Свернуть чат
Чат форума Реликвия
|

28 панфиловцев
#1
Offline
Отправлено 16 Июль 2011 - 15:05
Но, как это бывает, изложенное Суворовым, в дальшейшем находит подтверждение у других, "Правильных" историков. Не первый раз, кстати, замечаю. Так что, каким бы плохим г-н Суворов в глазах обчества не был, а факты им изложенные, со временем находят свое подтверждение.
Вот фрагмент интервью Серея Мироненко, доктора исторических наук, директора Госархива РФ. Полностью интервью в еженедельнике "Комсомольская правда" 4-14 июля 2011 № 27-т (25716-т):
"- ...В истории ХIХ века мифов поменьше, а вот в истории ХХ века - невероятное количество. Например, для меня было большим потрясением, когда я узнал, что не было 28 героев-панфиловцев.
- Ну как же так, а в советское время на примере подвига панфиловцев в советских детях воспитывали патриотизм.
- О том, что не было никаких героически павших героев-панфиловцев, стало известно еще в 1948 году, когда один за одним начали появляться люди, которые должны были лежать в могиле. И тогда партийное руководство поручило выяснить, что произошло на самом деле. Было проведено следствие. Нашли командира полка, который показал, что никакого боя у разъезда Дубосеково не было. Стали спрашивать автора очерка о "подвиге панфиловцев" Кривицкого: зачем же вы написали это все? Он говорит: мне дали задание найти какой-то подвиг, и кто-то рассказал, что под Дубосековым был бой. "А кто же автор слов, якобы сказанных политруком Клочковым: "Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва"? - спросили Кривицкого. "Я", - ответил он. Было очень непросто - признать, что не было никаких героев-панфиловцев.
- А когда об этом сообщили?
- Пять лет назад, к 65-й годовщине начала войны. Я очень хорошо помню, как Олег Борисович Добродеев полгода не решался выпустить этот сюжет на телевидении. Но в конце концов решился. Меня тогда упрекали многие: зачем рассказал, молчал бы.
- А правда, зачем? Пусть был бы миф, он же не обидный, напротив, красивый, героический.
- Я могу объяснить. Для советской власти было все равно, кто герой, кто не герой, вообще человек был ничто. Знаменитые слова советского полководца: "Надо технику спасать, а солдат бабы нарожают" - это про отношение к человеку. Поэтому не надо повторять исторические придумки советской власти и поклоняться несуществующим идолам, как и нельзя забывать настоящих героев. Ведь были настоящие герои, они-то и отстояли Москву, но до них тогда никому не было дела. Есть такое понятие, как историческая правда. Трактовки событий могут быть разными, но никогда мы не очистим правду от идеологических наслоений, если будем считать фактом придуманную в угоду правителям фантастику. Тогда это уже не история, не наука."
#2
Offline
Отправлено 16 Июль 2011 - 15:16
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
#3
Offline
Отправлено 16 Июль 2011 - 15:26
На мой взгляд, интересная информация. Счел нужным поделиться с теми, кто интересуется Историей. А срачем в теме могут заниматься только любители мифов, им, конечно, такая инфа как пощечина..А стоило здесь это постить? Ничем хорошим тема не закончится, будет опять срач и все. Информация интересная, но я для себя лично предпочту ее проигнорировать. Вся война была один сплошной подвиг, а подобные исследования это не попытка найти итсинных героев - это попытка тихо убрать все примеры героизма. Сделать войну чемто серым и размытым. Ну да воевали, было такое, а кто отстаивал Москву, какие еще сражения были - забудется.
В любом случае, я в дискуссию вступать не буду - все вопросы директору Госархива РФ.
