Блин, если всё самое интересное действительно на такой глубине находится, то я точно рыбу лучше пойду ловить. На самом деле на некоторых распаханных деревнях действительно встречал "находки" наглубине от 50 см, но обычно это вёдра мятые. Ну а так у нас в области где-то см с 30- 40 уже глина начинается, если это действительно не домовая яма. И даже если предположить, что Ваша теория верна хотябы на 50%, то и это ОЧЕНЬ хорошо, пусть оно там всё лежит и дальше. Лет через 10-15 наверняка какие- нибудь китайцы наверняка создадут супер "Е-трактор турбо супер 2.0+" или подобный, котрый будет брать монетку на 1,5 м. И вот тогда можно будет взять с собой на выбитую Катину деревню пару новичков, дать им две лопаты, рассказать им классную легенду про "кабак здесь был" и пусть роют ямы по 1,5 метра.))) А сейчас лично мне не дай бог такие ямы за монеткой рыть. ИМХО.
На современке очень много ям естественного и не естественного происхождения, которые обычно заполняются всякой сранью и быстро превращаются в помойки. Связано, в первую очередь с тем, что в период индустрмализации, резко подешевел шанцевый инструмент и упростился процесс копания. Вот для интереса -попробуйте деревянным, обшитым жестью совком зафигачить яму с метр глубиной? А фискарем - за пол часа справитесь.
Я уж не говорю, про всякие эксковаторы - вон, копнул раз ковшом и метр на метр яма готова... Год прошел - уже полная всякой гадости.
Достаточно по современным садам пройтись - выгребная яма под сортир, это вообше в обязале, а то и не одна, и еще пара-тройка аналогичных закопушек, типа погреба и прочего. В 18м веке и раньше, этот процесс был чуть посложнее. Ям было поменьше.