Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Вопрос
#1 Offline
Отправлено 25 Август 2010 - 12:23
#2 Offline
Отправлено 25 Август 2010 - 13:43
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Offline
Отправлено 25 Август 2010 - 14:03
|
|
#4 Offline
Отправлено 25 Август 2010 - 14:25
Не всегда под домом был подпол. У моей бабушки пол был землянной и подпола за 25 лет, что я проводил лето не помню А вот погреб за домом был и не только за домом но и на верхнем и нижнем огороде.Под домом, это подпол, в сельском доме обязательно. Погреб устраивали во дворе, ближе к огороду, который в свою очередь разбивали на задах, за домом, что бы недалеко было урожай таскать. Ближе к дому от огорода ставили хозяйственные постройки(хлев, курятник,дровянник и т.д). В Сибири, где снежные зимы были, хоз. постройки зачастую делали под одной крышей с домом. Дом ставили вдоль улици, либо сразу фасадной частью на дорогу, либо оставляли между домом и дорогой т.н. палисадник с декор. растениями. Учтите, если на этом месте люди жили долго, то погребов старых будет несколько, т.к. когда один ветшал, его засыпали и в удобном месте копали новый. Интересных находок больше должно быть в подполе, что был под домом, там же и ценности прятали. Всё ближе к сердцу хозяина.
#5 Offline
Отправлено 26 Август 2010 - 17:28
Очень часто вижу, что погреб не в огороде, а ближе к реке или озеру (как правило метрах в 10-20 от дома), т.к. летом его могли использовать как лЕдник, т.е. заполняли глыбами льда и получался своего рода холодильник на всё лето.Погреб устраивали во дворе, ближе к огороду, который в свою очередь разбивали на задах, за домом, что бы недалеко было урожай таскать.
#6 Offline
Отправлено 26 Август 2010 - 17:59
может ты с лидниками путаеш????Очень часто вижу, что погреб не в огороде, а ближе к реке или озеру (как правило метрах в 10-20 от дома), т.к. летом его могли использовать как лЕдник, т.е. заполняли глыбами льда и получался своего рода холодильник на всё лето.
#7 Offline
Отправлено 26 Август 2010 - 19:13
Митяй, скажу тебе больше (по поводу ямок с крапивой). Почему-то многие считают, что если ямка с крапивой, значит (как ты и написал) погреб. Но крапива (если кто не знает) весьма недурно разрастается не только на месте бывших погребов, силосных ям (коих наши предки также делали предостаточно), выгребников (помоек), но зачастую просто - на месте пожарищ. Это первое растение, которое осваивает "горелые места". Так что не стоит ориентироваться на ямки с крапивой, как только на погреба. Не так давно мы с одним компаньоном нашли деревушку 17-18 века, которая сплошь представляла собой участок с небольшими ямами, где глубже, где не очень, и покрытую ковром из почти двухметровой крапивы. Кстати, хабарик там был, не смотря на то, что по ней уже не первый год "ходоки" утюжили. В любом случае, подходи к подобным вопросам дифферинцированно!Незнаю как и сформулировать, вот вижу я ямку заросшую крапивой - значит был погреб, а как все это выглядело когда там стоял дом - непредставляю. Т.е. где рыли погреб под домом, рядом с домом или как.. Может поэтому и находок мало..
|
|
#8 Offline
Отправлено 27 Август 2010 - 16:58
Как выглядел участок на какой период? 10в или 19в? Вообще, несколько по разному пращуры жили в разное время...Незнаю как и сформулировать, вот вижу я ямку заросшую крапивой - значит был погреб, а как все это выглядело когда там стоял дом - не представляю. Т.е. где рыли погреб под домом, рядом с домом или как.. Может поэтому и находок мало..
#9 Offline
Отправлено 27 Август 2010 - 17:38
DMS111 , про 10в, это ты глубоко копнул! С тех времен до наших дней ямок заросших крапивой боюсь не осталось..Как выглядел участок на какой период? 10в или 19в? Вообще, несколько по разному пращуры жили в разное время...
А я про сохранившиеся до настоящего момента следы местожительства людей..
Тоесть вижу я ямку, крапивой заросшую, а где стоял дом плохо себе представляю.. Раньше думал что аккурат на ямкой и стоял.. Выходит и в двадцать метрах мог стоять, без погреба..
#10 Offline
Отправлено 27 Август 2010 - 19:06
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#11 Offline
Отправлено 27 Август 2010 - 19:28
#12 Offline
Отправлено 27 Август 2010 - 20:00
#13 Offline
Отправлено 27 Август 2010 - 21:48
#14 Offline
Отправлено 27 Август 2010 - 22:03
собирай пока чермед он 5---т тонаИз последнего: Ямки от погребов есть, место не копано, железа, как то кованные петли от дверей например, осколки горшочков - хоть из кусочков целые собирай, кованые гвозди - есть. Монеток нету.. Вот я подумал, может не там/не так ищу? Беда прям, с огорчением..
#15 Offline
#16 Offline
Отправлено 27 Август 2010 - 22:10
Если старообрядцы жили, не то что монетки, дробины потерянной не найдешь Традиционно ничего не терялось, даже мелочи.Из последнего: Ямки от погребов есть, место не копано, железа, как то кованные петли от дверей например, осколки горшочков - хоть из кусочков целые собирай, кованые гвозди - есть. Монеток нету.. Вот я подумал, может не там/не так ищу? Беда прям, с огорчением..
#17 Offline
Отправлено 27 Август 2010 - 22:17
Дельное предложение, спасибо.собирай пока чермед он 5---т тона
#18 Offline
Отправлено 27 Август 2010 - 22:23
#19 Offline
Отправлено 28 Август 2010 - 19:56
В целом да. Не раз видел, что кроме них, ничего другого нет, поэтому и описал этот вариант. Хотя бывает и ледник у реки напротив дома, и возле дома погреб.может ты с ледниками путаешь????