To Top

Перейти к содержимому

Свернуть чат Чат форума Реликвия Открыть чат во всплывающем окне

@  Дальник : (22 Февраль 2025 - 23:33 ) Всем привет. Вот и я появился. Смотрю волна возращенцев пошла)
@  Kriegenschla... : (22 Февраль 2025 - 1:17 ) Тамбовская губерния
@  Kriegenschla... : (22 Февраль 2025 - 1:17 ) Тамбовская
@  SCORPION-NVRSK : (18 Февраль 2025 - 21:42 ) Всем привет,может какую группу создадим в телеграмме или вацапе?)
@  Еленка : (18 Февраль 2025 - 12:07 ) Всем привет! тоже сто лет не заходила)
@  Следак : (16 Февраль 2025 - 16:41 ) Коля, привет. Я помню.
@  SCORPION-NVRSK : (15 Февраль 2025 - 19:37 ) Всем привет,вижу много народу возвращается на реликвию)мож хоть кто меня помнит??!)
@  harryp0ker : (11 Февраль 2025 - 14:22 ) Добрый день. На мешке видел в продаже бумажные версии этих журналов.
@  tr-an : (11 Февраль 2025 - 12:20 ) Приветствую всех. Ищу статью из ж. "Родная старина" за 2008г. "Деньги Сарепты. Миф или реальность?". Может есть у кого?
@  ТракторисТ007 : (07 Февраль 2025 - 0:34 )

Александр - Тракторист , моё почтение ! Смотрю Василий Рыбакоп тоже давно не был . Всегда с интересом читал его рассказы о выездах на коп.

Есть такое, Василий имел некоторые вопросы, на которые получил не совсем логичные ответы, сделав выводы утратил интерес к площадке.
@  Олег Анатоль... : (06 Февраль 2025 - 4:54 ) Нашему главному и неуёмному двигателю форума , ЛОБЗИКУ большой привет , здоровья и масса лучших пожеланий !
@  Олег Анатоль... : (06 Февраль 2025 - 4:40 ) Александр - Тракторист , моё почтение ! Смотрю Василий Рыбакоп тоже давно не был . Всегда с интересом читал его рассказы о выездах на коп.
@  ТракторисТ007 : (06 Февраль 2025 - 0:15 ) Я помню, Женю знаю лично, а Олега Анатольевича заочно, с уважением мужчины!
@  Олег Анатоль... : (05 Февраль 2025 - 8:46 ) Следак , спасибо !
@  Следак : (05 Февраль 2025 - 2:10 ) Хорошо, что старики возвращаются. Гораздо хуже, если уходят совсем....
@  Следак : (05 Февраль 2025 - 2:09 ) Олег, привет. Я тебя помню. Сам не часто. Приветствую.
@  Олег Анатоль... : (02 Февраль 2025 - 18:27 ) Всем доброго здоровья , уважаемые ! Может кто ещё помнит меня? По независящим от меня причинам долго не было на форуме , но мыслями и душой всегда был с вами . Сегодня я рад что снова с вами!
@  Gefest : (29 Январь 2025 - 13:06 ) Добрый день форумчане,приобрел эквинокс 600 с магазина прошивка старая , на оф. сайте 3.0 есть . есть ли смысл прошивать до 3.0 ? (новичек)
@  harryp0ker : (28 Январь 2025 - 9:06 ) ПГМ Починковского уезда имеются, я даже сюда вроде выкладывал, но не могу найти тему.
@  harryp0ker : (27 Январь 2025 - 17:56 ) Привет! Я использую листы под холдеры, и холдеры 17. Смотрится красиво.
@  dmitry_m : (27 Январь 2025 - 17:39 ) Коллеги, привет. Случаем, никто не видел в продаже альбом для монет с самыми мелкими отделениями (под чешую)? В магазинах и на маркетплейсах не встречал альбомов под мелкую монету, там разнокалиберные кармашки, от копейки до пятака Кати. А хотелось бы, чтобы все кармашки были одинакового маленького размера.
@  Лис 78 : (19 Январь 2025 - 20:05 ) ГПМ починковского уезда
@  тим1966 : (14 Январь 2025 - 19:22 ) рубль
@  Druqoi : (14 Январь 2025 - 7:34 ) Привет Илья!
@  murof : (13 Январь 2025 - 22:19 ) :msg-8687-1269621629:
@  murof : (13 Январь 2025 - 22:19 ) Всем привет! Давно я сюда не заходил
@  ulek_t : (08 Январь 2025 - 14:14 ) Сделка прошла успешно, мои рекомендации!
@  Starojil : (20 Декабрь 2024 - 19:29 ) Здравствуйте. Подскажите как снять защиту с катушки симплекс плюс, что бы не сломать? Она "сидит" очень плотно и не хочет сниматься.
@  Vic2024 : (14 Декабрь 2024 - 16:24 ) А кто тут знает, почему Nokta Accu Point при температуре около 0 и ниже начинает пищать уже без всякого повода? Это дефект или особенность такая?
@  MANGUSST : (14 Декабрь 2024 - 0:12 ) Волкобой
@  contur : (11 Декабрь 2024 - 4:07 ) компас
@  Vic2024 : (10 Ноябрь 2024 - 10:28 ) Здравствуйте, подскажите пожалуйста: 1. Как насчёт замены аккумулятора у Nokta Accu Point? Надолго его хватает? Нигде ничего не нашёл) Аккумулятор можно переморозить.
2. Я так понял, что Nokta Accu Point равен Minelab Pro-Find 40, но дешевле. Сомнение только насчёт замены аккумулятора.

