Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Писцовые книги
#21 Offline
Отправлено 30 Январь 2012 - 19:06
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#22 Online
Отправлено 30 Январь 2012 - 19:18
Хочу не согласться с Вами-села на мой взгляд появлялись лишь от вложений землевладельцев и их желаний (вынужденных или нет-это 2 вопрос). Но может быть я ошибаюсь.И насколько я понял первоначально приходы не зависели от землевладельцев,а от принадлежности к епархии.Может быть оба варианта, но вероятнее, что это одноименная деревня. Одноименных деревень и сел очень много, даже в пределах одной небольшой области.
Кстати, если речь про писцовые книги, то центральным обектом было селение с церковью ( село или погост) к нему " тянули" деревни. Такие комплексы склады вались в станы и волости. И на сколько я понимаю, это были границы крестьянского мира. Внутри него могли появляться и исчезать деревни, перемещаться и пр. Но из одного стана в другой вряд ли. А вот собственно " дача" или землевладение уже делили волость или стан на части.
#23 Offline
Отправлено 30 Январь 2012 - 20:27
Да, я упростил. Было понятие погост, как центр. Некоторые историки считают, что оно от слова гостить. Там была церковь, дома причта, и прочее, но позже землевладельцы получили возможность строить церковь в сельце и они став селами стали центрами сельских общин, а погосты постепенно зачахли и их осталось единицы на конец 19 века. И именно от того, что прихожан не стало у них. Но суть не в этом, а в том, что собственно участок земли и его границы вторичен по отношению к границам сельского прихода.Хочу не согласться с Вами-села на мой взгляд появлялись лишь от вложений землевладельцев и их желаний (вынужденных или нет-это 2 вопрос). Но может быть я ошибаюсь.И насколько я понял первоначально приходы не зависели от землевладельцев,а от принадлежности к епархии.
|
|
#24 Online
Отправлено 30 Январь 2012 - 21:23
Но ведь погост как административный центр относится к Новгороду и северу,а никак к Рязанскому княжеству?Да, я упростил. Было понятие погост, как центр. Некоторые историки считают, что оно от слова гостить. Там была церковь, дома причта, и прочее, но позже землевладельцы получили возможность строить церковь в сельце и они став селами стали центрами сельских общин, а погосты постепенно зачахли и их осталось единицы на конец 19 века. И именно от того, что прихожан не стало у них. Но суть не в этом, а в том, что собственно участок земли и его границы вторичен по отношению к границам сельского прихода.
#25 Offline
Отправлено 31 Январь 2012 - 08:02
|
|
#26 Offline
Отправлено 31 Январь 2012 - 10:50