#4
Offline
Отправлено 16 Июль 2011 - 15:34
#5
Offline
Отправлено 16 Июль 2011 - 15:44
Спасибо от 14 Пользователи:
|
|
#6
Offline
Отправлено 16 Июль 2011 - 16:00
Интересно, вот с подвигом был или нет вам не интересно... А вот например узнать чешуя чья интересно?А стоило здесь это постить? Ничем хорошим тема не закончится, будет опять срач и все. Информация интересная, но я для себя лично предпочту ее проигнорировать. Вся война была один сплошной подвиг, а подобные исследования это не попытка найти итсинных героев - это попытка тихо убрать все примеры героизма. Сделать войну чемто серым и размытым. Ну да воевали, было такое, а кто отстаивал Москву, какие еще сражения были - забудется.
Нужен был подвиг и его придумывали... А настоящих рядом не замечали.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#7
Offline
Отправлено 16 Июль 2011 - 16:00
На мой взгляд, интересная информация. Счел нужным поделиться с теми, кто интересуется Историей. А срачем в теме могут заниматься только любители мифов, им, конечно, такая инфа как пощечина..
В любом случае, я в дискуссию вступать не буду - все вопросы директору Госархива РФ.
Хорошая позиция.
Срачем заниматься не буду, а г-на накидаю.
Молодец!
Спасибо от 7 Пользователи:
|
|
#8
Offline
Отправлено 16 Июль 2011 - 16:56
Спасибо от 9 Пользователи:
|
|
#9
Offline
Отправлено 16 Июль 2011 - 17:08
Накануне своего 75-летия поэт отвечает на вопросы Владимира Бондаренко
Валентин Сорокин:
13 июля 2011 года
Номер 28 (921)
Поздравляем выдающегося русского поэта Валентина Сорокина с наступающим 75-летием.
Редакции газет "Завтра" и "День литературы".
Владимир Бондаренко. Валентин Васильевич, вы — известный русский поэт. На ваш взгляд, каково сейчас живется русскому народу?
Валентин Сорокин. Плохо живется. Трудно живется. Но когда русскому человеку жилось легко? Очевидно, таково изначально бремя русского человека. Кого Господь любит, тому и посылает трудные испытания.
В.Б. Ну, а каково жить русскому национальному поэту? Каково существовать той русской литературе, которая не отреклась от своего национального начала?
В.С. Я вспоминаю своего друга, прекрасного русского писателя Ивана Акулова, фронтовика. У него и так жизнь тяжело шла: фронт, ранения, в литературу долго не пускали, еще потом попал под атомную катастрофу на Урале. И никогда не унывал. Я его спрашиваю: что ты всегда такой веселый? Он мне: "Знаешь, я доволен жизнью, главные свои книги написал, на фронте выжили, победили. Дети растут, что еще надо? Всё, что хотел, я сделал". И сидит, такой красивый… Он честно работал, трудился, от веры своей не отказывался. Он — победитель. Так и русский народ — устоит и победит.
Вот и у меня. Я шел всю жизнь по стержневой русской дороге, никуда не сворачивал. Вернись судьба моя снова, я бы, наверное, в целом, так же и прожил. Мы жили в эпоху возвышенного самоощущения и восприятия мира.
И когда работал металлургом, у мартена, и когда ушел в литературу, я тебе скажу, мы и к государству, и к литературе, ко всей жизни относились возвышенно, не теряли идеал, как бы порой нам ни приходилось туго, какие бы лишения и голод, препятствия и даже трагедии ни возникали. Была духоподъемность у всех: от рабочего до ученого, от офицера до писателя. Сейчас мы её теряем. Это самое страшное. С таким ощущением я и писал свои стихи.
В.Б. Ну, а к бунту не тянуло?