3. Если надолго покупать, что из этих двух? Или есть что-то лучше?

4. Что больше подходит к Minelab Equinox 900?)
@  Vic2024 : (10 Ноябрь 2024 - 10:27 ) Здравствуйте, подскажите пожалуйста:
@  Данко : (06 Ноябрь 2024 - 22:20 ) Доброго времени! Помогите пож найти 1 дюйме 2 версты окрестности Казани до или после революции. За интерес: krymlesvp@mail.ru
@  Alex.Zema : (06 Ноябрь 2024 - 21:43 ) Воронеж
@  Alex.Zema : (06 Ноябрь 2024 - 21:43 ) Воронеж
@  RGangel : (02 Ноябрь 2024 - 22:53 ) Всем привет, комрады! Подскажите, а почему я на форум из поиска не могу попасть? Зашел через ссылку в группе в vk
@  kasparoff : (02 Ноябрь 2024 - 22:27 ) http://forum.relicvi...view=getnewpost
@  БОРОДА : (24 Октябрь 2024 - 22:39 ) Создай тему , покажи хабар ,обговорим .
@  Алексей Иска... : (23 Октябрь 2024 - 16:25 ) Всем привет! Нашел в поле на месте однодворки пятак Екатерины 2 1791 г АМ. Много черепков и железа. Сохран у пятака как кладовой. Есть ли вероятность, что где-то поблизости плугом кубыху цепанули?

Фотография

Смещение деревень

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 64

#41 Offline   НИКОН35

НИКОН35

Активный участник

• Активный участник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 170 сообщений
  • 185 спасибо

Отправлено 10 Январь 2011 - 17:35

Наблюдал смещение деревень от озер. Ничего необычного наверное,ранний участок ближе к воде,поздний дальше.Но ,что заинтересовало на противоположном краю деревень(и от озер) материал более старый.Выходит деревни смещались несколько раз.

