Вы бы вместо Гастело, Маслова вспомнили...
Мой дед, Сычёв Иван Алексеевич, в 1942 году погиб под Старицей. Я предпочитаю вспоминать его.
|
Отправлено 17 Июль 2011 - 07:39
Вы бы вместо Гастело, Маслова вспомнили...
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 17 Июль 2011 - 07:39
Полгода назад по телевизору на канале "Совершенно секретно" некий историк (к сожалению, фамилию я его не запомнил) так и делал, просвещал. Оказывается, по его словам, Кутузов был тупица, без чести и совести, который только и делал, что угождал вышестоящим, расшаркивался перед ними. А русская армия - сборище тупорылых забитых мужланов, которых французы разгоняли двумя-тремя выстрелами. И т.д. А вот кто действительно великий полководец, так это только Наполеон. А уж армия-то его, - сплошь герои первостатейные. Так хотелось этому "историку" по морде съездить.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 17 Июль 2011 - 16:20
Когда я учился в школе, то нашим местным Героем была Елена Георгиевна Амосова (инфу можно найти в инете). Герой Соцтруда, стахановка. Ее именем назывались поинерские дружины. Наш трудовой отряд (тогда и такие были) назывался "Амосовцы". Она - постоянный и желанный гость на любых собраниях, линейках. Словом, звезда первой величины. Правду я узнал совсем недавно. От родителей. Оказалось, что это знают все взрослые дяди и тети (кому за 60). И правда эта была для меня шоком. Вот их рассказ.Ничего-то вы не поняли. Я о другом. Установили, допустим, героя, незаслуженно обделённого - трубите во все трубы, описывайте его подвиг. И ему слава, и вам спасибо за работу. А доказывать сейчас, через семьдесят лет, что, допустим, некий Петров за такую-то атаку был напрасно награждён орденом или медалью, что на самом-то деле у него в тот день случился острый приступ диареи, он руками поддерживал штаны и поэтому просто физически не мог держать в руках винтовку - подло и низко.
Вы пишете о корреспондентах, которые, де, и на передовую-то сунуться боялись, а только и делали, что, сидя в тылу, сочиняли героические истории. Повторяю, в то время перо приравнивалось к штыку. Вы, вероятно, представляете ситуацию следующим образом: корреспондент мужественно сражается на передовой, а в минуты затишья быстренько строчит статейки. Так никаких корреспондентов не напасёшься. А устанавливать сейчас, кто из них за своей редакционной книжкой спасался от фронта, а кто рвался на фронт, но вынужден был подчиниться дисциплине - поздно. Подозреваю, что самый рвущийся быстро успокаивался. Но, как я понял, даже в 1948 году обвинений корреспондентам в трусости не выдвигалось.
А уж если такой зуд в отношении правды/истины имеется, пройдитесь по героям войны 1812 года. Приехайте на Кутузовский проспект, в известный музей-панораму - там их портреты выставлены - и пройдитесь. Думаете чернухи не накопаете? Накопаете, уверяю вас! Потом и статейку можно будет штампануть, и книжку написать. Просвещайся, народ! Полгода назад по телевизору на канале "Совершенно секретно" некий историк (к сожалению, фамилию я его не запомнил) так и делал, просвещал. Оказывается, по его словам, Кутузов был тупица, без чести и совести, который только и делал, что угождал вышестоящим, расшаркивался перед ними. А русская армия - сборище тупорылых забитых мужланов, которых французы разгоняли двумя-тремя выстрелами. И т.д. А вот кто действительно великий полководец, так это только Наполеон. А уж армия-то его, - сплошь герои первостатейные. Так хотелось этому "историку" по морде съездить.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 17 Июль 2011 - 19:44
Когда я учился в школе, то нашим местным Героем была Елена Георгиевна Амосова (инфу можно найти в инете). Герой Соцтруда, стахановка. Ее именем назывались поинерские дружины. Наш трудовой отряд (тогда и такие были) назывался "Амосовцы". Она - постоянный и желанный гость на любых собраниях, линейках. Словом, звезда первой величины. Правду я узнал совсем недавно. От родителей. Оказалось, что это знают все взрослые дяди и тети (кому за 60). И правда эта была для меня шоком. Вот их рассказ.
