...был у меня такой случай-Слегка задолжал мне один человек.Спрашивает-"сколько?"(а родом он из оч.интересного села,тем более и дед у него там живет),я и говорю- "свози меня туда покопать",Приехали ,зашли во двор,дед вышел нас встречать .Кстати дед фронтовик, всю войну прошел.Спрашиваю- где можно поискать?А ходи где хочешь.Ну я прибор включил,пошел под окнами и сразу монетный сигнал,достаю,двухкопеечник Н-2 с насечками,всем же интересно .Ну и дед монету повертел в руках и отдал,я и спрашиваю-" Деда ,а для чего насечки?",А он молча домой пошел и уже на крыльце ,через плечо так-"вшей чесали"и домой зашел и больше не вышел.Не верить ему я не могу,так сказать лицо не заинтересованное.Вот как то так.(А чесали гнид, не вшей,зацеплялась расческой прядь волос зажималась монетой и протягивалась)
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Насечки на монетах
#21 Offline
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#22 Offline
Отправлено 02 Ноябрь 2013 - 23:15
Версия про кольца, мне кажеться не верна! Какой должен быть палец, чтобы на него можно было надеть кольцо сделаное из канта 3х. копеек серебром??! Кольца делали из монет но совсем по другой технологии! Что пытались сделать из этих монет я лично не знаю, но однозначно не кольцо!
Во первых монеты разного калибра, можно было подобрать под любой палец, во вторых в условиях кузнецы возможно сделать кольцо из любого размера монеты! В третьих я не встречал " из серебряных монет "чурок".
И в четвертых, практика производства колец из монет это факт!
#23 Offline
Отправлено 02 Ноябрь 2013 - 23:40
Кладик был недавно поднят в основном Николая 2,так вот из комплекса монет в кол-ве 1000 шт.,штук 20 были в насечках. Монеты медь.Так же 2-а варианта слышал,либо вшей чесать,либо в игры играть) А как там на деле было?,не знаю...
#24 Offline
Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 22:41
Да кольца делали, но технология была другой! Сейчас сижу с телефона не могу дать ссылку! Там сначало рсклёпывали монету по гурту до размера пальца, затем рассверливали монету!Во первых монеты разного калибра, можно было подобрать под любой палец, во вторых в условиях кузнецы возможно сделать кольцо из любого размера монеты! В третьих я не встречал " из серебряных монет "чурок". И в четвертых, практика производства колец из монет это факт!
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#25 Offline
Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 23:03
#26 Offline
Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 23:32
Не получается загрузить фото с телефона! Доберусь до компа, выложу фото заготовки для кольца!
...помогу .
Прикрепленные файлы
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#27 Offline
Отправлено 04 Ноябрь 2013 - 22:28
Спасибо! Вот это и есть заготовки для колец!...помогу .
#28 Offline
Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 00:46
И версия про вычёсывание вшей мне тоже кажеться не верной! Честно говоря не вредставляю как можно чтото вычесать из волос монетой с такой мелкой насечкой по канту!!! Те у кого есть такие монеты попробуйте ими расчесаться, вы поймёте, что это невозможно!!!
Гнида, это не вошь. Вошь передвигается по волосам, поэтому её можно вычесать частым гребнем. Гнида же приклеена к волосу почти у самого корня. Её не вычешешь гребнем. Её можно только раздавить на месте. Когда с помощью монетки перебирали волосы, последние попадали в узкую канавку-насечку и, если на волосе есть гнида, то при движении монетки вдоль пряди волос - она сдиралась, уничтожалась, раздавливалась. Кажется доходчиво объяснил. В основном такие насечки, запилы делались на монетах второй половины 19века. На более ранних монетах такое вроде бы не встречается. Чем это объясняется? думаю, что все уже давно знают.
