Червонцы зачётные на 4 ,но явно не могильные!Тем более на еврейском кладбище ..шекелей там только копнуть можно! имхо, да и не по понятиям всё это по погосту прибором юзать!
Многие здесь говорят ерунду! Просто так, лишь бы сказать, внести свою лепту, блеснуть "умом", подкинуть карасишек с пол ведра, так сказать))).
Между прочем, сейчас на нумизматическом рынке 80% новодельных царских червонцев, многие из них такой работы, что даже самые матерые спецы НЕ МОГУТ!!!, отличить подделку от оригинала!!! см. ссылку:http://rucoin.ru/forgery/28/. Поэтому найденные в закладухах монеты почти 100% гарантия их подлинности! Значит они "зачетные не на 4", а на все 10 балов!!! Может кто будет спорить, но их состояние коллекционное!
Лучшее состояние может быть у новодела.)))
И насчет "шекелей копнуть", рассказываю: примерно 1980 году, мои знакомые жившие неподалеку от старинного еврейского кладбища, при посадке картофеля (прям на кладбище садили огород!!!), нашли горшочек с золотыми монетами! Не знаю сколько их там было, но получили они от государства 25% клада, в эквиваленте 14 000 тыщ, советских рублей!!! Купили себе не большой домик, и автомобиль марки МОСКВИЧ! )))
Думайте сами-решайте сами:иметь или не иметь))). До сих пор они живут дружно и счастливо! Клад с кладбища принес этой семье достаток и процветание))). Так, что проклятье и суеверие это все хрень...
И еще!!! Единственное о чем я жалею в этой жизни, это о том, что меня не было в месте с теми людьми, которые были в экспедиции на земле Франца Иосифа и нашли останки экспедиции с судна св.Анны...Вот это уровень!!! Такое бывает раз в жизни!!!
А все, что тут я видел(на форуме), честно (не в обиду многим кто меня поддерживает), попросту археологический мусор!!!
Вот-так-то мужики!)))