В.С. Я — коренной уралец. С детства любил читать про походы Стеньки Разина, Емельяна Пугачева, про русское бунтарство. Все мои предки — из уральских казаков Оренбургской губернии. Я прочел в исторической книге, что наш сорокинский род — один из самых знаменитых и коренных на Урале. В молодости я написал поэму "Бунт" — о Пугачеве. Опубликовал её в журнале "Урал". И неожиданно мне прислал письмо к тому времени уже известный Мустай Карим. Поддержал меня, признался, что сам хотел написать такую поэму о башкирцах в войске Пугачева, но не успел. Потом, уже после окончания ВЛК в Москве, написал поэму "Стенька Разин". Её напечатали в журнале "Москва". А ведь я еще молодым парнем был. Так что моя любовь к бунтарству выразилась прежде всего в стихах. Потом, в семидесятые годы, у нас началось возвращение к своим истокам, появилось русское национальное направление. Уже тогда, в семидесятых, было предчувствие некой возможной будущей катастрофы и, прежде всего, от того, что не ценился сам русский народ. Сверху шло какое-то обезличивание.
http://zavtra.ru/cgi.../11/921/61.html
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#10
Offline
Отправлено 16 Июль 2011 - 17:51

Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#11
Offline
Отправлено 16 Июль 2011 - 18:06
Где я что то подобное написал? То что я игнорирую данную информацию? Это уже мне решать какому источнику я доверяю - а какому нет.Интересно, вот с подвигом был или нет вам не интересно... А вот например узнать чешуя чья интересно?
Нужен был подвиг и его придумывали... А настоящих рядом не замечали.
p.s. В который раз уже зарекаюсь писать в главном.
#12
Offline
Отправлено 16 Июль 2011 - 19:40
Интересно, вот с подвигом был или нет вам не интересно... А вот например узнать чешуя чья интересно?
Нужен был подвиг и его придумывали... А настоящих рядом не замечали.
А вы думаете легко было заметить? Что там, при каждом взводе сидели корреспонденты и фиксировали, кто совершил подвиг, а кто нет? В той мясорубке не то что человек, дивизии и копруса пропадали без следа. До сих пор кости находят и ещё сто лет будут находить. А в то время перо приравнивалось к винтовке!
Эти так называемые историки только и делают, что раскапывают в архивах всякую гадость. Позитив их не интересует: и с панфиловцами, оказывается, всё не так, и Гастелло вовсе не герой. Ура! Плясать от счастья готовы. Этого жирного архивиста на неделю в окоп, на мороз, без еды, без сна, под пули, - посмотрел бы я, как бы он запел. А Суворов, Солонин и иже с ними - какие они историки, - провокаторы.
Спасибо от 6 Пользователи:
|
|
#13
Offline
Отправлено 16 Июль 2011 - 20:02
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#14
Offline
Отправлено 16 Июль 2011 - 22:01
Спасибо от 12 Пользователи:
|
|
#15
Offline
Отправлено 16 Июль 2011 - 22:09
Вы бы вместо Гастело, Маслова вспомнили...А вы думаете легко было заметить? Что там, при каждом взводе сидели корреспонденты и фиксировали, кто совершил подвиг, а кто нет? В той мясорубке не то что человек, дивизии и копруса пропадали без следа. До сих пор кости находят и ещё сто лет будут находить. А в то время перо приравнивалось к винтовке!
Эти так называемые историки только и делают, что раскапывают в архивах всякую гадость. Позитив их не интересует: и с панфиловцами, оказывается, всё не так, и Гастелло вовсе не герой. Ура! Плясать от счастья готовы. Этого жирного архивиста на неделю в окоп, на мороз, без еды, без сна, под пули, - посмотрел бы я, как бы он запел. А Суворов, Солонин и иже с ними - какие они историки, - провокаторы.
#16
Offline
Отправлено 16 Июль 2011 - 23:02
В одном из сообщений содержится интересное утверждение. Оказывается, Правда - это говно. Что тут ответить.. Пожалуй, ничего. Человек высказался четко.
Что касается "собирательного образа" героев панфиловцев. Вынужден не согласиться. 28 панфиловцев - это не из разряда историй о деяниях казака Козьмы Крючкова, о котором во время Первой мировой войны ходили удивительные рассказы, по смыслу и по духу близкие к историям о героических свершениях барона Мюнхгаузена. Говорили, что Козьма Крючков на одну пику по семь германцев насаживал. 28 панфиловцев могли бы оставаться побратимами Козьмы Крючкова. Ничего плохого в таких историях нет. Написал же Александр Твардовский поэтому о том, как русский солдат Василий Теркин вышел утром в поле, видит: прет на него тысяча немецких танков! Русский солдат, понятное дело, не растерялся.. За веселый треп любил фронтовой люд Твардовского и выдуманного им солдата Василия Теркина, который выходил победителем из любой переделки. Все понимали, это вымысел, шутка веселая.