#42 Offline   абырвалГ

абырвалГ

Профессионал

• Почетный форумчанин
  • 3 801 сообщений
  • 4248 спасибо
  • ГородВидное.
  • Металлоискатель:есть

Отправлено 10 Январь 2011 - 17:56

Так-же прятались в низинах от налогов, когда налоги "по дымам" собирали, то-есть сколько насчитали зимой над деревней дымов от очага, столько и налога платить на каждый дым ( что-то в этом роде).Для обороны маленькая деревня не годится, что на бугре, что в низине, один хрен замочат.Мы тут с ДМСом, деревеньку маленькую нарыли, там в 16-м вдова и три сына жило, так вот, пожгли их "крымские люди" и фамилии не спросили:) народ основательно к обороне готовился, я там целую КХБ отрыл на фундаменте- не пригодилось оружие, видать и проснуться не успели.А про колодцы в 15-м не верю я, нормальных лопат-то не было, попробуйте ихней лопатой полудеревянной, колодец вырыть метра три хотяб-тяжело. Да и не надо этого было, населения было меньше чем сейчас, вода чище, всем хватало.

#43 Offline   ЗаЙ

ЗаЙ

Я слежу за тобой!

• Модераторы
  • 17 307 сообщений
  • 23743 спасибо
  • Город..........
  • Металлоискатель:.........

Отправлено 10 Январь 2011 - 18:02

А про колодцы в 15-м не верю я, нормальных лопат-то не было, попробуйте ихней лопатой полудеревянной, колодец вырыть метра три хотяб-тяжело. Да и не надо этого было, населения было меньше чем сейчас, вода чище, всем хватало.

Вот приблизительно так и думаю. По оружию-как раз 15,как раз по центральным землям довольно многочисленные находки.Потому как порубежье оно разное.Мож Библиотекарю не попадалось?Значит в колодцах утопили(шутка) :super_smilies037:

#44 Offline   алек

алек

Ветеран форума

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 021 сообщений
  • 483 спасибо

Отправлено 10 Январь 2011 - 22:14

а еще парни вот такая идея- вычитал я вчера что рядом (150км) была таможня уезда,так вот, посмотрел я на карту и ни чего такого не увидел.затем открываю старую не дочитаную книгу от нашего уважаемого библиотекаря, и читаю - вотяки делали набеги на торговый люд! жили по логам и перемещались быстро по рекам...и тут меня осенило! смотрю на тот же участок который смотрел до этого! и БИНГО!!!!если вы торгуете чем не положено, пойдете ли вы на таможню? НЕТ!а как обходить будете если вы не видели гугла еще лет 400?как получится конечно! так вот они шли прям в самый что ни на есть глухой район, но направление верное. и урочищ там полно сейчас.вот сижу чешу карман пустой и мечтаю-много ли я найду там кошельков!?!и чешуи наверно море!кто что думает господа?

#45 Offline   ЗаЙ

ЗаЙ

Я слежу за тобой!

• Модераторы
  • 17 307 сообщений
  • 23743 спасибо
  • Город..........

Отправлено 10 Январь 2011 - 22:26

как получится конечно! так вот они шли прям в самый что ни на есть глухой район,

В принципе да. Нужно только обоснованно выделить глухой на то время район. И определиться с частностями.

#46 Offline   абырвалГ

абырвалГ

Профессионал

• Почетный форумчанин
  • 3 801 сообщений
  • 4248 спасибо
  • ГородВидное.
  • Металлоискатель:есть

Отправлено 10 Январь 2011 - 22:39

а еще парни вот такая идея- вычитал я вчера что рядом (150км) была таможня уезда, так вот, посмотрел я на карту и ни чего такого не увидел. затем открываю старую не дочитаную книгу от нашего уважаемого библиотекаря, и читаю - вотяки делали набеги на торговый люд! жили по логам и перемещались быстро по рекам... и тут меня осенило! смотрю на тот же участок который смотрел до этого! и БИНГО!!!! если вы торгуете чем не положено, пойдете ли вы на таможню? НЕТ! а как обходить будете если вы не видели гугла еще лет 400? как получится конечно! так вот они шли прям в самый что ни на есть глухой район, но направление верное. и урочищ там полно сейчас. вот сижу чешу карман пустой и мечтаю-много ли я найду там кошельков!?! и чешуи наверно море! кто что думает господа?

