а еще волчье лыко используется при зубной боли нужно просто приложить кусочек коры на больной зуб и боль пройдет и зубы высопятсяВолчье лыко. Другие названия: Волчник обыкновенный, Волчеядник смертельный, Дафна. Невысокий кустарник 0,5-1 м в высоту. Как правило, довольно «жидкий» - всего 2-3 веточки. Цветет ранней весной еще до распускания листьев. Цветки сиренево-розовые, реже – почти белые, с приятным запахом, напоминающим запах гиацинта. Ягоды красно-оранжевые сидят прямо на веточке как у облепихи. Растение очень ядовито. Для летального исхода достаточно нескольких ягод. Радует одно, что ягоды имеют жгучий вкус. Все органы волчьего лыка ядовиты. Ягоды, листья, ветви, корни. Запах цветов может вызвать головную боль. Если нарвать букет и поставить его в воду – вода станет ядовитой. Если пожарить шашлык на шпажках, вырезанных из веточек волчьего лыка – можно заработать себе проблемы. Распознать его можно достаточно просто по фотографиям. Цветущий куст. Цветки. Волчье лыко с ягодами. И пару фоток подобрал в инете. Волчье лыко далеко не всегда бывает с ягодами. В лесу летом оно выглядит так:
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Ядовитые растения
#141 Offline
Отправлено 26 Февраль 2011 - 11:53
#142 Offline
Отправлено 04 Март 2011 - 18:36
Отобрал из своего архива фотки ядовитых водных растений: Белокрыльник болотный. Белокрыльник_1.jpg 189,73К 1 Количество загрузок: Белокрыльник_2.jpg 93,02К 2 Количество загрузок: Калужница болотная. Калужница_1.jpg 108,73К 0 Количество загрузок: Калужница_2.jpg 360,37К 2 Количество загрузок: Частуха подорожниковая. Частуха_1.jpg 205,69К 2 Количество загрузок: Частуха_2.jpg 100,22К 0 Количество загрузок: Веха ядовитого нет. Да и не знаю я его. Ну их, все эти зонтичные, в пень...Подобрал еще парочку ядовитых водных растений. Калужница болотная хоть слабо, но ядовитая. Во всяком случае, без специальной подготовки есть не рекомендуется. Частуха подорожниковая ядовита. А вот из того же семейства частуховых растение стрелолист имеет съедобные корневища. Наш "любимый" вех ядовитый хоть и не водное растение, но растет по берегам рек, водоемов, сырым местам...
#143 Offline
Отправлено 04 Март 2011 - 18:46
Хотел написать сам, но нашел в инете: http://zagribami.narod.ru/vajno.html
Зачем трудиться, если можно у другого спереть? Впрочем, они тоже у кого-то сперли.
Многие наши грибники от «проверенных» людей знают целый ряд «проверенных» же рецептов, применение которых якобы легко может помочь избежать отравления ядовитыми грибами либо легко выявить их среди большой массы собранных съедобных грибов. Увы, на поверку это оказываются опасные заблуждения.
«Не представляют никакой опасности грибы, собранные на лугу или в поле». Действительно, большая часть ядовитых грибов растет в лесах; но можно нарваться и на меньшую. Можно услышать и такое: «Все грибы в молодом возрасте съедобны». Что тут скажешь? Всем должно быть известно, что все ядовитые грибы ядовиты в любом возрасте.
«Ядовиты те грибы, которые обладают неприятным запахом». Отчасти это верно, взять, хотя бы, мухомор вонючий. Но большая часть ядовитых грибов не имеют неприятного запаха или вообще имеют приятный грибной аромат. Некоторые думают, что «все съедобные грибы обладают приятным, а несъедобные — неприятным вкусом». Хочется лишь отметить, что выжившие после отравления бледной поганкой всегда с большой похвалой отзываются о ее вкусе.
Иногда встречается мнение, что «все грибы, имеющие розовые пластинки, съедобны». Так высказываются люди, которые научились отличать шампиньон с его розовеющими с возрастом пластинками от бледной поганки, но не научившиеся пока отличать его от ядовитых энтолом, также обладающие розовыми пластинками.
