Экспедиция «За три болота» возвратилась в Москву. Вот какие результаты:
поляна найдена, монастырь не локализован, экспедиция получилась короче, чем планировали из-за того, что у многих в Москве дела. Начну по-порядку.
Незадолго до рассвета в субботу мы были в Старицком удельном княжестве. Предприняли неудачную попытку зайти на точку с юга. После преодоления брода головная машина в предрассветных сумерках провалилась в лесовозную колею закрытую травой. Лебедку зацепить можно было только за одинокую березу под углом почти в 90 градусов к бамперу, передние колеса висели в воздухе, а мост лежал на земле. Видимо летом вывозили лес с ближайшей делянки и растоптали дорогу лесовозами. Лебедиться было невозможно- машину переворачивало на бок. Впереди деревьев тоже не было, только кусты, откапывались. Вылезли. Пешком проверили дорогу. Непроезжабельна.
Снова через брод ушли на Старицу, однозначно решили заходить на монастырь с севера. Очень хороший асфальт сменился неплохой грунтовкой, по краям дороги даже шли канавы, грязевые участки по 100-200 метров не пугали, т.к. имели твердое дно. После лесовозов это семечки))). По картам ГШ-500 и спутникам нам нужно было уйти с этой дороги строго на юг. Для этого было выбрано две просеки и старая сельская дорога.
На месте оказалось просек гораздо больше, этим летом лесозаготовители прорубили новые, но ездить по ним можно только на гусеничном трелевщике, пни никто не корчевал, порвали бы себе всю резину. Старые просеки тоже не подходили для проезда (что впрочем и предполагалось), до точки 6,4 км. старой колеи заваленной деревьями. В результате поехали дальше до сельской дороги.
В расчетном месте на большак выходила узкая тропинка, это всё, что осталось от прежней роскоши. Решено было оставлять машины и идти пешком. Быстро собрались и двинули строго на юг. По GPS 4,2 км. Разумеется, что вышло больше.
В лесу почти сразу тропинка перешла в заросшую дорогу. После ледяного дождя всё кругом было завалено прошлогодними упавшими деревьями. Неожиданно колея перешла в извилистый ручей и метров через 500 уперлась в болото. Обошли, с другой стороны из болота вышла колея, по-прежнему вся в упавших елках. Так, перелезая буреломы, мы двигались на юг, примерно часа через 2,5 перешли ручей и на подъёме нам открылась поляна 300х200 метров. Это вершина одного из холмов. Их там несколько, на котором стоял монастырь- неизвестно.
Перекусили, развернулись цепью, пошли. Разрозненное железо, поливная керамика 19-20 век, поздняя империя, ранние советы. Прошли высоту, спустились к следующему ручью. На том берегу немецкие позиции, гильзы, всякий военный мусор. Боёв не было- настрелов не найдено, воронок очень мало. К востоку, через низину, ещё высота, на подъёме три старые могилы. Очень большая поляна, посаженные тополя, трава по пояс. На берегу речки-переплюйки бобры повалили несколько деревьев, в самой реке несколько плотин. Невдалеке на косогоре чешуйка-потеряшка подтвердила наличие поселения времен Ивана IV. За перелеском ещё высота. Тут мы поняли, что нашими силами весь объем не охватить. Нужно человек 20 и дней 5 для хорошей разведки.
За два часа до темноты двинули к машинам. Придя посчитали, средняя скорость передвижения по лесу 1,7 км/ч. Ужин готовили уже в полной темноте.
Выводы: нужно искать дорогу на точку и ставить лагерь прямо на поляне. С водой проблем не возникает, ручьёв там в изобилии, подтвердилась версия, что после того, как монастырь был сожжен ливонцами поселение возникло только при Столыпине и пропало при Хрущеве, монастырь действительно существовал, требуется локализация. Дичи полно, два раза видели лис, стадо оленей, куропаток и вовсе не считали. После прохождения буреломов все участники могут свободно садиться на шпагат.