В данном случае меня смущает их 30 летний опыт раскопок и ученые степени, чтобы они ошибались в таком, на мой взгляд, несложном вопросе
Я даже погуглил немного, действительно древние эту технологию позаимствовали и делали именно так...
Ну полагайтесь на их опыт -Я буду на свой
Когда еще таскал ножики домой, натаскал их больше сотни, с хорошо датируемых местечек.
Пилил и изучал из любопытства.
Может быть, где-то в городах и продавали какие-то не обычные ножи ( часто привозные), В деревнях ковали из того что нашлось, с марками стали, некоторые проблемы в те времена были, могли играться с закалкой и науглероживанием в древесном угле.
Из болотной руды, ваще мало чего офигенного извлечь можно, без заводских мощьностей
Недавно поднял на домике 14 века, сплавленную в крынке кучу хлама, приготовленного для расковки, сплавилось не очень зачетно, во все стороны торчали обломки старых ножичков и гвоздей, то что насобирали, то и пошло бы в дело, включая ковку ножиков. Таким-же образом, сейчас типа булатные ножи делают недобросовестные производители, спекают в кучу гору гвоздей, расковывают, травят в кислоте, вот вам и охрененный булатный ножик, а если его хорошенько украсить, то и пользоваться по прямому назначению им ни кто не будет, и не узнает насколько "хороша" эта сталюка
Железка странная, вроде подковные гвозди торчат из нее, не подкова ли это от этих самых чесноков?? Ни когда такого не видел, но предположить логично.
Если это так, то штука ИМХО, совсем редкая.