Глубоко укоренилось представление о том, что «насекомые, черви и улитки не трогают ядовитых грибов». Это неверно. Следуя такой логике, мы признаем бледную поганку съедобной, а лисичку — ядовитой.
Существуют и «проверенные» рекомендации о химических способах обнаружения ядовитости грибов. «Ядовитые грибы обязательно должны свертывать молоко». Это мнение несостоятельно. Свертывание молока происходит под воздействием фермента типа пепсина, который имеется как у некоторых ядовитых, так и у некоторых съедобных грибов.
«Головки лука или зубчики чеснока становятся бурыми при совместной варке грибов, если в кастрюле оказался ядовитый гриб». Как и в случае с молоком, побурение лука и чеснока связано с действием определенного фермента, присутствующего и у ядовитых, и у съедобных грибов. Иногда некоторые «специалисты» применяют для определения наличия яда серебряные предметы: ложки, монеты и т. д. О присутствии в кастрюле ядовитых грибов при этом можно, якобы, судить по почернению серебра. На самом деле почернение серебра происходит из-за воздействия на него особых грибных аминокислот, что приводит к образованию сернистого серебра, имеющего черный цвет. А подобные аминокислоты есть и в ядовитых, и в съедобных грибах.
Некоторые всерьез полагают, что попавшие в кастрюлю ядовитые грибы можно обезвредить, проварив их с уксусом и солью. Этот рецепт имеет очень древнее происхождение, но, разумеется, совершенно бесполезен.
Еще добавлю, что в скольких водах бледную поганку ни вари, а летальный исход при ее поедании все равно обеспечен.
#144 Offline
Отправлено 04 Март 2011 - 20:59
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#145 Offline
Отправлено 05 Март 2011 - 09:42
#146 Offline
Отправлено 05 Март 2011 - 11:49
зверобой нам мужикам нельзя он понижает потенциюКорни одуванчика, бабушка в детстве моем, жарила на сковородке,заваривала, получался кофейный напиток, из цветков варили варенье, получалось что-то типа меда, из листьев делали салат, но как-то специально их обрабатывать надо для этого. В войну многие семьи, делали лепешки из конского щавеля, рецепта не знаю. В лесу еще можно обычный щавель жрать а еще, барашки такие, хер знает как называются по правильному, у них оченнь вкусные стебли, постоянно собираю если попадаются. Жена заставляет с выездов зверобой привозить, заваривает его и пьет, по мне, так на обычное сено по запаху похож
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#147 Offline
Отправлено 08 Март 2011 - 00:28
а я на даче бензокосой косил просто низкорослую траву и на футболку попала трава рубано-резанная, а после я снял футболку и подумал что заболел какой нить хней, такие волдыри были по всему пузу до сих пор небольшие шрамики остались теперь траву кошу только в толстой рубахе и сразу смахиваю с себя траву кошеную....Борщевик Сосновского. Родина этого растения Кавказ. В среднюю полосу его завезли в 40х-50х годах прошлого века как кормовое растение из-за огромной биомассы. Культивировать его скоро прекратили, но борщевик успел «разбежаться» по пустырям и неудобьям. И до сих пор продолжает распространяться, захватывая все новые площади. Сейчас невозможно выехать на природу и не столкнуться с зарослями борщевика. Борщевик не ядовит в общепринятом смысле, даже съедобен после варки (Не пробовал!). Главную опасность представляет его сок при попадании на кожу. При этом он многократно повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. В результате на коже образуются солнечные ожоги. Ожоги даже можно заработать после простого контакта с листьями борщевика. Говорят, что эфиры, выделяемые листьями в жаркий день, также могут вызвать ожоги. Но, на сколько это правда – не знаю. Летом регулярно попадают люди в «скорую» с характерными ожогами. Основные меры безопасности: Стараться вообще не контачить с борщевиком. Если это оказалось не возможно – отводить листья от открытых участков кожи руками