Маловероятна такая наезженная левая тропа , в таможне наверное тож не совсем дураки сидели:) Все было под контролем.Если и таскали, то в обход деревень, по малоизвестным тропинкам и не часто :)- по дороге,деньгами наверняка не сорили:)

#47 Offline   алек

алек

Ветеран форума

• Заблокированные
  • 1 021 сообщений
  • 483 спасибо

Отправлено 10 Январь 2011 - 22:40

там в принципе все ясно. речка непереходная из за того что не куда идти с другой стороны.с нашей стороны поле протяженное до самой Камы почти.от Камы по моей речушке удобно зимой идти. летом вдоль нее самое то!вот тока не понятка, почему с другой стороны лес не вырубали? речка есть впадает в другую а там хоть до Астрахани, а парубок нет! может че не допер?

#48 Offline   Лесник

Лесник

Завсегдатай

• Копатель
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 379 сообщений
  • 340 спасибо
  • ГородВо склероз
  • Металлоискатель:Был, да потерял

Отправлено 10 Январь 2011 - 23:51

Д. Бережки, что в Солнечногорском районе, раньше находилась на берегу речки, сейчас она находится на 1,5км. юго-восточнее, на возвышенности. А на противоположном берегу находилась д. Татищева. Сейчас она сместилась на 300м северо- западнее, в связи с затоплением, и образованием Истринского водохранилища.

#49 Offline   Alex7470

Alex7470

Старожил

• Член клуба "Реликвия"
  • 1 672 сообщений
  • 4734 спасибо
  • Город.
  • Металлоискатель:.

Отправлено 21 Январь 2011 - 18:24

Я не замечал. На много идет перемещение? Я думаю, что если такое явление и есть, то зависит это от того, что молодые строили дома рядом с уже стоящими, затем рядом строили еще новые дома, а старые ветшали и уходили в небытие... ИМХО.

Именно так произошло в деревне где жили мои дед и бабушка, причем на моей памяти. В 70-е была деревня дворов на 100. Новые дома строили в конце деревни, ближе к месту работы, к фермам. В 80е молодежь перебиралась в город и райцентр, в 90е старики постепенно умирали, дома разбирались и разрушались. Сейчас на месте бывшего центра деревни пустырь с остатками фундаментов. Осталось дворов 15, построенных в 70-80, и расположены они где-то в километре от бывшего центра деревни.

#50 Offline   ura_seeker

ura_seeker

Активный участник

• Активный участник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 196 сообщений
  • 64 спасибо

Отправлено 21 Январь 2011 - 19:12

Позвольте предложить и такой фактор, как изменение отопления жилища с очага на печь, при очаговом отоплении приходилось строить полуземлянку, ес-но для этого подходил склон берега оврага или реки, с развитием печного отопления фазенды наших предков стали подниматься над землей, т.к. тепла, поставляемого печью уже было достаточно для обогрева помещения приличных размеров и не надо было зарываться в землю. Появление постоянно действующих дорог (проходящих обычно по более-менее ровным местам) также заставило ползти домикам к проезжей части (это какой-то приработок дать кров, накормить путешественников, что-то подремонтировать, продать).

#51 Offline   poiskovick

poiskovick

Ветеран форума

• Копатель
  • 1 217 сообщений
  • 689 спасибо
  • ГородМосква
  • Металлоискатель:продал все, нахожусь в активном поиске..

