-
Больше
Свернуть чат
Чат форума Реликвия
|

Правовой ликбез кладоискателя
Автор
ЗаЙ
, 16 фев 2012 14:38
Сообщений в теме: 78
#1
Offline
Отправлено 16 Февраль 2012 - 14:38
САМАЯ ХОДОВАЯ СТАТЬЯ ДЛЯ НАКАЗАНИЯ ЧЕЛОВЕКА С МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРОМ. ЗНАНИЕ ЕЁ ДУМАЮ НЕ ПОВРЕДИТ.
Статья 7.15. Ведение археологических разведок или раскопок без разрешения
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 7] [Статья 7.15]
1. Ведение археологических разведок или раскопок без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа) либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (открытым листом), -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок, а также инструментов и оборудования, использованных для разведок или раскопок; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок, а также инструментов и оборудования, использованных для разведок или раскопок; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок, а также инструментов и оборудования, использованных для разведок или раскопок.
2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие по неосторожности повреждение или уничтожение объекта археологического наследия, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок, а также инструментов и оборудования, использованных для разведок или раскопок; на должностных лиц - от четырех тысяч пятисот до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок, а также инструментов и оборудования, использованных для разведок или раскопок; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок, а также инструментов и оборудования, использованных для разведок или раскопок.
Комментарий к статье 7.15 коап
1. Согласно п. 5 ст. 27 ЗК земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, занятые объектами археологического наследия, ограничиваются в обороте, что означает осуществление их легитимного оборота по специальному разрешению (см. п. 2 ст. 129 ГК).
2. В соответствии со ст. 47 Закона РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры" ведение раскопок и разведок памятников археологии допускается только при наличии разрешений (открытых листов), выдаваемых и регистрируемых в установленном порядке.
Учреждения, организации и граждане, осуществляющие археологические работы, обязаны обеспечить сохранность памятников.
Ведение гражданами, должностными лицами, юридическими лицами археологических разведок или раскопок без указанного разрешительного документа либо с нарушением его условий квалифицируется как рассматриваемое правонарушение.
3. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.
Поскольку проведение административного расследования при рассмотрении дел о комментируемых административных правонарушениях не предусмотрено, дела об указанных правонарушениях рассматриваются мировыми судьями (ср. ч. 1, абз. 2 и 4 ч. 3 ст. 23.1 КоАП; см. также комментарий к ст. 28.7).
Спасибо от 28 Пользователи:
|
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , |
#2
Offline
Отправлено 16 Февраль 2012 - 16:54
"Ведение археологических разведок"
Это если ты даже не на акре копаешь значит разведкой занимаешься?
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3
Offline
Отправлено 16 Февраль 2012 - 16:55
КАЗАК сказал(а) 16.2.2012, 16:21:
Деревня 19в. сама по себе не попадает под объект культурного(археологического) наследия если на территории данной деревни нет памятника истории и культуры,археологического памятника и т.д. Если же есть на территории деревни арх памятник,то у него есть и границы,границы обозначены в паспорте памятника,паспорт находится у архов,архи паспорт хрен покажут и предадут гласности,этим они нарушают и указания своего начальства и наши права,из этого следует проблематичность предъявить притензии человеку с металлодетектором ведущего поиск утерянных ключей в деревне на территории которой находится объект арх. наследия. Вот такая логическая цепочка обличённая в длинное предложение.Меня вот в этой ст. закона, всегда интересовало определение: объекта арх. наследия. Попадает ли под это понятие деревуха 19-го века??
Спасибо от 6 Пользователи:
|
|
#4
Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#5
Offline
Отправлено 16 Февраль 2012 - 17:33
Добрый вечер! Я наверное повторюсь( вроде бы уже выставлялось) по поводу того, как прокомментировал применение статьи 7.15 КОАП РФ адвокат Воронин В.В. Думаю его коммент тоже не стоит сбрасывать со счетов.....
ПРИМЕНЕНИЕ СТАТЬИ 7.15 КОАП РФ.