Накануне очередной пятилетки сверху поступило указание: нужен рекорд. Стахановский. Нужен человек, из которого будем лепить Героя. Человека подбирали долго и тщательно. Главным критерием были не производственные показатели, а чистота биографии и даже внешние данные (ведь это будет идол, которого планировалось везде возить, людям показывать). Нашли. Назовем ее N (родители прекрасно помнят и знают этого человека). О своем будущем N поделилась в семье. Муж от радости такое событие отметил.. И в тот же день попал на радостях в вытрезвитель. Там разобрались быстро. В срочном порядке назначили нового Героя. N, в свете поступка мужа, на Героя уже не тянула. Новым Героем и стала Елена Георгиевна. Она учла ошибки своей предшествинницы и подобных ляпов не допустила. "Рекорд" рождался на глазах у всей фабрики. Елене Георгиевне - лучшие станки, закрепили обслуживающий персонал. Лучшее сырье - без перебоев - тоже ей, тележки (с ними тогда был дефицит). Остальные подождут. Главное - рекорд. Ну и приписки, конечно. Куда ж без них. Дала она рекорд (кто бы сомневался!). И стала Героем. Посыпались блага: квартиру в самом престижном доме. Его и по сей день называют "амосовским".. И проч. проч.
Вот я о чем. Мне от таких "Героев" тошно. Тошно от Героев назначенных. Они настоящими героями никогда не были и не имеют права таковыми считаться. Будь то герои военные или герои мирного времени. И преклоняться, чтить таких Героев просто неприлично.
Рассказ родителей я вспомнил по памяти, в принципе можно и позвонить, узнать детали. Но главное, суть, я написал.
Понятно, что на войне, в рамках военной пропаганды, которая и не имеет права быть правдивой, описание подвигов было необходимо. Солдатам, идущим в бой нужно было дать напутствие, ориентир, сказать что-то такое, что сподвигнет их на подвиг. Но выпячивать это сейчас.. А ведь выпячивают, я про подвиг панфиловцев слышу регулярно. Ну зачем сейчас-то врать? Тут как-то Президент высказался: о войне надо говорить правду. Мы не допустим пересмотра ее итогов... И т.п. Ну и вот. Сказали. Чуток, один малюсенький эпизодик. Причем сказал весьма сведущий и высокопоставленный чиновник. Хранитель главных государственных секретов. Никто его за язык не одернул, с работы не выгнал, к ответственности за ложь, клевету, фальсификацию истории не привлек. Даже литературным власовцем не назвал. И что? А то, что общество к правде-то совершенно не готово. Ну как тут не вспомнить Марка Солонина, предложившего объявить мораторий на обсуждение любых тем, касающихся ВОв:
"Я — за мораторий. Честное слово. И если бы такое решение было на государственном уровне принято, я бы подчинился ему самым добросовестным образом.
В самом деле, что мешало принять общее, обязательное для всех решение: всякое публичное обсуждение истории Великой Отечественной войны запретить. На сто лет. До 2045 года.
Никаких книг, никаких статей. В школьном учебнике — краткое уведомление о том, что в стране действует мораторий. И только тогда, когда воспоминания об этом состоявшемся Апокалипсисе перестанут быть кровоточащей раной в сердце народа, когда уйдут последние ветераны, когда прах неизвестных солдат станет, как в песне сказано, «просто землей и травой», — вот тогда рассекречиваем ВСЕ архивы для ВСЕХ желающих в них работать и работаем. Создаем общими усилиями правдивую, на документах основанную, историю Великой войны..."
А сейчас мы живем по принципу: единожды солгавший вынужден лгать и дальше.
