Итак. Волоки. Все знают, что они были. Вышний Волочек. Как бы все знают. Гнездово на водоразделе Вазуза - Днепр. Ну, понятно, что наверняка Волго-Дон тож фунциклировал. Через озера в Мологу и Волгу. Из Москвы в Клязьму. Тоже, как бы очевидно. Даже топонимы однокоренные с "волочь" кое где есть. Типа речки, ручьи и деревни.
Но. Скорее всего это далеко, очень далеко не все.
Кто то искал? По идее плодотворная тема. Как бы, понятно, что как переезды через ручьи, где нужно распрягать телегу, руками спускать на тормозах, потом вытягивать в гору, но в масштабе 10-20 к 1. Тут тебе и населенные пункты обслуги и вообще точка концентрации людишек и товаров.
По идее в земле должно быть много чего. Как на переездах.
И ГЛАВНОЕ!!! Волоки имели верхнюю границу существования! В целом идеальный вариант. Вот они были, тусил народ (и не бедный) и в какой то момент - фсё. Пути и технологии изменились и все затухло. Причем затухло давно. Естественно, оставив в земле следы.
Как тема?
Главное. Главное, что волок подчиняются логике! Как бы понятно, что тащить ближе это приятней, чем тащить дальше. Т.е. ближайшие точки водоразделов, куда подходят истоки рек, формирующих удобные направления, в широком смысле слова.