Вниманию представляется мерцающая деревня с летописным названием, Твердилова. Замыцкого стана, Переслав-Зал уезда.
Пуркуа мерцающая?
В Экономическом Акте за 1545г- она Деревня
В Писцовой книге за 1620+/-г - Пустошь, что была деревня.
А примечаниях ПГМ - пустошь.
Однако на ПГМе она обозначена карандашом.
(Я с таким уже сталкивался. Пустошь Кузнечиха, Везде она пустошь, но ПГМ, но нарисована карандашом - по факту нормальная однодворка 18в. Полушки, всякая шняга.)
Однако в случае с Твердиловой, она определенно корнями уходит минимум в 16в. Опять же, есть рядом аналог - пуст. Старая. Она и по Писцовой пустошь и по Актам, однако по факту - с 11-12вв, это минимум. Потом пробел и она опять появляется в 18, а потом пробел и 19...
Что удивительно - совершенно беспонтовое место. Даже вода - запрудой. Но вот поди ж ты..)
Так что есть шанс, что что то похожее может случиться...
Я там был. Селуха 100% есть по факту. Чернозем, все дела. Но лично у меня- пусто-пусто. Пуговка конская и пуговка гирька.
То ли выбита, то ли и была то нищая, а может просто не совсем, где ходил. (Такой шанс есть..)
Ну и для меня она слишком ближняя, что ли. Очень легко досягаема. На краях селухи просто за кустами от дороги ходишь. Не люблю. Кроме того засрана стойбищем лесопосадчиков, наверное. Короче- не моя тема. Но место интересное и может еще что то выдать, может и интересные штуки.
Короче:
НОВОЕ наложение__обрез.jpg 160,01К
0 Количество загрузок:
Это дорога Нагорье - Волино. Ориентир - пересечение с ЛЭП. Самое простое - если транспорт позволяет валить кусты, то уйти по вырубке ЛЭП вправо, если ехать от Нагорья, метров 100, по левой стороне просеки будут читаться что то типа не больших просек под 90гр. Вот по ближней к дороге пехом метров 80, по левой руке будут поляны, высоты не большая. Вот, короче шишка высоты - она.
Почему считаю, что есть перспектива.
Вот почему:
Твердилкова пуст лайт-обрез_2.jpg 283,73К
0 Количество загрузок:
Это вырезка из плана дачи. Зеленым- Твердилкова. Наверное остатки деревни. Река справа - Волинка, ручей - ручей Он есть по факту. Достаточно чистый. Не пересыхает. Прощелкать его сложно. Хороший ориентир.
Уменьш.jpg 141,78К
0 Количество загрузок:
Видите - там как бы 2 деревни под углом? Вот "вертикальная", точно прорезана современной дорогой (если точненько наложить ПГМ на современный факт. К слову ПГМ Мовская дорога, она определенно севернее современной) и на обоих ее сторонах. Я не искал там и не думаю, что в принципе кто то искал.
Короче, кому интересно - вэлкам.
Я как бы сам вычислил теоретически, сам нашел ногами, никто мне не показывал, посему все претензии - лесом. Если чо...
ЗЫ
Могу дать ГПС треки и координаты, но там все настолько просто и близко, что как бы стыдно даже заикаться.