Отправлено 21 Январь 2011 - 19:14

А мне интересно вот что! На ПГМ нашёл две больших по тем временам деревни. По экономическим примечаниям тоже всё сходится. По весне они были в планах первые. Приезжаю на место, слоя практически нет, печнинка с керамикой местами попадается, находок НУЛЬ. Вот я и думаю почему? 1 Жителей место не устроило? И они ушли прожив там лет 10-15?2 Или же были на столько бедны что даже крестиков не носили? На менде деревень этих уже нет.У меня были промахи на маленьких деревнях, но и то там пару медяков да выскакивали. А тут деревня дворов в 10-15 примерно и пусто.Может кто подскажет в чём дело?

#52 Offline   NokNok

NokNok

Активный участник

• Копатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 162 сообщений
  • 38 спасибо

Отправлено 21 Январь 2011 - 19:32

Насчёт колодцев понятно,когда их копать научились,народец от речек удаляться стал,у реки всегда опаснее жить было! Есть случаи когда деревня переезжала на несколько км. лишь по прихоти барина! Может вид из окна ему не нравился :super_smilies044: А ещё в 20-30 гг, во время раскулачивания комуняки любили таким-же образом забавляться... тусовали людишек вместе с домами туда-сюда!В таких деревеньках дома древние,а из находок одни советы,вообщем прошлого в таких деревнях нет! Отняли его!

#53 Offline   DMS111

DMS111

Почетный форумчанин

• Почётный форумчанин
  • 12 532 сообщений
  • 34490 спасибо
  • ГородМосква
  • Металлоискатель:Т 74; EQ 800

Отправлено 21 Январь 2011 - 20:13

Не худо бы определиться - про какой период ведется спич? :) В разное время деревни скакали по очень разным причинам, как глобально стратегического характера, как то - подъем с речных терасс на возвышенности, так и по узко тактическим причинам -"пожгли крымские люди" (например).Хоть Стас и протестует, но это же не умозрительная версия про колодцы, а вродь как доказанный наукой факт. Хрен его знает, как пращуры управлялись.Как версия - рыхрить землю пешней, потом деревынным совком вынимать рыхлую землю. Ведь рыли же как то аж (!) подземные ходы, метров по 50 длинной, колодец то всяко попроще будет...Вот почитайте хроники. Москва, чуть на раз в 2 года выгорала чуть не полностью. Чем деревни то отличаются? Ясен пень горели начисто с той же периодичностью. Вот причина - 1.Набег всяких "крымских людей" или их аналогов, с массовым геноцидом и (скорее всего) опять же пожаром. Вот и - 2.Засуха, или наоборот, заморозки посредь лета. Не урожай, короче. А летописи их описывают кучи. Целые губернии снимались и сваливали. Потом, через время, вернувшиеся гаврики, совершенно не обязательно селились прямо в ноль на старом месте. Вот те - 3.Смена русла реки/ручья, пересыхание родника, итд. Вот те - 4.Моровое поветрие. Ну это как бы расширенная версия глобльного не урожая и прочих катаклизмов. Вон - смутное время. Пермонентная война, несколько лет глобального не урожая, да плюс еще и халера какая то налетела... И так лет 15 к ряду. Целые губернии пустели. Вот те - 5.Ну и на последок.Все видели не паханные лет 5 (всего то!!) поля. Лес уже стоит из березок. А на месте бывшей деревни, на счет более удобренной говнецом почвы, так лесок и в 3 раза толще вырастет. Чем корчевать, небось проще для начала на чистой полянке какой рядом обосноваться...Ну вот как то так...Прыгали деревни по округе. И еще как!!

Спасибо от 2 Пользователи:
poiskovick , relict15

#54 Offline   ЗаЙ

ЗаЙ

Я слежу за тобой!

• Модераторы
  • 17 307 сообщений
  • 23743 спасибо
  • Город..........

