Хоть и не в тему но все равно, уважаемый "Землеройка" ответьте пожалуйста на такой вопрос, так как вы плотно связаны с приборами АКА
Почему СИГ7272м очень чувствителен на горячие камни (не на те которые похоже на уголь, а на большие типа гранита (как ядро) и показывают VDI +84 (как на монету полушка?) обнаружил такую ерунду в Конакова (Тверская Обл) достаю из кармана полушку 1735г и прибор показывает тоже самое и годограф ровный один в один с монетой и камнем) Мой прибор на этот камень просто даже не реакции не подает (Вайтс МХТ Про) но есть одно "НО" в определении дискриминации на проволоку, пробку и т.д есть сходство VDI почти идентично
И есть еще одно "НО" в самой плате в приборе (Вайтс) есть транзистор, если его выкрутить до конца, то мой прибор будет тоже на камни реагировать, как прибор АКА так вот вопрос, сходства то есть?
Любой прибор, если у него не задействованы специальные фильтра, "окна грунта" или вырезки секторов, обязан показывать все, что отличается от отбалансированного грунта. Горячие камни не исключение. В приборах АКА подобные фильтра и вырезки, при желании пользователь включает сам, никаких "неотключаемых", как во многих других приборах, в них нет. За это свой прибор и ценю, т.к. для меня важно слышать даже малейшие эти самые "отличия от грунта". Большинство западных производителей идут по другому пути. Пользователь либо отключает включенные заранее в заводских программах фильтра и вырезки, если считает себя достаточно профессиональным для этого, либо не может этого сделать даже при желании. Это делается для повышения комфорта поиска "среднестатистического пользователя", и... облегчения жизни производителя при массовом производстве. Ибо все механические огрехи тех же катушек, дающие фантомность при вибрациях, для приборов "живут" в тех же секторах, где и горячие камни с перепадами грунта.
А так, сам принцип работы что Вашего МХТ, что Сигнума, что Дэуса, что Терки и т.д. абсолютно одинаков. И если не резать и маскировать, они все должны видеть "все", вплоть до обожженой керамики.
Мне например, нужно камни слышать. Даже не просто нужно, а важно. Ну а учитывая что на всех приборах которые их видят, они звучат совершенно по другому чем металлические цели, я всегда слышу что это именно камень.
ЗЫ А с тем Сигнумом чего-то странное. Полушка Анны дает на 7кГц ВДИ +67, а на 14кГц дает ВДИ +76 при балансе по грунту. А +84, это сектор, где живет пятак Екатерины.