Да это пешня, самая натуральная, ломов в старину небыло, а штука в хозяйстве полезная, находил в кладиках вещевых такие даже. Колодцы в старину рыть не любили, проруби долбить приходилось часто, ну, наверное и для рыбалки, да и землю с их лопатами копать просто так, проблематично, наверное рыхлили пешнями. Мне на 16в попадались в основном, но наверняка были и в 14-м. Та что на фото, для 16-того, корявенькая какая-то, ну или кузнец такой
ЗЫ: а что там с керамикой в округе?
Керамики не видел и не копал вообще - нет ее.
В округе нашли еще пару ножичков. На раскопках с белыми архами на украине прослушал курс о том, какие тогда были ножички. Отправил им по ммс - подтвердили, что ориент 15в.
Сам лично выкопал недельки две назад в их раскопе 2 ножичка, правда чуть поменьше, но почти такие же. Копали жилище первой половины 10 века.
28052011238.jpg 690,18К
13 Количество загрузок:
И вот это тоже с того же района:
28052011239.jpg 862К
8 Количество загрузок:
Чеснок во всю использовали в ВОВ наши диверсионные группы,в вашем случае думаю всеми способами хотели задержать немцев во время наступления на Москву.Кстати в деверсионных группах были одни комсомольцы и по воспоминаниям участников оных этих гаджетов было использовано очень много,Зоя Космодемьянская занималась тем же.
Да вот есть сомнения все-таки. Там лес дремучий, 300 метров пройти целая проблема, впереди здоровое болото, в районе россыпи чесноков овраги друг за другом, довольно глубокие в некоторых грязевая каша.
Не думаю я, что там было как-то по другому 60 лет назад, учитывая то, что рядом полно полей и дорог и лесов поприятнее врядли там шли войска, да и гильзы нет ни одной, ни патронов, ничего кроме железа ....
Если только не схрон какой-нить был именно для тех целей о которых пишете Вы.
Но эпицентра самой битвы мы пока не нашли.