в перчатках или палкой. Не рубить, так как брызги из сочных частей растения будут разлетаться в разные стороны. При попадании сока на кожу промыть водой с мылом или спиртом. Прикрыть пораженный участок кожи от солнечных лучей. Помните, что чувствительность кожи к ультрафиолету сохраняется в течение нескольких дней. А главное – оберегайте от него детей. Растущий в Сибири борщевик сибирский обладает примерно такими же свойствами, как и борщевик Сосновского, но несколько менее опасен. Нашел несколько фоток, относящихся к борщевику в инете (своих не оказалось). Молодая поросль борщевика весной. Цветущее растение. Заросли борщевика. Ребята здорово рискуют. Ожоги от борщевика.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#148 Offline
Отправлено 08 Март 2011 - 10:11
Тут правило очень простое: не заморачиваясь определением зонтичных растений, СЧИТАТЬ ИХ ВСЕ ЯДОВИТЫМИ!!!Насчет веха ядовитого. Сейчас весна и вех зазеленеет одним из первых. Для нас, копателей, особую опасность представляет его корень, он похож на корень сельдерея. Если разрезать его вдоль , то будет видно, что он состоит как-бы из камер разделенных перегородками. В этих камерах находится желтоватый сок, он ядовит. Из земли вех выдергивается довольно легко. Если сок попадет на кожу или в глаза, то получите сильное раздражение. З.Ы. Были случаи, что корень путали с одичавшим сельдереем и употребляли в пищу. У него и запах чем-то морковку напоминает.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#149 Offline
Отправлено 08 Март 2011 - 17:18
Полностью с Вами согласен. Позволю себе добавить, что травятся вехом в основном ранней весной, когда верхняя часть растения после зимы не определяется. И для нас , копателей , он представляет реальную опасность потому, что предпочитает сырые места, например канавы между огородами, бывшие ямы для воды и т.д. И вечером ( если на коп с ночлегом) готовя себе ужин , не положите себе выкопанный "корешок сельдерея" в котелок.Тут правило очень простое: не заморачиваясь определением зонтичных растений, СЧИТАТЬ ИХ ВСЕ ЯДОВИТЫМИ!!!
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#150 Offline
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#151 Offline
Отправлено 12 Март 2011 - 12:33
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#152 Offline
Отправлено 12 Март 2011 - 13:12
Борщевик-то, конечно, никто ни с чем не спутает. А вот дягИль с вехом - запросто!Те, кто хоть раз видели Борщевик живьём - не перепутают его уже никогда, незвисимо от возраста растения и наличие зонтика. Листья у него как лапа, напоминают тыквенные. А трубки чтоб плеваться рябиной делали из Дудника лесного (дягель) и Сныти. Сныть - совсем безопасная трава с приятным оригинальным вкусом. Можно сварить очень вкусный суп с крапивы с молодым стеблями сныти. Ещё стебли ошпаривают кипятком и делают салаты. У Сныти листья отдельные, тройчатые. У Дудника похожи на ветки рябины. Слева направо Борщевик, Сныть, Дудник борщевик_1.jpg 272,73К 6 Количество загрузок: сныть.jpg 46,44К 6 Количество загрузок: сныть2.jpg 156,43К 13 Количество загрузок:
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#153 Offline
Отправлено 12 Март 2011 - 13:25
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#154 Offline
Отправлено 12 Март 2011 - 23:41
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#155 Offline
Отправлено 13 Март 2011 - 12:26
Похожие темы
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Этикетки спичечные тема Персонажи Мультфильмов + растения |
Всяко разно | тралец |
|
|
|
Ядовитые животные и растения СССР |
Азбука выживания от А до Я | Библиотекарь |
|
|
|
Растения для акваса |
Отдам в хорошие руки | Che Guevara |
|
|
|
Этикетки спичечные тема Лекарственные растения + охрана природы |
Всяко разно | тралец |
|
|
|
Спичечные этикетки 70-80-90-х годов тема Персонажи мультфильмов + растения |
Лоты без ставок | тралец |
|
|