Отправлено 21 Январь 2011 - 22:42

Не худо бы определиться - про какой период ведется спич? :) В разное время деревни скакали по очень разным причинам, как глобально стратегического характера, как то - подъем с речных терасс на возвышенности, так и по узко тактическим причинам -"пожгли крымские люди" (например). Хоть Стас и протестует, но это же не умозрительная версия про колодцы, а вродь как доказанный наукой факт. Хрен его знает, как пращуры управлялись. Как версия - рыхрить землю пешней, потом деревынным совком вынимать рыхлую землю. Ведь рыли же как то аж (!) подземные ходы, метров по 50 длинной, колодец то всяко попроще будет... Вот почитайте хроники. Москва, чуть на раз в 2 года выгорала чуть не полностью. Чем деревни то отличаются? Ясен пень горели начисто с той же периодичностью. Вот причина - 1. Набег всяких "крымских людей" или их аналогов, с массовым геноцидом и (скорее всего) опять же пожаром. Вот и - 2. Засуха, или наоборот, заморозки посредь лета. Не урожай, короче. А летописи их описывают кучи. Целые губернии снимались и сваливали. Потом, через время, вернувшиеся гаврики, совершенно не обязательно селились прямо в ноль на старом месте. Вот те - 3. Смена русла реки/ручья, пересыхание родника, итд. Вот те - 4. Моровое поветрие. Ну это как бы расширенная версия глобльного не урожая и прочих катаклизмов. Вон - смутное время. Пермонентная война, несколько лет глобального не урожая, да плюс еще и халера какая то налетела... И так лет 15 к ряду. Целые губернии пустели. Вот те - 5. Ну и на последок. Все видели не паханные лет 5 (всего то!!) поля. Лес уже стоит из березок. А на месте бывшей деревни, на счет более удобренной говнецом почвы, так лесок и в 3 раза толще вырастет. Чем корчевать, небось проще для начала на чистой полянке какой рядом обосноваться... Ну вот как то так... Прыгали деревни по округе. И еще как!!

Так про это про всё поговорили! Хотелось выявить закономерности и совпадения,дабы людям помочь.Кои по первости пробегают мимо потенциально хабарного места.Я то для этого темку создавал,про себя то эти примечания уже давно выявил.Вот думаю вместе сообсча помудруем и допетрим.А получается новые люди чёт там пытаютса,а граждане с репутацией только с высока теории забрасывают типа вот учитесь . Вот тут в теме кто то вопросом задавался -от воды все загинуло,а с другого конца находки ранние (ну или как то так) так ведь домыслы мы свои не построили и даже не ответили! А с высока приглядеться ого-го,типа по какому времени копаем :super_smilies036: !

#55 Offline   NokNok

NokNok

Активный участник

• Копатель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 162 сообщений
  • 38 спасибо

Отправлено 21 Январь 2011 - 23:56

А по моему всё классно разжевали,осталось только в рот положить :thank: А выводы пусть каждый сам для делает,на то и мозг человеку дан!

#56 Offline   ЗаЙ

ЗаЙ

Я слежу за тобой!

• Модераторы
  • 17 307 сообщений
  • 23743 спасибо
  • Город..........

Отправлено 22 Январь 2011 - 09:11

А по моему всё классно разжевали,осталось только в рот положить :thank: А выводы пусть каждый сам для делает,на то и мозг человеку дан!

Ну-ну!А нахрена тогда раздел создан?

#57 Offline   алек

алек

Ветеран форума

• Заблокированные
  • 1 021 сообщений
  • 483 спасибо

Отправлено 22 Январь 2011 - 10:24

согласен с ЗаЕм! сейчас зима и зимние каникулы не все посещают форум, и найдутся и темы и предложения для обсуждения.вот вам новая тема для обсуждения!для чего советы распахивали деревни? при наличии пустующих полей...

#58 Offline   DMS111

DMS111

Почетный форумчанин

• Почётный форумчанин
  • 12 532 сообщений
  • 34490 спасибо
  • ГородМосква
  • Металлоискатель:Т 74; EQ 800

Отправлено 22 Январь 2011 - 12:29

для чего советы распахивали деревни? при наличии пустующих полей...