Согласно фабуле рассматриваемой статьи, административная ответственность наступает за ведение археологических разведок или раскопок без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа) либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (открытым листом).
В настоящее время Федеральным законом от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" установлено, что работы по выявлению и изучению объектов археологического наследия (археологические полевые работы) проводятся на основании выдаваемого сроком не более чем на один год в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, разрешения (открытого листа) на право проведения работ определенного вида на объекте археологического наследия (п. 8 ст. 45 Закона).
Данный порядок определен действующим в настоящее время Положением об охране и использовании памятников истории и культуры, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 16 сентября 1982 г. N 865 (с изм. на 25 июня 2002 г.). В соответствии с п. 1 ст. 63 названного выше Закона впредь до вступления в силу утвержденных Правительством РФ нормативных актов, издание которых отнесено к полномочиям Правительства РФ, но не позднее 31 декабря 2010 г., сохраняются правила охраны, реставрации и использования памятников истории и культуры Российской Федерации, установленные указанным выше Положением, применяемым постольку, поскольку указанные Правила не противоречат данному Закону.
Согласно установленному порядку открытые листы выдаются Российской академией наук на исследование памятников археологии, находящихся на территории Российской Федерации. Открытые листы регистрируются в органах охраны памятников по месту ведения археологических работ в установленном порядке. Формы открытых листов и условия их выдачи устанавливаются Российской академией наук по согласованию с Министерством культуры РФ.
Однако само понятие «памятники археологии» в ФЗ ««Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», не определено. Так, ст.3 названного Закона, относит к объектам культурного наследия памятники, ансамбли и достопримечательные места, понятие которых раскрывается в указанной статье.
ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» дает понятие памятников природы, Закон об охране памятников истории и культуры (в ред. Указов Президиума ВС РСФСР от 18.01.1985, Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ), определяет порядок государственного учета памятников истории и культуры. Статья 99 Земельного кодекса РФ вводит понятие земель историко-культурного назначения.
И только Перечень объектов исторического и культурного наследия Федерального (Общероссийского) значения (утв. Указом Президента РФ от 20.02.95., № 176, с уточнениями от 05.05.97. № 452), и Единый государственный реестр объектов культурного наследия ( утв. Приказом Минкульта от 27.02.09., № 37), содержат такое понятие как «памятники археологии», места нахождения которых, их названия определены и перечислены в этих документах.
Таким образом, исходя из смысла и буквального толкования закона, можно сделать вывод о том, что Российская академия наук вправе выдавать открытые листы на исследование только тех памятников археологии, которые поименованы в перечне и реестре.
В связи с этим, не содержит состава административного правонарушения, предусмотренного 7.15 КоАП РФ, ведение археологических разведок или раскопок без открытого листа, в иных местах, кроме мест нахождения памятников археологии, согласно Перечню объектов исторического и культурного наследия Федерального (Общероссийского) значения и Единому государственному реестру объектов культурного наследия.
Адвокат Воронин В.В.
Спасибо от 19 Пользователи:
|
|
#6
Offline
Отправлено 16 Февраль 2012 - 20:16
Итак получается что коп не на АКРе без цели обогащения административно не наказуем?
Копать можно но не признаваться?
#7
Offline
Отправлено 16 Февраль 2012 - 20:36
Народ а попроще для тупых объяснить можно.. Реально нифига не понятно. где можно а где нельзя.
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#8
Offline
Отправлено 17 Февраль 2012 - 10:46
иван екимов сказал(а) 16.2.2012, 17:33:
Мысли адвоката Воронина прямо противоположны п.1 данной статьи в котором не указывается КОНКРЕТНОЕ МЕСТО разведки. Перечень кстати содержит только памятники федерального значения. Остальные памятники охраняются на местном уровне. Сам термин арх.разведка подразумевает поиск арх.объекта,памятника либо предмета. Что собственно и запрещает ст. 7.15.Добрый вечер! Я наверное повторюсь( вроде бы уже выставлялось) по поводу того, как прокомментировал применение статьи 7.15 КОАП РФ адвокат Воронин В.В. Думаю его коммент тоже не стоит сбрасывать со счетов.....
