Началась тема с Nel на фишере f2. Немного расскажу о своих впечатлениях от этой катушки на f2. Сначала о процессе покупки. Покупал в Москве у представителя Nel (судя по акценту перебравшегося в Москву земляка изготовителя) за 150 долларов, то есть тогда где-то 4500 рублей. Возле метро катушка страшно верещала (хотя стандартная 8-ми дюймовка вела себя нормально). Отойдя метров 30 в парк удалось добиться нормальной работы катушки. Было как-то стремно, но я решил рискнуть и купил. Много говорят о целесообразности покупки Nel на дешевые металлоискатели... В общем так... на f2 я знаю 4 катушки от фишер (ну, правда, делает их не совсем фишер, ну да ладно): это маленькая "снайперка", моно 8-ми и 10-ти дюймовки, и 11-ти дюймовая дд. 8-ми дюймовка у меня уже была. 10-ти дюймовка по отзывам мало чем отличалась от моей. А вот дд... вроде бы как шаг вперед....увеличивалась и глубина, и охват поиска, но купить ее в Москве можно было только за 5 с гаком тысяч. В этом плане Nel c большим размером, чем дд от фишера и меньшей ценой казалась предпочтительным вариантом. Ну и по отзывам в интернете (вещь, конечно, ненадежная
) была ничем не хуже фишеровской. Ну а целесообразность... все равно ценники моделей на которые мне бы хотелось поменять мой фишер маячат в районе 30 тысяч рублей (и то, скорее всего надо будет еще потратиться на катушку - почему-то нужной обычно нет в "базовой комплектации"). Поэтому, считаю такой вариант "улучшения" дешевого детектора вполне логичным. Купил Nel я в сентябре, но дома у меня начался ремонт, и попользоваться ей плотно как-то не удалось. Выезжал 2 раза на 2 часа и с находками тогда не особо сложилось. Я даже выбрался в ближайший лесопарк и провел так называемые "замеры по воздуху", чтобы убедить себя, что не все так плохо. Я выкладывал их на ревью, там у некоторых обывателей это вызвало странную реакцию, но да бог с ними... Пояснение к таблице по значениям VDI — в скобках это значение, которое было когда сигнал появлялся, при дальнейшем приблежении к катушке значение иногда было постоянным, а иногда менялось (в этом случае после скобок новое значение VDI). Золотая цепочка тестировалась собранной в щепотку, монеты, пробки и тп располагались в плоскости параллельной плоскости катушки. Этот тест не претендует на истину в последней инстанции, и замеры довольно условны, просто меня он убедил, что в большенстве случаев Nel сечет предмет дальше, чем моя стандартная катушка.
test_NEL.jpg 124,78К
118 Количество загрузок:
NEL_8inch.jpg 243,4К
24 Количество загрузок:
Но вот весной я начал пользоваться только Nel и довольно интенсивно, и могу сказать о впечатлениях от реальной работы. В общем, Nel берет глубже 8-ми дюймовки, это чувствуется и без замеров, по ямкам, когда требуется иногда докапывать глубже, чем штык моей лопаты. Какой прирост не скажу, но он есть. Nel из-за размеров и свойств дд-конструкции позволяет шустрей прочесывать местность (ну это, я думаю, всем понятно). Несмотря на то, что представитель Nel утверждает, что это одна из самых легких катушек такого размера, на f2 она создает сильный дисбаланс веса (даже после привыкания к большей нагрузке, это чувствуется). Катушка довольно устойчива к ударам и работе по мокрой траве. С ней трудней определять место цели в отличии от моно (вроде бы как крестом нашел центр, копнул, вынул ком, а ком пустой, и после этого сигнал цели сместился, ну такие у меня ощущения). Далее, я, как, наверное, и вы, пытаюсь запомнить поведение своего прибора в каких-то ньюансах, чтобы сократить число ненужных копок. Так вот, смена катушки (наверное, так было бы с любой катушкой, или с любой при смене моно на дд) очень меняет все эти ньюансы, и нарабатывать опыт приходится заново. Ну, скажу еще про ушки Nel, которые трапециевидной формы, поэтому бедная гайка с болтом от стандартной катушки сидят на них криво-косо (правда, пока еще, на мое удивление, ничего не сломалось). У f2 болт, и соответсвенно отверстия под него в штанге и ушках, 6 мм. Таких тонких «унитазных» или мебельных болтов я нигде не видел. Разве что рассверлить все до 8 мм, тогда можно поставить более мощный болт и гайку, хотя проблему ушек это не исправит, и еще не известно, как они будут зажимать такие наклонные ушки. Ну вот вроде бы и все. Будет что-то новое по катушке, напишу.