Со времён использования копоушек фармакология шагнула вперёд. И широко шагнула!
Уважаемый! Не нужно думать, что столичные жители сплошь профаны в тонкостях деревенского быта.
Кстати, у меня к Вам, как к знатоку, есть вопросы.
1. Какая разница между полями и пашнями?
2. Как часто на домах меняли драночное покрытие? Неужели ежегодно?! Иначе зачем в каждой избе драночный станок?
3. Зачем НЕкузнецу ПОЛНЫЙ набор кузнечных иснтрументов?
4. Так кто же занимался скотиной - бабушки или дедушки? Из Вашего поста непонятно.
5. Неужели Ваш дед построил дом в одиночку?!
6. Что-то среди занятий деревенских женщин я не увидел прядения. Например, льна. Или они в магазин за тканями ходили?
И последнее. Я совершенно не утверждаю, что монеты с насечками именно для наматывания на них ниток. У меня вообще своего объяснения нет.
[font="arial, helvetica, sans-serif;"]Да ну что вы, я так не думаю, просто жизнь в деревне была на много серьёзнее и суровее, не до баловства... А что до ваших вопросов, то отвечу на них с удовольствием, но не ради спора, а просто люблю вспоминать....[/font]
[font="arial, helvetica, sans-serif;"]1, Поля-пашни-луга - я имел ввиду, что бывают выпасы для скота, поля паханные с культурными растениями, бывают сенокосы... Это не одно и то же ....[/font]
[font="arial, helvetica, sans-serif;"]2. Дранку на крыш ремонтировали регулярно, от деда остался станок, запас дранки всегда лежал, у соседей тоже был... и ещё по деревне видел у многих. Там и не станок в общем-то, так приспособление с ножами... [/font]
[font="arial, helvetica, sans-serif;"]Помнится отец каждый год заплаты на крышу латал, повреждалось чаще по причине упавших веток с деревьев, да и ветшало, дом большой и построен был в 20-х....[/font]
[font="arial, helvetica, sans-serif;"]3. Кузнечных конечно не полный набор, были клещи, молотки, наковаленка... наверное всё нужное для ухода за лошадьми... а вот столярный наверное весь был...[/font]
[font="arial, helvetica, sans-serif;"]4. Дед занимался лошадьми, это его... Коровы, козы и овцы сгонялись в стадо. Старшие дети ходили в подпаски.... Остальная живность при бабке....[/font]
[font="arial, helvetica, sans-serif;"]5. Все в деревне говорили "Дед построил!", бабушка тоже говорила: "Собрался дед жениться и решил дом построить и построил"... на строительство ушло 4.5 года.. так что может один и строил.. ну может помог кто-нить бревно затащить....[/font]
[font="arial, helvetica, sans-serif;"]6. Пряли овечью шерсть... лён не выращивали... помню, что бабушка говорила, что лён все соки из земли вытягивает, может землю жалели. А может проще было купить. [/font]
[font="arial, helvetica, sans-serif;"]Жили они не плохо,получали и трудо-дни и деньги, даже держали домработницу, потому как хозяйство большое и всякими разного рода постирушками было заниматься некогда....[/font]