В нашем же случае, историю из фронтовой сплетни, из газетного вымысла возвели в степень реальных событий. Был составлен некий список "погибших". После чего Верховный Совет издал указ о присвоении воинских званий посмертно и героический подвиг перестал быть плодом журналистского трепа, он стал реальным событием.
Теперь Саксу. "Кто например знает о экипаже танка в одном бою уничтожившем больше 20-ти танков фашистов ????"
Уважаемый Сакс. Я знаю. Более того, я об этом уже писал. Вот здесь, сообщение №7:http://forum.relicvia.ru/topic20814.html
Сообщение от Удоев:"Что там, при каждом взводе сидели корреспонденты и фиксировали, кто совершил подвиг, а кто нет? В той мясорубке не то что человек, дивизии и копруса пропадали без следа"
С этим никто не спорит. Все правильно, не сидели. Знаете где они в нашем случае сидели? В 1948 г. литературному сектетарю "Красной звезды" А.Ю. Кривицкому, который и описал подвиг о 28 героях, в военной прокуратуре задали вопрос о том, был ли означенный товарищ очевидцем описываемых им событий? Т.е. был ли он 16.11.1941 г. в районе разъезда Дубосеково? Выяснилось, что в районе боя означенный товарищ не был. Если бы был, то из этого ада живым не вышел. На допросе он признал, что в ноябре 1941 г. из Москвы не выезжал. О подвиге ему стало известно со слов корреспондента В. Коротеева, который был в войсках. Правда, Коротеев в направлении переднего края дальше штаба 16-й армии двигаться не рискнул. И там, на задворках штаба бравый военный корреспондент подхватил слух о совершенном подвиге и как сорока на хвосте принес новость в родную редакцию. Вот примерно было так.
Что касается настоящих героев войны, их было много. Об одном я написал очень подробно вот тут, сообщение №20: http://forum.relicvi...topic20814.html
Я каждый день прохожу мимо стеллы "Наши герои". Там фотография Леонида Услугина есть. Она резко отличается от фотографий других героев, размещенных на стелле. Все фотки, как фотки, бравые солдаты, офицеры, в мундирах, с наградами, а вот Услугин... У Услугина на фотке одно лицо. И больше ничего нет. Одно громадное, на всю фотку лицо. Смотрится на фоне остальных очень некрасиво. Просто об этом Герое, настоящем Герое (перечитайте тот мой пост) не осталось не только могилы на Родине (хотя умер он в мирное время, дома), но и нормальной фотографии. Только эта, зэковская, которая на стелле. Вот он Герой, а кто о нем знает? Кто его чествует? Мы лучше выдуманных 28 панфиловцев вспомним... Собирательный, блин, образ.. Реальных Героев, что ли мало?
Буалев: "тема не патриотична"?? А по моему, как раз наоборот. Про "патриотизм" на ночь глядя историю навеяло. Это не о войне.
Она случилась на минувшей неделе у нас. В двух словах. Что можно взять в городе-банкроте? Почему все лезут во власть? Почему все воспринимают ее не как бремя и служение, а как некое безраздельное Благо, способ обогащения? Очень просто. Я эту схему понимаю так. Есть федеральные программы. Их много: и по ЖКХ, по здравоохранению, по ветхому жилью, по многодетным и т.д. Федеральный центр выделяет приличные деньги на эти программы. На местах их необходимо "освоить". А чтобы они "освоены" были правильно, на местах должны сидеть правильные люди. Я думаю, все поняли о чем я.
И вот завелся у нас в районной администрации неправильный человек. Честный. И мешает "осваивать".. В свое время прогладели, взяли на работу на свою голову. А она просто патриот (я с ней просто знаком), она в эти игры играть не может. И белое черным называть не станет.