Таким образом, исходя из смысла и буквального толкования закона, можно сделать вывод о том, что Российская академия наук вправе выдавать открытые листы на исследование только тех памятников археологии, которые поименованы в перечне и реестре.
В связи с этим, не содержит состава административного правонарушения, предусмотренного 7.15 КоАП РФ, ведение археологических разведок или раскопок без открытого листа, в иных местах, кроме мест нахождения памятников археологии, согласно Перечню объектов исторического и культурного наследия Федерального (Общероссийского) значения и Единому государственному реестру объектов культурного наследия.
Адвокат Воронин В.В.
кусок777 сказал(а) 16.2.2012, 20:16:
Обогащение тут совсем не причем. Акр не акр-см.выше. Признания и не потребуется это сделают находки в ваших карманах.Итак получается что коп не на АКРе без цели обогащения административно не наказуем?
Копать можно но не признаваться?
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#9
Offline
#10
Offline
Отправлено 17 Февраль 2012 - 12:56
Duppon сказал(а) 17.2.2012, 11:55:
а также надо все отрицать чисто сердечное признание облегчает душу но продлевает срок. должен быть составлен на месте протокол задержания со статьей по которой вас задержали а также протокол изятия что у вас изяли два не заинтерисованых понятых.Именно по этой причине все находки складываю в пакетик, а не рассовываю по карманам - можно быстро скинуть...
#11
Offline
Отправлено 17 Февраль 2012 - 13:30
КАЗАК сказал(а) 17.2.2012, 12:56:
.Тему создавал именно для того ,что бы пояснить : статья санкционирует наказуемость именно процесса разведки(поиска) арх,объекта.предмета. Потому и поллитра и душевная беседа,демонстрация какаликов из медных российских монет (типа меня от них просто плющит потому и ищу только их)порой реально прокатывают. Статья не настолько серьёзная что бы мутить и может доставить местному шерифу больше головняка ,чем пользы. Надо знать закон .но не стоит в таких случаях рьяно качать права и лезть в бутылку.Вобщем я так понимаю, закон этот очень пространен и ничего в нем конкретного!! Если местный шериф например, примет меня в поле с Мдхой на мендовой деревне и захочеть изъять мд и находки то объяснить ему что это не архнаследие я не смогу так как не ведаю есть ли паспорт на эту територию или нету. хотя с другой стороны я и отмазатся смогу сказав, что паспорт мне архи не показали.... и все как всегда в итоге решит поллитра и душевная беседа!!!!
Diman_volgograd сказал(а) 17.2.2012, 12:56:
Это не так. Протоколы и понятые в 98% случаев будут в помещении ОВД или администрации.И это законно! Кстати по данной статье санкционировать и составлять протокол могут и архи.должен быть составлен на месте протокол задержания со статьей по которой вас задержали а также протокол изятия что у вас изяли два не заинтерисованых понятых.
#12
Offline
Отправлено 17 Февраль 2012 - 15:49
ЗаЙ сказал(а) 17.2.2012, 14:30:
все дело в том что когда дело доходит до суда а это штраф конфискация мд авто итд как орудие преступления. согласитесь для многих это дорого и начинают сдавать капытами назад судью это только убеждает что вы виноваты и хотите избежать наказания а сотрудник прав архи тоже лица заинтересованы это просто мое наблюдение а там как повезет.Тему создавал именно для того ,что бы пояснить : статья санкционирует наказуемость именно процесса разведки(поиска) арх,объекта.предмета. Потому и поллитра и душевная беседа,демонстрация какаликов из медных российских монет (типа меня от них просто плющит потому и ищу только их)порой реально прокатывают. Статья не настолько серьёзная что бы мутить и может доставить местному шерифу больше головняка ,чем пользы. Надо знать закон .но не стоит в таких случаях рьяно качать права и лезть в бутылку.
Это не так. Протоколы и понятые в 98% случаев будут в помещении ОВД или администрации.И это законно! Кстати по данной статье санкционировать и составлять протокол могут и архи.
