Если Вам когда-нибудь приходилось разбирать старый деревянный дом, то Вы наверное заметили, что концы брёвен в углах просто иногда сразу отваливаются. Дом всегда промерзает с углов. Если смотреть на сруб с верху, то на квадратный метр площади приходится два метра, контрактирующих с улицей, а в середине стены - только один метр. А если ещё учесть длину утеплительных швов в углах и то, что там происходит по законам физики, когда меняетсь влажность, температура. Оконные проёмы тоже слабая сторона стены, там тоже происходит интенсивный теплообмен. А в какой местности эти конуса применяются(применялись), я написал выше. Унас они ненужны, так-как постоянно дуют ветра.Веревки и сейчас привязывают, но к сливам. Цель - при дожде с ветром вода не долетает до бочки и рассеивается. Верёвка помогает собирать дождевую воду, пополняя запас воды и не устраивая наводнения у дома.
А вот под застрехой воде быть неоткуда... тем более на углах дома. На сколько понимаю внешние углы дома - самые обдуваемые зоны, конденсаты и промерзания тоже не убедительно, в углах конструктивно получается большая толщина чем в обычных местах стен....
"Загадка века" - эти пирамиды
Свернуть чат
Чат форума Реликвия
|

Старые ,очень старые дома!
Отправлено 30 Январь 2013 - 11:04
Отправлено 30 Январь 2013 - 11:38

Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 30 Январь 2013 - 11:45
концы брёвен в углах просто иногда сразу отваливаются. Дом всегда промерзает с углов
Это-то понятно. Сруб постоянно шевелится. То один угол оказывается ниже, то другой. Вода течет вбок по карнизу, затем стекает на угол и затекает в чашки. Там замерзает. Образуется мостик холода. И пошло.
Отправлено 30 Январь 2013 - 15:13
А как быть с тем, что ласточки считаются покровительницами жилища, несущими в дом удачу и процветание? У нас наоборот если ласточка свила гнездо, то это приветствовалось. Гнёзда ласточек на строениях сельские жители оберегают. Хотя, надо изучать поверья данной местности, вдруг там противоположные воззрения.Гипотетически, еще может предотвращать гнездование пернатых типа ласточек
Отправлено 30 Январь 2013 - 16:15
Хочу заметить, что чаша вырубается в верхнем бревне, и поэтому вода в ней скопиться не может, так как она перевёрнута. И никто не говорит, что конденсат течёт ручьём. Я говорил о испарении влаги, а оно всегда поднимается в верх. Глазом оно не заметно и сеюминутно не определимо. Но за десятки лет его влияние, особенно на неокрашенный карниз, становится ощутимым. Доски, которыми подшит карниз находятся под самой крышей, и с осадками почти не контактируют, но гниют чуть ли не в первую очередь.Треть жизни прожил в деревне, в бревенчатом доме и ни разу не видел, чтобы текли ручьи по стенам в дождь, а тем более конденсат. Стены обветрены, солнцем обжарены, морозом потресканы, все растрескавшиеся и никакая вода просто не способна по ним течь... всё впитывается в брёвна, в доски карнизов, в скаты, во всё деревянное....., так что не надо мне тут про теории конденсирования и образования ручёв воды при разнице температур рассказывать
А углы разваливаются, потому что чаши рубились, мхом прокладывались, мха много, воды набиралось, сохло долго, структура дерева нарушена чашей, сечение ствола получается в два раза меньше а намыкали в два раза чаще, потому как поливались с двух сторон, а не с одной как стена... потому и отваливаются углы
А для опровержения моих слов можно провести эксперимент: Взять ведро воды и плеснуть на стену старого бревенчатого дома, если что-то до низа дотечёт, то я возьму свои слова обратно
Отправлено 30 Январь 2013 - 22:48
А я и не писал про затекание воды в чаши.... я знаю, что они с нижней части... я писал про большее количество мха и его намокание.Хочу заметить, что чаша вырубается в верхнем бревне, и поэтому вода в ней скопиться не может, так как она перевёрнута. И никто не говорит, что конденсат течёт ручьём. Я говорил о испарении влаги, а оно всегда поднимается в верх. Глазом оно не заметно и сеюминутно не определимо. Но за десятки лет его влияние, особенно на неокрашенный карниз, становится ощутимым. Доски, которыми подшит карниз находятся под самой крышей, и с осадками почти не контактируют, но гниют чуть ли не в первую очередь.
Вообще думаю надо оторвать одну пирамидку... интересен и способ крепления их
Отправлено 31 Январь 2013 - 04:41
Отправлено 06 Февраль 2013 - 09:23
Отправлено 06 Февраль 2013 - 17:26