Не знаю кто как, но я поклоняться вымышленным героям не могу. Достаточно героев настоящих. Это суть моей темы. Об этом и хотел поговорить.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 17 Июль 2011 - 19:55
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
Отправлено 17 Июль 2011 - 20:35
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 17 Июль 2011 - 21:13
Мне вообще не ясно на каком форуме я оказался!? Ребята вы чего? Зной что ли так на людей влияет? А если года через два скажут, что Александр Матросов не закрывал грудью амбразуру дота, а потом выяснится, что не было первого тарана в небе над Москвой и улицу Талалихина назвали просто от нехер делать!? Мы тоже станем смаковать и сомневаться!? Эдак лет через десять при таких раскладах в учебниках станут писать про героическую оборону Москвы силами 1-й воздушно-десантной дивизией армии США!
Вы как хотите но на мой взгляд до этих святынь не одна блядская рученка не имеет права дотягиваться! Острой мачетой ту рученку! И не надо говорить сейчас о том, что было и чего не было! Это наша история, нас на этом воспитывали, мы с героев панфиловцев брали пример!
Лично у меня имеются предположения из чьей жопы и по чьей указке понеслось это вонючее облако, только вот не учли одно обстоятельство! Дух еще не сломлен! И дешевыми разоблачениями его не сломать!
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 17 Июль 2011 - 22:09
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 17 Июль 2011 - 22:53
Столько лет и даже веков дурной русский народ верил в ложных кумиров, не тех святыми почитал и не в ту правду верил. Но свершилось, в начале ХХI века появились светлые головы и спала пелена с глаз народа нашего. Свергнув кумиров, разломав всё окончательно, растоптав веру и перевернув с ног на голову всю историю, мы теперь можем смело идти в светлое будущее. И детям своим теперь можем с гордостью рассказать, что родились они в самой лживой стране, где веками жили одни негодяи и вруны, а история этой страны является самой постыдной в мире.Вы так усердно цитируете солониных и суворовых, что дискутировать тут не о чём. Как говорится, - карты в руки. Выявляйте вымышленных, постигайте суть.
Спасибо от 6 Пользователи:
|
|
Отправлено 17 Июль 2011 - 23:33
Спасибо от 8 Пользователи:
|
|
Отправлено 17 Июль 2011 - 23:33
Полностью согласен.Доколь разрушать-то будем?Материальное-порушили,идеологическое-развенчали,а что взамен?"Мы свой,мы новый мир..."похоже строить-то никто и не собирается..,зато "мифы" развенчивать надо,как же,правда ведь..."А в чём правда,брат?"Столько лет и даже веков дурной русский народ верил в ложных кумиров, не тех святыми почитал и не в ту правду верил. Но свершилось, в начале ХХI века появились светлые головы и спала пелена с глаз народа нашего. Свергнув кумиров, разломав всё окончательно, растоптав веру и перевернув с ног на голову всю историю, мы теперь можем смело идти в светлое будущее. И детям своим теперь можем с гордостью рассказать, что родились они в самой лживой стране, где веками жили одни негодяи и вруны, а история этой страны является самой постыдной в мире.
Наверное так можно в сжатом виде представить основные итоговые понятия и представления, которые содержатся в доктрине ЦРУ США, направленной идеологическое разрушение России. Вбрасываются в сознание общества заведомо ложные понятия и идеи, при этом чем они несуразней, тем они якобы правдивей (столько лет мол правду от народа скрывали, от суки). Мы имеем пример постоянно перед глазами. США, оправдывая свои грабительские войны против тех или иных стран, всякую ху...ю в обоснование своей агрессии брешут, выдавая это за правду. Методы и приёмы не особенно меняются. Типа за демократию, убивают десятки, а то и сотни тысяч неповинных людей. "Реформаторы-ревизионисты" от истории считают нас закостенелыми ортодоксами, помешанными на мёртвых идеях. Но на этих идеях Россия существовала, как независимая держава. И мы своих взглядов не меняем, в зависимости от величины зарплаты. Да и кто этим "новым" сказал, что наши идеи мертвы? Пусть попробуют разработать новые идеи и создадут действительно стоящее государство и общество. Пока, только брехология и руины. А впрочем надоело бессмысленное препирательство!
