|
Отправлено 11 Февраль 2011 - 19:34
Отправлено 11 Февраль 2011 - 19:41
Отправлено 12 Февраль 2011 - 10:54
Отправлено 12 Февраль 2011 - 11:00
Alex_Pol_64 сказал(а) 11.2.2011, 19:41:
О съедобных растениях. Есть можно много чего, и кое-что даже вкусно. Но НАЕСТЬСЯ зелёными частями растений нереально! Так, голод заглушить. Поэтому ещё раз напомню (спасибо ДМС-у!): РОГОЗ (молодые побеги и особенно корневища) и ЛОПУХ (корни). Корни лопуха, кстати, вкуснее картошки!Что-то тема совсем во флуд перешла. Идея-то в чем была - чтобы каждый поделился своим ЛИЧНЫМ опытом общения с ядовитыми (или съедобными) растениями. Ну, и рецепты по возможности. Вот, например, из моих детских воспоминаний: весной очень любили лопать т.н. "сергибуз" - это СВЕРБИГА ВОСТОЧНАЯ - из сем. Крестоцветных. Молодые стеби очищаешь от кожицы и ешь - вкус нечто среднее между редиской и огурцом. Также неплохая на вкус обычная сурепка - тоже молодые стебли. Ну, еще, конечно, крапива. Начало мая - нарвешь молодой крапивы - и в щи. До сих пор для меня - первая весеняя съедобная зелень. С яйцом, с майонезом - пальчики оближешь.
Отправлено 12 Февраль 2011 - 11:25
Отправлено 12 Февраль 2011 - 11:33
bualev сказал(а) 12.2.2011, 10:54:
Думаю, что это какая-то видоизменённая форма обычных осенних опят.Вот мой личный опыт: Минувшим летом ходил за грибами. Грибник я заядлый, с малолетства по лесам шастаю. А тут попал в небольшое замешательство. Изобилия грибов в тот раз не было и блуждая в поисках того. что можно положить в рюкзак натыкаюсь на Это:
IMG0338A.jpg 778,21К 59 Количество загрузок: Понимаю, что что-то из опят... Понимаю, что неядовитое.... В общем дал я себе зарок: если вспоминаю название - то беру, если нет - то нет! Постоял, подумал, съел крибок-второй, вкус нормальный, лучше многих из традиционно собираемых. В общем съедобный гриб в сыром виде, очень даже. Но как называется...
Отправлено 12 Февраль 2011 - 12:12
Опята осенние. Очень вкусные, лично я, собираю только их, потому как - вот эти ежики, единственные опята, которые я с гарантией не спутаю с ложными опятами.Постоял, подумал, съел крибок-второй, вкус нормальный, лучше многих из традиционно собираемых.
В общем съедобный гриб в сыром виде, очень даже. Но как называется...
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 12 Февраль 2011 - 12:20
Это Чешуйчатка ворсистая (Pholiota squarrosa). Отличительный признак - шляпка покрыта толстыми оттопыренными чешуйками. Малоизвестный съедобный гриб. Растет на пнях и стволах лиственных деревьев, большими группами, с августа по ноябрь. Употребляются только шляпки свежими, солеными, маринованными.Вот мой личный опыт: Минувшим летом ходил за грибами. Грибник я заядлый, с малолетства по лесам шастаю. А тут попал в небольшое замешательство. Изобилия грибов в тот раз не было и блуждая в поисках того. что можно положить в рюкзак натыкаюсь на Это:
IMG0338A.jpg 778,21К 59 Количество загрузок: Понимаю, что что-то из опят... Понимаю, что неядовитое.... В общем дал я себе зарок: если вспоминаю название - то беру, если нет - то нет! Постоял, подумал, съел крибок-второй, вкус нормальный, лучше многих из традиционно собираемых. В общем съедобный гриб в сыром виде, очень даже. Но как называется...
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 12 Февраль 2011 - 12:42
DMS111 сказал(а) 12.2.2011, 12:12:
В вашем случае у меня тоже нет сомнений, я их называю простыми берёзовыми опятами. даже если они растут на осине...Опята осенние. Очень вкусные, лично я, ............о дома, весь этот массив, чистить припахали.
Alex_Pol_64 сказал(а) 12.2.2011, 12:20:
Всё бы так, но "Чешуйчатка ворсистая" имеет шляпку как таковую, имеет плёнку под шляпкой. Я называю их "хреновыми" опятами и не беру как правило. В моём случае шляпка от ножки не отделяется - они одно целое как у дождевика, вкус замечательный. Грибы крупные (8-9 см), чистые. Что-то из рода шампиньоновых, исходя из моих поисков.Это Чешуйчатка ворсистая (Pholiota squarrosa). Отличительный признак - шляпка покрыта толстыми оттопыренными чешуйками. Малоизвестный съедобный гриб. Растет на пнях и стволах лиственных деревьев, большими группами, с августа по ноябрь. Употребляются только шляпки свежими, солеными, маринованными.