Что делать? Убрать! Любым способом. Сказано - сделано. Сократили. А она живет одна с ребенком. Остаться без работы у нас - все равно что погибнуть. Подала в суд. Выиграла. На работе ее восстановили. Однако, подставили и уволили еще раз. Она - снова в суд. Восстановилась снова. Гром грянул на этой неделе. Ее вызвал к себе в кабинет замглавы местной администрации и просто избил. Прямо в кабинете. Пообещал убить. Подробнее вот тут: http://www.1000inf.r...ws.aspx?id=6909
Она обратилась в милицию. Тогда (пока по слухам, как будет - время покажет) наш глава придумал такой ход. Чтобы не выносить сор из избы, решили представить дело иначе. Объяснили, что женщина эта сама напала на замглавы. И даже нашли свидетелей.. Решили так, а иначе как? Если дать ход версии нашей героини, то пятно ляжет на всю администрацию, на главу, на весь район, а то и на губернатора. (У женщины-то, вроде сотрясение мозга). Написав заявление в милицию, дама эта поступила очень непатриотично. Сор вынесла из избы. Кстати, так многие ее коллеги считают. Что теперь наш губернатор о нас подумает? Мне самому довелось поговорить с коллегами этой дамы. Ее действительно многие осуждают за такую непатриотичную позицию! А я не понимаю: У них крышу, что ли снесло?
Конечно, панфиловцы и моя история лежат в разных плоскостях. Только суть одна. Говорить правду, в наше время считается непатриотично. Удивительно, но это так. И это, увы, стало нормой нашей жизни. У нас правда, стала говном (с чего начал, тем и закончу). Очень жаль.
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#17
Offline
Отправлено 17 Июль 2011 - 01:26
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#18
Offline
Отправлено 17 Июль 2011 - 05:46
Владимир Бушин
13 июля 2011 года
Номер 28 (921)
Марк Солонин, почётный житель Самары, писал свою книгу "22 июня", как Шолохов "Тихий Дон" — 15 лет. А ведь книг с таким именно названием множество — от уже почти забытого А.Некрича до недавней книги А.Мартиросяна. Казалось бы, в чем дело? Сиди и списывай своими словами. Конечно, творчески. Он этим, в основном, и занимается, но бесталанно, неуклюже.
Написал, говорит, 138 тысяч слов, и каждое слово, конечно же, выстраданная святая правда. Можно ли не поверить, если книгу автор посвятил своему отцу Семёну Марковичу, участнику войны? Как Гав.Попов свою книгу "Три войны Сталина" — родственникам. Как Радзинский книгу "Сталин": "Отцу посвящаю книгу эту". Хотя его отец всю войну пребывал с женой и юным Эдиком в Ташкенте, где супруги, по непоэтичным словам А.А.Ахматовой, систематически обворовывали её продовольственный паёк. А Эдик уже в старости продолжил любимое дело любимых родителей: обворовал Марину Антоновну Деникину, дочь известного генерала, по оплошности подарившеую ему в Париже свое сочинение о Распутине. Но главное, как выяснилось, и книга пенсионера Эдварда написана лживой рукой.
http://zavtra.ru/cgi.../11/921/51.html
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#19
Offline
#20
Offline
Отправлено 17 Июль 2011 - 07:17
Почитал отзывы. Отвечу одним сообщением.
В одном из сообщений содержится интересное утверждение. Оказывается, Правда - это говно. Что тут ответить.. Пожалуй, ничего. Человек высказался четко.
