Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
И снова про игольницы!
#21 Offline
Отправлено 04 Июль 2011 - 21:28
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#22 Offline
Отправлено 04 Июль 2011 - 23:38
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#23 Offline
Отправлено 05 Июль 2011 - 10:42
Резюмирую.
Пенал унифицированный, многофункциональный.
Cогласен! Был бы предмет определённого назначения, а уж как его использовать дополнительно народ всегда придумает.
Некоторые, небось, и "кокс" носили....
#24 Offline
Отправлено 05 Июль 2011 - 12:21
Трут
В качестве трута выбирается волокнистый материал, способный к немедленному возгоранию (тлению) при попадании искр. Издавна для этого используются специально обработанные и подготовленные растительные материалы.
Основные материалы для приготовления трута:
* размельчённые сухие грибы (трутовики);
* высушенный мох;
* сухая трава;
* берёзовая кора;
* еловые шишки;
* сосновые иголки;
* тонкая пыль, производимая насекомыми-древоточцами;
* содержимое птичьих гнёзд.
* деревянные стружки и опилки;
* волокна льна;
* распушённая вата или хлопок;
* горелая хлопчатобумажная ткань;
* вощёная бумага.
Во всех случаях материал трута — это растительная целлюлоза, потому в качестве удобной формы трута часто выступает опаленная сухая ткань (ветошь). Трут должен быть всегда очень сухим, и его предварительно опаливают пламенем, для того чтобы воспламенение происходило мгновенно. Трут хранится так же, как и кремень — в сухой герметичной таре.
Кстати, моя игольница не была закрыта герметично, т.е. она не была заткнута с обоих сторон ничем - просто была забита грязью. Была бы трутницей - была бы закрыта чем-нить с обоих сторон ?
А как у вас ?
#25 Offline
Отправлено 05 Июль 2011 - 12:42
Резюмирую.
Пенал унифицированный, многофункциональный.
я предполагаю, что Лёнька Пантелеев из такого пЕнала достал бы золотой червонец !!!
я за Трутницу !!!
|
|
#26 Offline
Отправлено 05 Июль 2011 - 14:18
я предполагаю, что Лёнька Пантелеев из такого пЕнала достал бы золотой червонец !!!
я за Трутницу !!!
нужно открывать опрос
Трутник или иголочник ?
#27 Offline
Отправлено 05 Июль 2011 - 16:44
Вот еще, кстати, про трут прочитал:
Трут
В качестве трута выбирается волокнистый материал, способный к немедленному возгоранию (тлению) при попадании искр. Издавна для этого используются специально обработанные и подготовленные растительные материалы.
Основные материалы для приготовления трута:
* размельчённые сухие грибы (трутовики);
* высушенный мох;
* сухая трава;
* берёзовая кора;
* еловые шишки;
* сосновые иголки;
* тонкая пыль, производимая насекомыми-древоточцами;
* содержимое птичьих гнёзд.
* деревянные стружки и опилки;
* волокна льна;
* распушённая вата или хлопок;
* горелая хлопчатобумажная ткань;
* вощёная бумага.
Во всех случаях материал трута — это растительная целлюлоза, потому в качестве удобной формы трута часто выступает опаленная сухая ткань (ветошь). Трут должен быть всегда очень сухим, и его предварительно опаливают пламенем, для того чтобы воспламенение происходило мгновенно. Трут хранится так же, как и кремень — в сухой герметичной таре.
Кстати, моя игольница не была закрыта герметично, т.е. она не была заткнута с обоих сторон ничем - просто была забита грязью. Была бы трутницей - была бы закрыта чем-нить с обоих сторон ?
А как у вас ?
Вы издеваетесь ваще? Слава богу, что случайно сохранилась тряпка, возможно, что из за того, что была чем-то пропитана. Какие нафиг там деревянные пробки за 500 лет в земле? Кусочки такого старого дерева, только два раза видел ( имеется в виду, из верховых слоев) В культурном слое большого города, на глубине под два-три метра, могут и иконы резные выскакивать.
|
|
#28 Offline
Отправлено 06 Июль 2011 - 08:31
Как-то с напарником, подняли такой девайс.Девайс был заткнут деревянной пробочкой, и в нутри были как нам показалось, скрученные в жгут нитки и пара железных иголок. Ясно, что после этого,
Вы издеваетесь ваще? Слава богу, что случайно сохранилась тряпка, возможно, что из за того, что была чем-то пропитана. Какие нафиг там деревянные пробки за 500 лет в земле? Кусочки такого старого дерева, только два раза видел ( имеется в виду, из верховых слоев) В культурном слое большого города, на глубине под два-три метра, могут и иконы резные выскакивать.
