять таки вес оплетки тупо будет больше чем вес этого грузика. Также я видел такие волкобои весом чуть ли не в 3 грамма. А если нужно сделать что-то острое, чтобы при несильном ударе рассекало, так лучше использовать что-то стальное и острое. В общем с волчатником эти штуки никак не связаны, я об этом. Т.е. связи нет, явно оно противоречит логике, а есть только подобие настоящим кистеням. Ну дык этого же недостаточно.
Я весной прошлого года нашел топорик 15-16 вв, длинна режущей кромки 5 см, вес ну смешной, но на вид это четко боевой топор 15-16 вв. Отверстие под ручку 1.5 см. Его можно успешно применять разве отсечения мышам лапок за воровство зерна :-)
Нет, это не детский топор. Это адское оружие рептилоидов, этот топорик крепился на 3-х метровую палку и за счет длинны приобретал сверхсветовую скорость :-)
Сообщение отредактировал Blitzkrieg: 11 Март 2019 - 12:14