... Андр, хотелось бы узнать, ходили ли вы с СЕ или Траком и на чем основываются ваши выводы в отношении этих двух приборов?
.... Насмотревшись как один уважаемый форумчанин плюнул на копание всякой мелочи Деусом (в том числе и чешуи), я сделал вывод, что "монетником" его назвать нельзя. Это больше "чешуйник".
Я живу в регионе, где местами, из-за особенностей вероисповедания местного населения,в земле находится повышенное содержание серебрянных монет. Само-собой, что свою историю монетного копа я начинал с таких мест. И поэтому постоянно наблюдал и сравнивал работу разных МД по таким целям как: чешуя, серебряные и медные монеты. Разные МД это в основном различные Терки, Фишеры, ТТ, СЕ и Е-Трак. Поэтому говорить о том, что СЕ или Е-Трак будут в числе лидеров именно по мелкому серебру, я ни когда не буду и готов утверждать, что для поиска таких монет нужно брать другие МД. Но это не значит, что они не "видят" серебро. Все у СЕ и Е-Трак в норме, пока не дойдет до сравнения с каким нибудь высокочастотным прибором или же например с Терками + высокочастотные катушки. Надеюсь что я ответил на ваш первый вопрос, хотя уверен, что не убедил вас в своей правоте.
А по второму вопросу, могу заметить лишь только то, что Дэус универсальный прибор и искать с его помощью можно все. Лично для себя я ни чего лучшего для поиска чешуи или уделов, пока не вижу. Меня полностью устраивает глубина поиска и возможные находки с мест поселений 14-15 вв. Медные или серебряные монеты Империи вообще не интересуют. Но тем не менее они попадаются под катушку и причем иногда достаточно глубоко в грунте, поэтому сказать о том, что Дэус это "чешуйник" было бы не правильно. Все зависит от его настроек.