Всем привет! Увидел тему,которой интересовался лет 5-6 назад,но до проверки дело так и не дошло. Хотя тема интересная очень! Тем более у нас в области находился древний волок из Днепра в Волгу (через их притоки) и товарооборот был не маленьким. Приведу общедоступную информацию-"Международной торговле способствовал проходивший по территории региона Окский путь. В верховьях Оки существовал «волок», т.е. место перетаскивания легких ладей из бассейна Оки в бассейны Сновы и Свапы — притоков Сейма. Свидетельством этого являются многочисленные клады и отдельные находки восточных монет в Окском бассейне."
Вроде бы ищи себе клады и радуйся!! Но,меня всегда смущало и останавливало от поиска то,что сами речушки Волоченки заросшие ,заиленные ,а подступы к ним перемешаны ,за многие века, стадами домашних копытных животных.Посмотришь на снимки со спутника,почешешь репу ...и ,да ну это все! Оставлю на потом! А в наше время оставлять на потом ничего нельзя,ибо найдутся более продвинутые любители поиска и не такие ленивые!
Это к чему все пишу.....,да к тому,что несколько лет назад,я возвращался с рыбалки со Свапы и заметил группу "туристов" с лопатами и приборами на совсем не примечательном,заливном поле ,где раньше в СССР выращивали капусту. Подъехал к ним поинтересоваться,что они ищут в такой заливной низине. Оказалось,что ребята уже несколько лет целенаправленно приезжают именно в эти места . В местах,где начинается ,более меннее,большая вода у них проскакивали куфические дирхемы. Даже в одном месте нашли пятачок с несколькими дирхемами и женскими украшениями в виде браслетов и сережек из серебряной проволоки.Но и для них эта радость была ,к сожалению,уже в прошлом. Так как таких "туристов" стало больше и о былом приходится только вспоминать с грустью.
Для себя я сделал вывод,что большинство находок было найдено около мест,где речушки были пригодны для спуска лодок на воду. Может быть в таких местах люди устраивались на отдых после волока перед дальней дорогой или там происходил расчет какой нибудь или торговля. Тем более,что совсем не давно мне знакомые копари показали фото своих найденных куфических дирхемов ,украшений из серебра в подобном месте,но в совершенно другом регионе.Фото находок я видел лично. Поверьте, находки впечатляют. Сейчас ребята перешли на подводный поиск.
К сожалению,большей информацией я не владею.