....ты же сам говорил что читал...
Вот это магическое слова... "Ты читал"... "Я читал"... Или еще хлеще аргументом кроют ингда - "Сходил в церковь и там батюшка сказал..."
Интереснее другое - Кто написал и на каком основании. Абсолютная истина, в письменной форме была только у Моисея.
Все остальное это только авторсие версии или гепотезы. Это же не физика и не химия - эксперементально то, свою правоту не подтвердишь...
Ну насчет князя с дружиной, собирающего дань по маршруту -это у Мазурова такая трактовка погостов, в "Средневековой Коломне".
Ну и хрен ли? Он взял в рассмотрение только раскопанные архами погосты. И типа - больше не было. А реально- то, что он считает - и половины не составляет от действительного числа. И вот, если посчитать вообще все, то получится схема московского метро, и князь, будет аки метрвагон - бегать по 5-6км, от станции, к станции... Это уже какой то верх сервисного обслуживания. Круче было бы, если свита вообще к каждой холупе персонально прибывала...
С батюшками - вообще засада.
В семинарии, что какое то особо углубленное преподавание общеупотребимых предметов, типа истори дают? Хрена там!
Они от старославянского, всяких схоластик, латыни и ораторского искусства голову поднять не могут. Это помимо спецов. На монер толкования догматов.
Вот с вопросом - "Батюшка, я не въезжаю в 19 псалом... Чё они там ваще имели в виду?" - это к батюшке. А: "Я вот не совсем уверен в датировке крестика... что-то похоже оглавие не тянет на начало 16го..." Вот это к кому угодно, но не к батюшке...