даже если бы вы жили на 1 сотке,и не задавались вопросом о смещении вы бы не замечали этого факта(мое мнение) я привел в пример передачу которую видел своими глазами(я не академик)и обьяснить движение коры земли и магнитные поля не смогу,какого хрена докапываться? докажите мне научным методом!!!что передвижения не происходит!!!я в свою очередь говорю что у вас на участке деревья передвигаються(смещаються)как вам угодно!!!докажите что это не так?В бочьку лезть все мастакиНу а если закусывать, то деревья на даче растут все на своих местах из года в год. Перемещения деревьев на метр и более - отсутствует (сразу было бы заметно на маленьком участке). Если передачу Дискавери принять за факт, то перемещение происходит вместе с земельным участком. Соседские деревья тоже не приблизились, соответственно перемещение происходит группами, по несколько садово-огородных участков. Группы участков перемещаются синхронно друг к другу в одном направлении... Буферными зонами выступают дороги между участками. Вот они точно - то шире, то уже, то начинают искривляться!
Свернуть чат
Чат форума Реликвия
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Смещение деревень
Отправлено 10 Январь 2011 - 13:45
Отправлено 10 Январь 2011 - 13:56
Отправлено 10 Январь 2011 - 14:06
Всё верно! Вопрос есть ли какая то закономерность или нет. На конкретных примерах.Комуто возможно это поможет в поиске.И он обратит внимание на тот участок который раньше проходил стороной.могут по целому ряду причин. начиная от пожаров и наводнений, заканчивая смещением дорог и пересыханием источников
Отправлено 10 Январь 2011 - 14:09
Отправлено 10 Январь 2011 - 14:15
Отправлено 10 Январь 2011 - 14:25
Отправлено 10 Январь 2011 - 14:40
Отправлено 10 Январь 2011 - 14:55
Ну как же так нет? Уже даже по тем сообщениям, что есть в теме можно выделить по крайней мере 2 закономерности перемещений: возвышенности(перемещение с горы или на гору) и водоёмы( к воде или от воды).закономерности как правило нет
Отправлено 10 Январь 2011 - 15:03
Ещё закономерность... пожары! Приглядется к названиям Погорелка, Пожары, Погорелище..... 50% что деревня свежая, перенесена....Ну как же так нет? Уже даже по тем сообщениям, что есть в теме можно выделить по крайней мере 2 закономерности перемещений: возвышенности(перемещение с горы или на гору) и водоёмы( к воде или от воды).
|
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 10 Январь 2011 - 15:09
|
Спасибо от 3 Пользователи:
|
, ,
|
Отправлено 10 Январь 2011 - 15:38
Правильно-пожары! Еще один плюс уйти с возвышенности в ложбинку где нет ветра и огонь не так быстро распространится если что. И как следствие этих закономерностей вполне следует обследовать возвышенность у населенного пункта.Ещё закономерность... пожары!
Отправлено 10 Январь 2011 - 15:50
На вашей карте деревни были нарисчованы,подтерты(присмотритесь).Кстати,на недавно появившихся в свободном доступе картах Плесского и Лухского уездов Костромской губернии тоже имеет место быть.А насчет смещения деревень-полностью согласен,не единожды на практике подтверждалось.Ориентироваться по картам на предмет перемещения деревень, их преобразования, то вот пример, где художник вообще не стал рисовать две деревни. Подвёл дороги, а деревни не обозначил. Однако они там были и я на них продуктивно "поковырялся"!
Отправлено 10 Январь 2011 - 15:56
|
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 10 Январь 2011 - 16:11
Отправлено 10 Январь 2011 - 16:14
Согласен!Думаю ,что тут вопрос безопасности имел место.С возвышенности и обзор и оборона легче да и просто раньше заметишь-раньше срячешся.А по центральной Руси в 15-16в.в. по статистике чуть ли не 70% сельских поселений прекратило своё существование из за различных набегов. 17-в.смутные времена маленькой деревушке достаточно было десятка вооруженных ляхов или казаков.вот и нет деревни.Вывод поселения находящиеся у больших трактов и путей набегов(а они в основном были постоянные)перемещались чаще.Всю ветку читать не стал, расскажу про свой опыт: очень чсто 9-11в-низина, 13-14 уползла выше, 16 совсем на бугорке.
Отправлено 10 Январь 2011 - 16:40
Деревни стали перемещаться на возвышенности, когда научились рыть колодцы, это датируют 15-м веком. А на бугре деревню заметиить и потом сжечь проще, чем если она скрыта в низине.Согласен!Думаю ,что тут вопрос безопасности имел место.С возвышенности и обзор и оборона легче да и просто раньше заметишь-раньше срячешся.А по центральной Руси в 15-16в.в. по статистике чуть ли не 70% сельских поселений прекратило своё существование из за различных набегов. 17-в.смутные времена маленькой деревушке достаточно было десятка вооруженных ляхов или казаков.вот и нет деревни.Вывод поселения находящиеся у больших трактов и путей набегов(а они в основном были постоянные)перемещались чаще.
Отправлено 10 Январь 2011 - 16:46
Возможно.Но в низине и колодец легче выкопать. А вот по берегам посмотрите домонгол на плоскости 15 на возвышенности.И там и там колодцев нет,вода рядом.Чисто стратегические соображения.Деревни стали перемещаться на возвышенности, когда научились рыть колодцы, это датируют 15-м веком. А на бугре деревню заметиить и потом сжечь проще, чем если она скрыта в низине.
Отправлено 10 Январь 2011 - 17:06
На возвышенности суше, чем в низине, следов от колодцев уже не найти. Очень много мест где 15-шка на абсолютн ровных местах рядом со старыми еле заметными остатками прудов. Стратегия тут врят ли присутствовала, если это не опорный пункт или жилище дозорных. Такие места в основном по пограничью. В центральной части все поселения были не вооружёнными(только в случае если владельеская усадьба или военное поселение), по находкам проверено и подтвердилось неоднократно.Возможно.Но в низине и колодец легче выкопать. А вот по берегам посмотрите домонгол на плоскости 15 на возвышенности.И там и там колодцев нет,вода рядом.Чисто стратегические соображения.
Отправлено 10 Январь 2011 - 17:12
Если заметили то я написал про берега рек.Где до воды десятка полтора метров. А стратегия была проста и понятна и не вооруженным жителям.А именно :заметил-спрятался.На возвышенности суше, чем в низине, следов от колодцев уже не найти. Очень много мест где 15-шка на абсолютн ровных местах рядом со старыми еле заметными остатками прудов. Стратегия тут врят ли присутствовала, если это не опорный пункт или жилище дозорных. Такие места в основном по пограничью. В центральной части все поселения были не вооружёнными(только в случае если владельеская усадьба или военное поселение), по находкам проверено и подтвердилось неоднократно.
Отправлено 10 Январь 2011 - 17:25