#13
Offline
Отправлено 17 Февраль 2012 - 21:46
КАЗАК сказал(а) 17.2.2012, 16:27:
Вредит не закон,а его несоблюдение. В том числе и той стороной которая должна этот закон представлять. Повторюсь -по статье наказуем сам факт поиска (арх. разведки) , ,но применить всеже по большому счету её можно только на акре. Хотя если копатель будет пойман архами ,то все усложнится.На вымершей деревухе однозначно найдется кусок керамики 17в. и деревуха станет селищем 14-17 т.е. арх. памятником, с полной вытекаемостью наказуемости по 7.15Права качать и лезть в бутылку, не стоит ни в каких случаях, в нашей стране это себе дороже всегда!!
Но все же раз вы взялись за публикацию этого закона на форуме, хотелось бы прояснить для себя, чем реально этот закон в данной редакции( в скором будущем обещают нам ребятки из АМАТОРА новую версию закона
драконовскую... ) может мне человеку копающему в основном по империи навредить или пока можно дышать ровно и ходить по умершим деревухам и ярмаркам, на вполне не нарушающим закон правах??
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#14
Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#15
Offline
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#16
Offline
#17
Offline
Отправлено 19 Февраль 2012 - 14:14
С попыткой взять на месте, всё более-менее ясно, а как быть если допустим останавливают на посту ГИБДД. Сидишь за рулём весь такой пятнистый,
мент думает - ага, значит охотник, значит ружьё есть.
А у них как раз весной план по переписи ружейных номеров, далее - откройте багажник, что в рюкзаке... Наличие МД и направление в сторону города, укажет на то что чел уже покопал и едет домой. И полюбому с находками..
Как тут быть ?
мент думает - ага, значит охотник, значит ружьё есть.
А у них как раз весной план по переписи ружейных номеров, далее - откройте багажник, что в рюкзаке... Наличие МД и направление в сторону города, укажет на то что чел уже покопал и едет домой. И полюбому с находками..
Как тут быть ?
#18
Offline
Отправлено 19 Февраль 2012 - 14:22
АлександрК сказал(а) 19.2.2012, 14:14:
Не думаю что ГИБДД будет этим заниматься. Вот нагреть за ремень на 500 это запросто.С попыткой взять на месте, всё более-менее ясно, а как быть если допустим останавливают на посту ГИБДД. Сидишь за рулём весь такой пятнистый,
мент думает - ага, значит охотник, значит ружьё есть.
А у них как раз весной план по переписи ружейных номеров, далее - откройте багажник, что в рюкзаке... Наличие МД и направление в сторону города, укажет на то что чел уже покопал и едет домой. И полюбому с находками..
Как тут быть ?
Но если у вас сундук с золотом то лучше разсувать под оббивки дверей - в запаску- в саббуфер

#19
Offline
Отправлено 19 Февраль 2012 - 19:10
sanya50us@yandex.ru сказал(а) 19.2.2012, 14:22:
Это точно.Гайцы пепсов обычно вызывают .что бы от поста на окружной цыган-гадалок отогнать. Мы типа не менты.Так что прибор и находки гайцам пофигу и не в их компетенции. Если конечно нет спецального плана или операции.Не думаю что ГИБДД будет этим заниматься.
#20
Offline
Отправлено 19 Февраль 2012 - 19:36
не забывайте что досмотр машины возможен только под протокол и с понятыми. максимум открыл багажник там сумки. посмотрел гаец и свободен.
Похожие темы
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
рюкзак кладоискателя м2 +фискарь |
Амуниция | ser28061964 |
|
![]()
|
|
Прошу ликбеза по навигаторам и всего с ними связанного |
GPS навигация, работа с картами | maxim78 |
|
![]()
|
|
Справочник кладоискателя |
Копательские байки и суеверия. Легенды о кладах. | Библиотекарь |
|
![]()
|
|
Путеводитель частного старателя и кладоискателя |
Копательские байки и суеверия. Легенды о кладах. | diger |
|
![]()
|
|
В день кладоискателя сам Бог велел выйти покопать! |
Находки | 040909t |
|
![]()
|