Не надо ля. Металлопоиск в нашей стране не под запретом, запрещено копать археологию. И не говорите мне, что все, что старше 100 лет - это археология, лучше почитатйте внимательно Закон об объектах культурного наследия.
Я не копаю по славянским селищам, и мне нечего бояться, в отличие от некоторых. Плохо только, что по одной паршивой овце все стадо судят..
Закон все уже по несколько раз прочли. И запрещено у нас не то что копать определенные предметы, а просто повреждать культурный слой старше 100 лет. Металлоискатель или в составе группы, или с помощью тех средств являются отягчающими обстоятельствами. Так что теперь вскапывая свой огород на даче вы тоже являетесь преступником. По тексту закона естественно.
И это совершенно не говорит о том, что за одно из этих занятий вас будут ловить судить и после сажать. Сам закон и его прикладная часть разные вещи. Так что не нужно путать теплое с мягким.
Зы от себя добавлю, что не вижу в деяниях дмс(а) ничего дурного. Скорее всего, в тех местах где он копает историков не будет никогда. И те предметы которые там лежат просто сгниют.