Почему издеваюсь? Возможно я чего-то не допонял из написанного.... ^^^^^^^^^^^^^
Интересовала статистика дргуих людей достававших сей девайс. У вас была заткнута, как я понял, у меня не была, у Скобаря была и ....
#29 Offline
Отправлено 06 Июль 2011 - 09:09
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#30 Offline
Отправлено 06 Июль 2011 - 11:00
Почему издеваюсь? Возможно я чего-то не допонял из написанного.... ^^^^^^^^^^^^^
Интересовала статистика дргуих людей достававших сей девайс. У вас была заткнута, как я понял, у меня не была, у Скобаря была и ....
Дерево долго не живет.Незаткнутость для трутниц, это норма а не исключение.
Вот нитки, часто сохраняются на пуговках, и в воинских захоронениях, но тем ниткам не 500 лет.
С другой стороны, что даст знание, была там пробка или нет? Что у трутниц, что у игольниц, пробка аксессуар необходимый.
|
|
#31 Offline
Отправлено 06 Июль 2011 - 13:21
п.с. ДМС хорошо сказал "футляр многофункциональный"
|
|
#32 Offline
Отправлено 06 Июль 2011 - 13:23
#33 Offline
Отправлено 06 Июль 2011 - 15:52
Правильно писалось выше ,что как трут использовались чаще растительные материалы. И трутница может быть как коробочкой так и мешочком.Трутница приспособление в котором хранились и трут и огниво и кремень. Вот например трутница правда поздняя http://www.museum.ru/C4444 Кстати такие варианты как "фитильница" давно обсуждались,но чегото не нашли продолжения. Для игольницы более подходит всеже.
п.с. ДМС хорошо сказал "футляр многофункциональный"
В том-то и дело, что все упоминания в источниках, сводятся к поздним трутницам. О трутницах 15-16 века, упоминаний пока не попадалось. А трубочки эти, попадаются из глубины веков, до 16в.
То, что было в моей трубочке, точно трут. Кресала не в мешечках таскали а на пояс привешивали.
Пытался ради эксперемента, сушить гриб трутовик-херня какая-то получилась, обожженная ткань, гораздо веселее поджигается.
Для многофункционального пенала, девайс маловат. В смысле, кроме иголок и трута, по тем временам, и придумать-то больше нечего, такого маленького, для этой трубочки.
Если бы, эти трубочки, поднимались исключительно на 16-м, то можно бы было предположить, что это зип набор ружейный. Иголка для прочистки отверстия..
#34 Offline
Отправлено 06 Июль 2011 - 15:58
Вообще, я фигею неужели нигде в музеях нет наших трубочек ?
А что толку? Вы поверете тому, что архи подписали под предметом?
В ГИМе под пропеллерами 16 века, подпись что это 14-й, будем теперь их 14-м считать?
Они точно так-же только догадываются, о предназначении некоторых предметов.
#35 Offline
Отправлено 06 Июль 2011 - 16:09
А что толку? Вы поверете тому, что архи подписали под предметом?
В ГИМе под пропеллерами 16 века, подпись что это 14-й, будем теперь их 14-м считать?
Они точно так-же только догадываются, о предназначении некоторых предметов.
Может и не поверю, но возможно у них еще какие-то версии есть на это счет.
В данном случае кол-во адекватных мнений играет только на пользу
|
|
#36 Offline
Отправлено 06 Июль 2011 - 16:20
#37 Offline
Отправлено 07 Июль 2011 - 08:50
Прикрепленные файлы
|
|
#38 Offline
Отправлено 07 Июль 2011 - 09:47
"Итак, со времен финно-угров (VII-X вв.) огниво состояло из кресала, соединенного кольцом с трутницей (стальная или латунная трубочка с трутом* внутри), и кремня (Рис. 01). Ю.А. Краснов** подобные огнива относит к типу I. Ко второму типу относились огнива у которых кресала представляли собой железную проволоку в виде овала, раслющенную по краям в пластину и иногда декорированную, а трутница была выполнена просто в виде трубки (Рис. 02). Надо отметить, что кресала этого типа были не только овальные."
http://kvest-kite.na...u/k/no/lov.html
Другое название фитильные трубки.
Вот в могильнике http://south-rus.narod.ru/sarskoe.html - здесь она с одного конца имеет отверстие. Но выколупывать трут не удобно. Думаю, что трубочка и делалась , чтобы трут можно было выталкивать и держать. Зачем игольнице два отверстия, иглу то легко вытащить.
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
#39 Offline
Отправлено 07 Июль 2011 - 11:56
|
|
#40 Offline
Отправлено 12 Июль 2011 - 13:44