Что касается "собирательного образа" героев панфиловцев. Вынужден не согласиться. 28 панфиловцев - это не из разряда историй о деяниях казака Козьмы Крючкова, о котором во время Первой мировой войны ходили удивительные рассказы, по смыслу и по духу близкие к историям о героических свершениях барона Мюнхгаузена. Говорили, что Козьма Крючков на одну пику по семь германцев насаживал. 28 панфиловцев могли бы оставаться побратимами Козьмы Крючкова. Ничего плохого в таких историях нет. Написал же Александр Твардовский поэтому о том, как русский солдат Василий Теркин вышел утром в поле, видит: прет на него тысяча немецких танков! Русский солдат, понятное дело, не растерялся.. За веселый треп любил фронтовой люд Твардовского и выдуманного им солдата Василия Теркина, который выходил победителем из любой переделки. Все понимали, это вымысел, шутка веселая.
В нашем же случае, историю из фронтовой сплетни, из газетного вымысла возвели в степень реальных событий. Был составлен некий список "погибших". После чего Верховный Совет издал указ о присвоении воинских званий посмертно и героический подвиг перестал быть плодом журналистского трепа, он стал реальным событием.
Теперь Саксу. "Кто например знает о экипаже танка в одном бою уничтожившем больше 20-ти танков фашистов ????"
Уважаемый Сакс. Я знаю. Более того, я об этом уже писал. Вот здесь, сообщение №7:http://forum.relicvia.ru/topic20814.html
Сообщение от Удоев:"Что там, при каждом взводе сидели корреспонденты и фиксировали, кто совершил подвиг, а кто нет? В той мясорубке не то что человек, дивизии и копруса пропадали без следа"
С этим никто не спорит. Все правильно, не сидели. Знаете где они в нашем случае сидели? В 1948 г. литературному сектетарю "Красной звезды" А.Ю. Кривицкому, который и описал подвиг о 28 героях, в военной прокуратуре задали вопрос о том, был ли означенный товарищ очевидцем описываемых им событий? Т.е. был ли он 16.11.1941 г. в районе разъезда Дубосеково? Выяснилось, что в районе боя означенный товарищ не был. Если бы был, то из этого ада живым не вышел. На допросе он признал, что в ноябре 1941 г. из Москвы не выезжал. О подвиге ему стало известно со слов корреспондента В. Коротеева, который был в войсках. Правда, Коротеев в направлении переднего края дальше штаба 16-й армии двигаться не рискнул. И там, на задворках штаба бравый военный корреспондент подхватил слух о совершенном подвиге и как сорока на хвосте принес новость в родную редакцию. Вот примерно было так.
Что касается настоящих героев войны, их было много. Об одном я написал очень подробно вот тут, сообщение №20: http://forum.relicvi...topic20814.html
Я каждый день прохожу мимо стеллы "Наши герои". Там фотография Леонида Услугина есть. Она резко отличается от фотографий других героев, размещенных на стелле. Все фотки, как фотки, бравые солдаты, офицеры, в мундирах, с наградами, а вот Услугин... У Услугина на фотке одно лицо. И больше ничего нет. Одно громадное, на всю фотку лицо. Смотрится на фоне остальных очень некрасиво. Просто об этом Герое, настоящем Герое (перечитайте тот мой пост) не осталось не только могилы на Родине (хотя умер он в мирное время, дома), но и нормальной фотографии. Только эта, зэковская, которая на стелле. Вот он Герой, а кто о нем знает? Кто его чествует? Мы лучше выдуманных 28 панфиловцев вспомним... Собирательный, блин, образ.. Реальных Героев, что ли мало?
Буалев: "тема не патриотична"?? А по моему, как раз наоборот. Про "патриотизм" на ночь глядя историю навеяло. Это не о войне.
Она случилась на минувшей неделе у нас. В двух словах. Что можно взять в городе-банкроте? Почему все лезут во власть? Почему все воспринимают ее не как бремя и служение, а как некое безраздельное Благо, способ обогащения? Очень просто. Я эту схему понимаю так. Есть федеральные программы. Их много: и по ЖКХ, по здравоохранению, по ветхому жилью, по многодетным и т.д. Федеральный центр выделяет приличные деньги на эти программы. На местах их необходимо "освоить". А чтобы они "освоены" были правильно, на местах должны сидеть правильные люди. Я думаю, все поняли о чем я.
