.Считаю полезным повесить свой вчерашний позорный маршрут Ну типа в назидание, что и с прибором то нихрена бывает не просто держать направление.
Суть вопроса. Собственно фигня - сойти с грунтовки и выйти на овражек. Говно вопрос. Меньше километра по лесу...
Точка 1 - засек направление, сошел в лес. (В свое оправдание замечу, что лес полное ГОВНО. 20 летняя заросшая вырубка, чуть заболоченная. Видимость метров 20, ориентиров ноль, постоянные какие то завалы, перди и прочие дряни. Вобщем продираешься, как по сельве, комары лезут во все отверстия, короче не приятно. Пасмурно.
Сделал 20 шагов и ТУТ ЖЕ ушел на 90Гр право...
2 - Скорректировался. Не на долго, опять принял на 90 право.
3 - Скорректировался.
4 - С какого то хрена резко дал 90 лево, по ходу похоже корректировался.
5 - Сел покурить, засек направление и пошел совершенно в другую сторону...
6 - Случайно вышел на обвалованный пруд, 1 в 1, как с Лешаком находили, кстати. Порадывался. Побегал вокруг, засек направление и дал 45гр право.
7 - Сориентировался. Обругал сам себя, скорректировал направление. Не на долго...
8 - Опять скорректировался. Тут уже было грех промазать. Почти вышел.
Потом болтался где хотел, в итоге нужно возвращаться к пипилацу...
9 - Засек направление. И тут что то узрел и упилил совершенно в другую сторону, будучи уверенным, что иду примерно куда нужно.
В картинку не влезло 9,5 Где я понял, что иду ВООБЩЕ НЕ ТУДА!!! Скорректировался. И ОПЯТЬ пошел на 90 левее.
10 - Скорректировался Даже некоторое время держал направление, пока не нашел поляну с лисичками...
11 - Засек направление и ушел на 40гр правее.
12 - Скорректировался и все равно ушел правее, но там было похрен уже выходил на грунтовку...
Это я к чему. К тому, что у меня волосы шевелятся при мысли, сколько бы я блукал в квадрате ВСЕГО 3х3 км, если бы шел даже по компасу. Если бы просто по интуиции шел, я бы наверное писал это сидя на пеньке. (Кстати... От Москвы 110км. Связи НЕТ, от слова вообще. По крайней мере МТС - НОЛЬ. Телефон ищет сеть и не находит... И так весь маршрут...)
В засранном лесу почти не реально держать направление. Там нельзя идти, уткнувшись репойй в навик - сломаешь ноги, выбьешь глаз и рубашку порвешь в цвай минут. Вроде заметил направление - обогнул куст, нырнул под одно дерево, перелез через другое - все. Идешь уже совершенно не туда. Скорость - 1-1,5 км/час. Если каждые 3 минуты изучать прибор, будет 0,5км/час.
И еще.
НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА НАВИГАТОРЕ!!!
Обязательно нужен прибор с МАГНИТНЫМ КОМПАСОМ, это позволяет просто стоя на месте, повертеть прибор и засечь направление движения. В дешевых версиях, без компаса ориентирование ведется по спутниками ТОЛЬКО в движении (!!) если стоишь - направление потеряно. Только начав двигаться, причем нужно пройти хоть метров 30-40 можно понять в каком направлении ты идешь, а в каком нужно. Это, блин сильно осложняет жизнь, особенно в перди.
В нормальном лесу, типа березки без подлеска, видимость 100 метров, ручеек справа течет и светит солнце - пофиг. Я вообще долго по автомобильному ходил и мне хватало. Но вот тут, по автонавику я бы шел в 2 раза дольше.
Вот такая пятиминутка позора. Может кому пригодится.