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 18 Июль 2011 - 00:41
Брызгать слюной,конечно,легче,чем попытаться разобраться в событиях прошлого.История - это всё-таки наука и она,соответственно,развивается - появляются новые артефакты,публикуются ранее неизвестные документы. К тому же, история - это не только набор имён и дат, а ,самое главное,анализ причинно-следственных связей между событиями. Нужно решить для себя либо изучать Историю,либо довольствоваться сказками,пускай даже самыми патриотичными. Причём,у приверженцев красивых сказок только одно обоснование - В ШКОЛЬНОМ УЧЕБНИКЕ ЧИТАЛ ! А я в учебнике читал,что Николай 2 Кровавый - тиран и кровопивец,а сейчас пишут,что святой ... Кому верить?Зачем читать указы Петра 3 и Павла 1 и изучать проводившуюся ими политику - легче поверить Карамзину,что они дураки набитые. Годунов приказал убить царевича Димитрия - сказка,которую в качестве истины преподносят,поскольку Пушкин написал. Пропаганда,несомненно,есть в любом государстве,она необходима - СССР,США и гитлеровская Германия в этом особенно преуспели.Но человек думающий всё-таки отличается от человека упёртого.Хотя,бывает тяжело осознавать,что Илья Муромец не былинный богатырь,а убийца своих соплеменников-язычников,Александр Невский - князь-каин,ради власти обрёкший на смерть брата Андрея,Куликовская битва была не на Куликовом поле,а Бородинская была с позором проиграна,"герои-панфиловцы" не погибли у разъезда Дубосеково ... Не нужно брызгать слюной - живёте сказками-живите ими,хотите докопаться до истины - будьте готовы к не самым приятным открытиям . ПЫ.СЫ. Позицию к456 поддерживаю не во всём,но задуматься смысл есть.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 18 Июль 2011 - 04:11
А я и не сказал,что со всем этим согласен.Ещё раз повторюсь,что история это наука,которую КАЖДЫЙ новый правитель пытался под себя любимого подогнать. И аргументированное мнение можно опровергнуть только серьёзным контраргументом,а не "размахиванием транспарантами" и не причислением инакомыслящих к "врагам народа" в духе сталинских времён. Истина рождается в споре,а не во втаптывании в говно оппонента. Когда-то ,не так давно ,развенчивание культа личности Сталина вызывало у некоторых шок,а "развенчателей" они называли врагами Советского государства и клеветниками на светлый образ Иосифа Виссарионовича. Что касается войны - никому и в голову не приходит оспаривать подвиг солдат и всего нашего народа,а вот по поводу политики и решений власти и командования вопросов на самом деле немало. И то,что не всё в истории Родины "белое и пушистое",совсем даже не повод её не любить. Как сказано " А она нам нравится,хоть и не красавица"...Не в обиду будет сказано, трудно спорить с дилетантом. Ему заранее всё ясно. Зачем спорить, дискутировать, ломать копья, - пустое. Явился дилетант и одним махом всё расставил по своим местам. И Илью Муромца разоблачил, и Александра Невского пригвоздил. И Куликовскую битву на манер Фоменко переиначил, и с Бородинским сражением разобрался. Что там академики. Ату их! Пусть головы седые пеплом посыпают.
Вот вы пишите, что Бородинское сражение русская армия с позором проиграла. Так? Вероятно, русские бежали. Нет, драпали, только пятки сверкали. Потом прятались по лесам и оврагам, ждали, когда спасительные морозы изгонят супостатов. Если с позором, то именно так и должно было быть. А было? Ах, нет? Зачем же тогда вы пишете про позор? Получается, что позорно выглядят ваши утверждения. Даже Наполеон в своих мемуарах на Святой Елене написал примерно следующее: "В сражении при Бородино французы доказали, что они достойны победы, а русские - быть непобедимыми".
Вам не кажется, что Кутузов в той ситуации просто не мог рисковать. Ведь, по сути дела, он рисковал бы государством. Если бы вы получше знали историю, в частности, войны Кутузова, вам было бы известно, каким образом он выиграл войну с турками весной 1812 года. Шесть лет русские войска, кто бы ими не командовал, не могли одержать решающей победы, а Кутузрв смог. Он не разбил их армию в одном генеральном сражении. Нет. Он уничтожил её ловким маневром. Вам это известно? Нет? Докладываю дальше. В конце того же 1812 года примерно таким же способом он выиграл войну у Наполеона, истребив его войска. Была Великая армия, да сплыла.
