Объединил все версии:
- для игры в орлянку;
- в качестве транспортира;
- заготовка для колец;
- для вычесывание гнид;
- для свивки в клубок ниток;
- для свивки узелковых писем;
- для увязки в стопу;
- для чистки мездры;
- в качестве пемзы.
ИМХО..................
Для игры в орлянку — при частом падении монеты на землю остаются следы. И особой необходимости делать насечки нет.
В качестве транспортира при нанесении узора на дерево, ткань — это вообще не реально, там считается по количеству скрещиваний основы и утка, а при работе с деревом ещё проще делается ножиком шаблон из щепки из-под топора. Да и как то неудобно пользоваться насечками углов без отверстия в центре.
Заготовка для колец — насечка наоборот усложнит выстукивание колечка и как пример фото практически всех стадий изготовления кольца. Делали их двумя способами: плющили по гурту, а затем вырубали середину и из более мелких монет пробивали отверстие и на конусе одновременно плющился и гурт и середина.
За весну
IMG_3951.jpg 92,33К
0 Количество загрузок:
IMG_3964.jpg 81,7К
0 Количество загрузок:
Для вычесывание гнид — написано много, но как вариант..
Для свивки в клубок ниток — не реально, при пряже на заказ все взвешивалось: отдал фунт шерсти получил тот же фунт в виде клубков и отдельно вычесанных отходов — рассчитался. Все по честному, по весу….иначе больше заказов не будет. А для себя...зачем портить монеты? Нелегко они доставались...
Для свивки узелковых писем — но такие монеты находят и там где староверов не было...при чем находки при шурфе.
Для увязки в стопу — в принципе как вариант, но закрутить стопу в тряпочку и удобней и быстрее и практичней, да и нет необходимости в таком количестве насечек.
Для чистки мездры — добавлю еще чистки чешуи очень мелкой рыбы, подготовке кишок для колбасы (снятие верхнего или внутреннего слизистых слоев) в принципе реально.
В качестве пемзы — снять старую кожу, мочало тут не поможет, а пемза в большинстве регионов только привозная тоже считаю реально.
Но практически во всех случаях монета переходит в разряд приспособлений и инструментов, а подобные находят в составе кладов….и насечки на монетах разные — сделанные зубильцем и напильником ,по кругу и секторально (фото), с четкой последовательность и без.
IMG_3966.jpg 74,67К
0 Количество загрузок:
Звучало предложение разделить монеты на две категории, но осмелюсь предложить другую:
- оставшимися в разряде монет (напильник, по кругу, с четкой последовательностью рисок);
- перешедшие в разряд приспособлений и инструментов (насечки сделаны абы как).
Для оставшихся в разряде монет и попавшими в клады как версии:
- монета использовалась как памятка при выполнении церковных обетов, риски это периоды в сроке обета (например обет не пить определенный срок и т.д и т. п.) в принципе и отношение к ней другое аккуратность рисок и хранилась например на божнице и была предметом подтверждения выполнения обета и гордости её хозяина. Возможно и обет давался не один...
- например как долговая расписка неофициальному ростовщику(неграмотность) вернул часть - риска на монете, вернул всё - монета возвращалась.