Т.е. фактически - погост - контрольная точка на пути объезда подведомственной территории на предмет сбора налогов? Иными словами - концепция Мазурова.
Местный началнЫк со свитой раз в год пилил по извилистому маршруту, от погоста, к погосту, вставал там стойбищем на не продолжительноевремя и ему несли взносы. Так? Собрал, дожевал куриную ногу и свалил?
2 вопроса.
А почему было не встать для этой цели в уже существующем населеном пункте и там спокойно сотворить свое черное налоговое дело? Зачем для этого нужно переться, иногда в самую жопу мира? Многие погосты находятся не то что на отшибе, а просто напоминают скиты монашеские. Типа, посредь болота грива, а на ней - погост и до ближайшей деревни "семь верст и все морем". Нахрена так издеваться над поддаными? Да и над собой... Приехал в село, встал на площади, гаркнул зычно, народ подтянулся, быстро по ведомости пробежались, ну и к старосте местному, на банкет. Зачем посредь поля/леса, камаров то кормить? В селе то вроде сподруней?
И второй - а причем здесь духовная составляющая? 99,99% погостов оснащены церковью.
Погост — административно-территориальная единица на Руси. Впервые административно-территориально деление на Руси установила княгиня Ольга, поделив Новгородскую землю на погосты, установив для них уроки, погост тем самым ассоциировался с местом остановки князя и его дружины во время сбора урока — погостьем (своего рода постоялый двор, от слов погостить, гостить, гостиница).
Я тоже Панкова читал.
Тогда третий вопрос - а сколь мелкими были эти административно-территориальные единицы? На средний стан (которые сами по себе не слишком крупные, что то типа района теперяшнего, в среднем по 2-3 погоста на конец 16 века приходится, причем в некоторых случаях погосты просто в одном районе кучкуются, кучно, на площади условно 10х10км штуки 3. Особенно показательно для Большого Микулина стана. Самый большой стан в Коломенском уезде, просто 1/5 МО. Погостов штук 9. В одном месте 3, буквально забор в забор, в другом- аж 4, примерно так же, и пара разбросана хаотично.