Для того же, для чего распахали казахские степи. Как бы сейчас назвали - "государственная программа" была по укрупнению колхозов. Определенный смылс в этом был. Так убивались транспортные и коммуникационные плечи по снабжению и поддержанию жизнеспособности мелких разбросанных деревней. У нас же напрочь вытравлена была традиция хуторской самостийности, как в прибалтике, например. На самообеспечении вроде не порядок жить. Чем в каждую жопу мира подтягивать электричество, гонять транспорт, как то изголяться с медициной, посчитало правительство, что проще тела собрать в одном месте. Ну, а что бы вытравить воспоминания, что бы не таскались на родное пепелище, выселенные деревни - под бульдозер, ну или под распашку. Если забыть про личностную составляющую, в принципе, с централизованной т.з. смысл, конечно был. Деревни то в 60х, как удавку убрали в виде отсутствия паспортов и оплатой трудоднями, вместо денег, начали резко безлюдеть. Ну и оставалось от деревни в 100 дворов - 1,5 инвалида, а к ним и сельпо какое то нужно на место подтянуть и дороги, школу содержать, какого то фельдшера гонять, ну итд. Это сейчас, живет в деревне 1 бабка, в 20км от центра цивилизации местной, ну и хрен с ней, всем на нее наплевать...

#59 Offline   Bualev

Bualev

Гуру

• Почетный форумчанин
  • 12 913 сообщений
  • 23286 спасибо
  • ГородВолго-Шачинск
  • Металлоискатель:Какало-детектор

Отправлено 22 Январь 2011 - 13:21

для чего советы распахивали деревни? при наличии пустующих полей...

Коммуняки таким образом скрывали свою неспособность управлять и хозяйствовать. На моей памяти была уничтожена деревня с целыми домами, садами, огородами... Оставшихся жителей сначала переселили-укрупнили, а потом, через год всё бульдозером заравняли. Официальная версия: там приютились беглые зэки. (наивно, но народ поверил особо не вдумываясь). Никакой экономической рентабельности тут нет. Сплошная идеология. Есть деревенька недалече, где весь плодородный-культурный слой просто сгребли в курган вместе с остатками следов проживания. В детстве помню дома стояли... Потом всё содрали до глины, всё сгребли в одну большую кучу на краю поля. Никогда освобождённая территория не окупит затрат. На месте том теперь только редкие сигналы попадаются, практически ничего нет. Редкие монетки, пара крестиков, пуговки-гирьки... и всё. Не будь я там в детско-юношеском возрасте не поверил бы низа что, что там люди жили.

#60 Offline   ЗаЙ

ЗаЙ

Я слежу за тобой!

• Модераторы
  • 17 307 сообщений
  • 23743 спасибо
  • Город..........

Отправлено 24 Январь 2011 - 14:27

Коммуняки таким образом скрывали свою неспособность управлять и хозяйствовать. На моей памяти была уничтожена деревня с целыми домами, садами, огородами...

Неоднократно встречал деревни загинувшие за последние 20 лет(прошедшие после Коммуняк) И это показывает что демократы также неспособны управлять и хозяйствовать.И коммунизм тут непричем. Только вот если раньше их запахивали т.е. с этого места хоть урожай собирали.То теперь и пахать то перестали.Видно совсем хозяйствовать разучились. Как сказал DMS укрупнение вот основной признак. Можно если постараться заметить ,что вокруг поселков городского типа или крупных сельских центров множество "запаханных"деревней и сел.Людей переселяли в центры где концентрировались материально-технические базы и перерабатывающие производства.Соответственно на уровне было и бытовое обслуживание и проживание. А опустевшие деревни запахивались. Про пустующие поля на то время это зря.Школьные поездки в колхозы многие помнят.Нигде ничего не пустовало(я беру во внимание центральную Россию)Сейчас на тех местах лес.Поля подступали в плотную даже к большим городам.Сейчас же все это заросло или же отдано под строительство.