Чугунков в то время еще не было,да и щуп не поможет тоже. Только нужно пробовать шурфить в местах концентрации чешуи или по линии их разброса. Руль тоже может не помочь. Находил три распашки чешуи. Везде шурфил ,но кубышки нигде так и не нашел. Просто попадались скопления чешуи с осколками керамики и все. Шурф расширял в сторону большего скопления чешуи ,а потом по всей площади расширял. Все эти описания по поиску горшка ,в зависимости от формы россыпи чешуи (ромбиком,овалом ,конусом), тоже фигня. Нужно шурфить по всей площади сосредоточения чешуи. В вашем случае,уже основную часть монет могли найти раньше. Я наткнулся на скопление чешуи на нетронутом участке поляны. Это были в основном копейки ,рассыпанные в ромбовидной форме. Нашел не менее 200 чешуек. Примчался домой ,не мог спать от азарта,что завтра поеду ,начну шурфить и найду кубышку. Приехал,расшурфил весь этот ромб и оказалось,что мой прибор выцепил в первую очередь крупную чешую,а в шурфе преобладали уже ,в основном,деньги. Скопление чешуи нашел в одном из углов ,так называемого ромба,а не в центре его,как писали продвинутые люди. В вашем случае ,как раз. может быть,что вы добираете остаток кладухи или кошеля.
Но,может быть и такой вариант. На битом-перебитом всеми чешуеведами поле ,на котором ходили и с рулями ,и с е-траками,деусами , и др приборами ,собирали чешую ,я наткнулся на офигенную распашку. Просто, после грубой перепашки , трактор,вероятно на скорости, попал в ямку и плугами в одном месте чиркнул очень глубоко и поднял скопление чешуи на поверхность. Это была Эльдорадо! Мы с товарищами на одном квадратном месте сидели на заднице и выбирали чешую ,как голуби зерно. Потом еще несколько дней шурфили там,но шурф нам много не дал. Вот так бывает,над этим пятачком проходили все,но ни у кого прибор ничего не показал и не намекнул даже на скопление чешуи. А вся чешуя была на глубине около 30- 40 см.