И вот завелся у нас в районной администрации неправильный человек. Честный. И мешает "осваивать".. В свое время прогладели, взяли на работу на свою голову. А она просто патриот (я с ней просто знаком), она в эти игры играть не может. И белое черным называть не станет.
Что делать? Убрать! Любым способом. Сказано - сделано. Сократили. А она живет одна с ребенком. Остаться без работы у нас - все равно что погибнуть. Подала в суд. Выиграла. На работе ее восстановили. Однако, подставили и уволили еще раз. Она - снова в суд. Восстановилась снова. Гром грянул на этой неделе. Ее вызвал к себе в кабинет замглавы местной администрации и просто избил. Прямо в кабинете. Пообещал убить. Подробнее вот тут: http://www.1000inf.r...ws.aspx?id=6909
Она обратилась в милицию. Тогда (пока по слухам, как будет - время покажет) наш глава придумал такой ход. Чтобы не выносить сор из избы, решили представить дело иначе. Объяснили, что женщина эта сама напала на замглавы. И даже нашли свидетелей.. Решили так, а иначе как? Если дать ход версии нашей героини, то пятно ляжет на всю администрацию, на главу, на весь район, а то и на губернатора. (У женщины-то, вроде сотрясение мозга). Написав заявление в милицию, дама эта поступила очень непатриотично. Сор вынесла из избы. Кстати, так многие ее коллеги считают. Что теперь наш губернатор о нас подумает? Мне самому довелось поговорить с коллегами этой дамы. Ее действительно многие осуждают за такую непатриотичную позицию! А я не понимаю: У них крышу, что ли снесло?
Конечно, панфиловцы и моя история лежат в разных плоскостях. Только суть одна. Говорить правду, в наше время считается непатриотично. Удивительно, но это так. И это, увы, стало нормой нашей жизни. У нас правда, стала говном (с чего начал, тем и закончу). Очень жаль.
Ничего-то вы не поняли. Я о другом. Установили, допустим, героя, незаслуженно обделённого - трубите во все трубы, описывайте его подвиг. И ему слава, и вам спасибо за работу. А доказывать сейчас, через семьдесят лет, что, допустим, некий Петров за такую-то атаку был напрасно награждён орденом или медалью, что на самом-то деле у него в тот день случился острый приступ диареи, он руками поддерживал штаны и поэтому просто физически не мог держать в руках винтовку - подло и низко.
Вы пишете о корреспондентах, которые, де, и на передовую-то сунуться боялись, а только и делали, что, сидя в тылу, сочиняли героические истории. Повторяю, в то время перо приравнивалось к штыку. Вы, вероятно, представляете ситуацию следующим образом: корреспондент мужественно сражается на передовой, а в минуты затишья быстренько строчит статейки. Так никаких корреспондентов не напасёшься. А устанавливать сейчас, кто из них за своей редакционной книжкой спасался от фронта, а кто рвался на фронт, но вынужден был подчиниться дисциплине - поздно. Подозреваю, что самый рвущийся быстро успокаивался. Но, как я понял, даже в 1948 году обвинений корреспондентам в трусости не выдвигалось.
А уж если такой зуд в отношении правды/истины имеется, пройдитесь по героям войны 1812 года. Приехайте на Кутузовский проспект, в известный музей-панораму - там их портреты выставлены - и пройдитесь. Думаете чернухи не накопаете? Накопаете, уверяю вас! Потом и статейку можно будет штампануть, и книжку написать. Просвещайся, народ! Полгода назад по телевизору на канале "Совершенно секретно" некий историк (к сожалению, фамилию я его не запомнил) так и делал, просвещал. Оказывается, по его словам, Кутузов был тупица, без чести и совести, который только и делал, что угождал вышестоящим, расшаркивался перед ними. А русская армия - сборище тупорылых забитых мужланов, которых французы разгоняли двумя-тремя выстрелами. И т.д. А вот кто действительно великий полководец, так это только Наполеон. А уж армия-то его, - сплошь герои первостатейные. Так хотелось этому "историку" по морде съездить.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|