Что бы что-то познать, в чём-то разобраться мало прочитать две-три книжки из разряда популярных. Нужно перелопатить десятки, сотни умных книг, да и то однозначного вывода часто трудно сделать. Чем больше узнаёшь, тем больше возникает вопросов. А прочитав ваш текст легко понять, какие книги вы освоили. Какими сказками напитались. И ещё, зря вы про брызганье слюной...
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 18 Июль 2011 - 09:12
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 18 Июль 2011 - 11:32
Забавное отношение к историческим событиям и фактам - может было,может не было ,может где-то не там.Вот если бы ещё и не люди,чьи судьбы были сломаны ради красивой сказки - миф рушить было уже нельзя,а о героях этого мифа как-то уже и не думали,особенно тем,кто выжил не повезло - ведь по закону жанра они просто обязаны были быть героически погибшими. Тогда уж и всех "белых" архов в шею гнать - зачем нам их открытия - напишем,что Россия родина слонов и пусть кто попробует поспорить.А книги (без уважения к предателю Резуну) в топку в нашей стране не привыкать ,проходили - и Святое писание,и Есенина,и Гумилёва ...Подобные "разоблачения" ведут к тому, что выпустят учебник истории с темой о том, как героические войска США и Англии освободили Россию от немецких захватчиков((( Вот докулупались - не было боя у Дубосеково! Может бой был 5 км севернее Дубосеково? Может не то подразделение подвиг совершило и полегло там все? А какой нить посыльный или драпанувший пересказал? Может с перепугу и танков в 2 или 3 раза больше насчитал? И что? 30 человек с птрами даже и 2 и 3 танка сожгли бы - уже подвиг! Корче... в топку суворова....
Отправлено 18 Июль 2011 - 12:00
А во всем и не надо. Моя позиция тоже не монолит, может меняться по мере появления новой информации. А самую интересную интересную информацию можно почерпнуть путем дискуссии. Тут есть одно но: у оппонентов по данной проблеме должне быть соответствующий уровень. А иначе.. Получится как один товарищ написал про окопную правду (сообщение №14). Дескать, дед его, фронтовик, услышав подобную дискуссию, использовал бы самый главный (и, вероятно, единственный) аргумент. Я его (вот этот аргумент: "и рыло бы разбили подобным историкам на раз-два") называю дубиной или кулак. Кому как нравится. Тот же аргумент и у другого оппонента (сообщение №20): "Так хотелось этому "историку" по морде съездить". В общем, без комментариев. В принципе, они и сами признают, что обсуждение состояться не может, ибо тема будет ими превращена в срач. Увы, так оно и есть. Можно закрывать.Позицию к456 поддерживаю не во всём,но задуматься смысл есть.
Отправлено 18 Июль 2011 - 17:07
Проблемы то ни какой нет. Прокуратура советская еще в 1948 году разобралась, что история частично выдуманна, вот материалы допроса корреспондента который написал эту историю,-А во всем и не надо. Моя позиция тоже не монолит, может меняться по мере появления новой информации. А самую интересную интересную информацию можно почерпнуть путем дискуссии. Тут есть одно но: у оппонентов по данной проблеме должне быть соответствующий уровень. А иначе.. Получится как один товарищ написал про окопную правду (сообщение №14). Дескать, дед его, фронтовик, услышав подобную дискуссию, использовал бы самый главный (и, вероятно, единственный) аргумент. Я его (вот этот аргумент: "и рыло бы разбили подобным историкам на раз-два") называю дубиной или кулак. Кому как нравится. Тот же аргумент и у другого оппонента (сообщение №20): "Так хотелось этому "историку" по морде съездить". В общем, без комментариев. В принципе, они и сами признают, что обсуждение состояться не может, ибо тема будет ими превращена в срач. Увы, так оно и есть. Можно закрывать.
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
Отправлено 18 Июль 2011 - 17:23
Спасибо от 6 Пользователи:
|
|
Отправлено 18 Июль 2011 - 23:20
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
Отправлено 18 Июль 2011 - 23:37
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|