Отправлено 12 Февраль 2011 - 12:55
bualev сказал(а) 12.2.2011, 12:42:
Ну, тогда не знаю - может, что-то из дождевиков - среди них есть виды, покрытые шипиками или чешуйками.В вашем случае у меня тоже нет сомнений, я их называю простыми берёзовыми опятами. даже если они растут на осине... Всё бы так, но "Чешуйчатка ворсистая" имеет шляпку как таковую, имеет плёнку под шляпкой. Я называю их "хреновыми" опятами и не беру как правило. В моём случае шляпка от ножки не отделяется - они одно целое как у дождевика, вкус замечательный. Грибы крупные (8-9 см), чистые. Что-то из рода шампиньоновых, исходя из моих поисков.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 12 Февраль 2011 - 15:15
Ну и зря. Очень вкусные. Только, на самом деле, ножку нужно сносить нафиг. Грубая она. А шляпка просто пальчики оближешь, в любом виде. Я всегда беру.Всё бы так, но "Чешуйчатка ворсистая" имеет шляпку как таковую, имеет плёнку под шляпкой. Я называю их "хреновыми" опятами и не беру как правило.
|
|
Отправлено 12 Февраль 2011 - 20:14
На Вашей фотке точно чешуйчатка. Но может быть и не ворсистая. Их в наших лесах с десяток видов. Я их плохо знаю, на вскидку не назову.В моём случае шляпка от ножки не отделяется - они одно целое как у дождевика, вкус замечательный. Грибы крупные (8-9 см), чистые. Что-то из рода шампиньоновых, исходя из моих поисков.
Отправлено 22 Февраль 2011 - 22:47
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 22 Февраль 2011 - 22:56
Отправлено 22 Февраль 2011 - 23:22
абырвалГ сказал(а) 22.2.2011, 22:56:
Эти все растения не на столько сильно ядовиты. 1-2 листика молодой здоровый организм может и не заметить. А вот детей от них надо оберегать в первую очередь. PS. Пока про ягоды писал, в какой-то книге страшилку прочитал про 5-летнюю девочку, которая из вазы с ландышами воды выпила. С летальным исходом.Про ландыши даже незнал. Посылали в армии, собирать черемшу, ее листья там сложно было отличить от ландыша, отличали на вкус, ни кто не отравился.
|
|
Отправлено 23 Февраль 2011 - 11:08
лешак сказал(а) 22.2.2011, 23:22:
Детям вообще надо крепко-накрепко вбить: хочешь съесть ягодку в лесу - спроси у взрослого! А взрослому вбить вот что: сомневаешься - запрети ребёнку есть это!Эти все растения не на столько сильно ядовиты. 1-2 листика молодой здоровый организм может и не заметить. А вот детей от них надо оберегать в первую очередь. PS. Пока про ягоды писал, в какой-то книге страшилку прочитал про 5-летнюю девочку, которая из вазы с ландышами воды выпила. С летальным исходом.
|
|
Отправлено 23 Февраль 2011 - 13:32
|
|
Отправлено 23 Февраль 2011 - 21:58
Alex_Pol_64 сказал(а) 23.2.2011, 13:32:
Не плохая книжка. В описаниях частично опирался на нее. Картинки довольно узнаваемы. Но принцип подбора видов не понятен. Список не полный, при этом захватывает вплоть до пустынных растений. А так, вся основная информация есть.Орлов Б.Н. и др. Ядовитые животные и растения СССР. Справочник. М., 1990. 272 с.
Отправлено 23 Февраль 2011 - 22:34
лешак сказал(а) 23.2.2011, 21:58:
Думаю, что принцип подбора (в разделе про растения)- фармацевтический, т.е. писали фармацевты, и про многие виды сказано, что они в малых дозах - лекарство, в больших - яд.Не плохая книжка. В описаниях частично опирался на нее. Картинки довольно узнаваемы. Но принцип подбора видов не понятен. Список не полный, при этом захватывает вплоть до пустынных растений. А так, вся основная информация есть.
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Этикетки спичечные тема Лекарственные растения + охрана природы |
Всяко разно | тралец |
|
![]()
|
|
Книга лекарственные растения |
Всяко разно | Raf1604 |
|
![]()