#29 Offline
Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 06:01
Гнида, это не вошь. Вошь передвигается по волосам, поэтому её можно вычесать частым гребнем. Гнида же приклеена к волосу почти у самого корня. Её не вычешешь гребнем. Её можно только раздавить на месте. Когда с помощью монетки перебирали волосы, последние попадали в узкую канавку-насечку и, если на волосе есть гнида, то при движении монетки вдоль пряди волос - она сдиралась, уничтожалась, раздавливалась. Кажется доходчиво объяснил. В основном такие насечки, запилы делались на монетах второй половины 19века. На более ранних монетах такое вроде бы не встречается. Чем это объясняется? думаю, что все уже давно знают.
зачем тогда делать насечки по всему кругу?
|
|
#30 Offline
Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 07:28
Тоже хилая версия, у меня "пять копеек масон" с такими зарубками, что в пору божьих коровок вычёсывать, при том, что зарубки изготовлены с широким раскрытием кромок....
#31 Offline
Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 08:03
Тоже хилая версия, у меня "пять копеек масон" с такими зарубками, что в пору божьих коровок вычёсывать, при том, что зарубки изготовлены с широким раскрытием кромок....
Ну эти может быть клещей с домашнего скота выдергивать.
#32 Offline
Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 09:14
Ну эти может быть клещей с домашнего скота выдергивать.
Развитие культуры быта наших предков было таково, что к примеру повсеместно использовались копоушки, специальные ложечки для удаления серы из ушных раковин. А тут предлагаются версии о полной беспомощность перед элементарной вошью... применение не предназначенных для этого предметов..
|
|
#33 Offline
Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 09:31
Так два лагеря , " кольцевики " и " вшивые " Кольцевикам проще почти каждый находил или монету заготовку под кольцо или само кольцо ( у самого таких несколько ) а вот " вшивым " ( я тоже к этой версии ) трудней доказать свою теорию , тут только надо вшей завести ! И проверить . Правда можно взять монетку , поймать бомжу вшивого и сказать " Чеши давай ! " И весь процесс на камеру снять .
|
|
#34 Offline
Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 10:12
Развитие культуры быта наших предков было таково, что к примеру повсеместно использовались копоушки, специальные ложечки для удаления серы из ушных раковин. А тут предлагаются версии о полной беспомощность перед элементарной вошью... применение не предназначенных для этого предметов..
Вы думаете, что серу из ушей удаляли копоушками из гигиенических соображений? Это не так.
зачем тогда делать насечки по всему кругу?
Вот-вот, и я интересуюсь!
А почему забыли версию основы для наматывания клубка пряжи?
#35 Offline
Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 10:13
Вы думаете, что серу из ушей удаляли копоушками из гигиенических соображений? Это не так.А за чем ? свечи делать ? Тогда в этом случае блох ловили на мясо
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#36 Offline
Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 10:23
А за чем ? свечи делать ? Тогда в этом случае блох ловили на мясо
Ушная сера - мощнейший антисептик. Она именно поэтому в ушных проходах и образуется: от заразы защищать.
Дальше сами додумаете?
|
|
#37 Offline
Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 10:33
Ушная сера - мощнейший антисептик. Она именно поэтому в ушных проходах и образуется: от заразы защищать.
Дальше сами додумаете?
Подумал.... получается, что серные пробки до 20-го века в ушах не образовывались
#38 Offline
Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 10:33
Дальше сами додумаете?
Расскажите поподробнее .
#39 Offline
Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 10:35
А почему забыли версию основы для наматывания клубка пряжи?
Воооот! Я тоже про эту версию читал где-то.
Мне она больше нравится чем про вшей и гнид....
#40 Offline
Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 10:40
Воооот! Я тоже про эту версию читал где-то.
Мне она больше нравится чем про вшей и гнид....
И бабушка и мама , да и я в детстве овечью пряжу в клубки без каких-либо приспособ мотали , сначала на два пальца , а потом вокруг получившегося колечка . вот и все дела. Зачем монета ?
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|