Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Этика копа и..с вопросом к сообщству.
#1 Offline
Отправлено 28 Июль 2020 - 20:33
Привет. Лично у меня есть основные табу, где и как копать. Точнее где не копать.
В храмах, я не копал ни разу. Хотя заходил не в один десяток. Были и развороченные и.. просто брошеные.
АКРы понятно. Ну и то.. Не потому, что АКР - это "территория запрета", а просто ну его на фиг. Ага.
Погосты. А, что погосты? Ну естественно не покойников шевелить, а по верху монет пощелкать... Но нет. Рядом с кладбищами частенько подбирал монеты. Вот и подхожу собственно к вопросу.
В выходные прокатил я на выбитое село с "бывшими" находками и историей. Пол дня проболтался по шурфленым буграм и лунным огородам. Ни одного цветного сигнала. Ноль. Присел покурить на бугорке, глянул на кладбище в отдолении и узрел рядом противопожарную распашку. Пойду думаю гляну.
Ни лопату, ни детектор не брал. Добрел... Едрена! Керамика. А в левой стороне несколько оплывших ям. Погреба. И не было ни души. Не подходили камрады к кладбищу. Село трактарами вывернули, а у кладбища не были.
Короче... До кладбищенской ограды, я насчитал 5 ям-погребов, а значит и дворов. В районе 20 монет в ооохреневающем сохране. Вот дам пятака от туда... Мыл от земли, без мыла. Патина изумруд. IMG_20200726_073152.jpg 62,99К 0 Количество загрузок: IMG_20200726_073133.jpg 61,39К 0 Количество загрузок:
Полуха, что на ауке от теля же. Так вот... Вся монета от Анны, до Е2. Поздней нет. Но и не это главное. Я понял одно. Кладбище села(даволно большое) перекочевало на место деревни датированной монетой.
Пробил, я значит, пять дворов за оградой, скинул лопату и мд.. и через ров на территорию погоста.
Основные могилы идут до середины, а дальше те же ямы - погреба. Прям в шахматном порядке. Кое где домовые бугры видны. Ну.. ну с двадцать точно. И все это добро, за рвом на территории погоста.
Вот и как быть? Я конечно забью, но... Спать не буду. Что братцы скажете?
Спасибо от 6 Пользователи:
|
|
#2 Offline
Отправлено 28 Июль 2020 - 20:51
Я тут про обычный шурф раздумываю... а он погост...
Мне кажется мнения разделятся так что решение за самим собой останется.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Offline
Отправлено 28 Июль 2020 - 20:54
Если не трогаешь могильники или не раскапываешь оградки.То почему нет?
Просто старайся что бы местные тебя не видели.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
|
|
#5 Offline
Отправлено 28 Июль 2020 - 21:04
Каждому - своё,видел раскопанные могилы,думаешь тут отпишутся "коллеги"...?
я б не лез,даже пощёлкать...
Сообщение отредактировал Сергей 65: 28 Июль 2020 - 21:06
|
|
#6 Offline
Отправлено 28 Июль 2020 - 21:05
Просто старайся что бы местные тебя не видели.
Угу... забьют тяпками, не взирая на закопанные ямки и что к могилам на 10 метров не подходил.
Лично я к этим вопросам спокойно - там уже ничего не нужно. Но не пошел бы, ибо живем мы в обществе и оно склонно к линчеванию по своей сути. Ну нах.
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#7 Offline
Отправлено 28 Июль 2020 - 21:12
У нас на берегах водохранилищ места есть, где поверх ордынских стоянок, кладбища 19 века.
Я там не копаю... покой ушедших я готов тревожить только до тех пор пока не закопали.
В связи со спецификой деятельности... чем свежее покойничек - тем лучше!
Сообщение отредактировал Nekromant0034: 28 Июль 2020 - 21:14
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#8 Offline
Отправлено 28 Июль 2020 - 21:14
#9 Offline
Отправлено 28 Июль 2020 - 21:14
У меня есть рядом несколько исчезнувших деревень. У большинства кладбища распаханы и вообще не видны. Есть пара сёл где есть кладбища .Сам на такие места не лез.Рядом,метрах в 100, искал.
|
|
#10 Offline
Отправлено 28 Июль 2020 - 21:24
"кое что" - это то, о чем в слух не принято говорить.
Сообщение отредактировал лобзик: 28 Июль 2020 - 21:28
#11 Offline
|
|
#12 Offline
Отправлено 28 Июль 2020 - 21:38
Я бы не пошел. Даже если бы точно знал.
По мне - не стоит оно того.
|
|
#13 Offline
Отправлено 28 Июль 2020 - 21:57
Тот же Весьегонск весь костями усеян, ничего, копают.
Ярмарку мы когда-то в ярославке копали, аккурат вокруг кладбища. А поповская пятаковая нычка вела дорожку прямо к крайней могиле. Но кладбище не трогали, местные подходили, смотрели, но поскольку мы ничего не нарушали, ямки за собой закапывали, то общение было нормальным, даже рассказывали, куда ещё скататься. Эх... а пятаки были кольцевики...
|
|
#14 Offline
Отправлено 28 Июль 2020 - 22:01
|
|
#15 Offline
Отправлено 28 Июль 2020 - 22:08
Перейдете забор. На чаше весов где мы враги, веса прибавится.
|
|
#16 Offline
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#17 Offline
Отправлено 28 Июль 2020 - 22:58
Есть тут недалеко местечко "Царёв погост" в простонародье. Пашется. Когда-то, лет 15-20 назад удельную чешую оттуда прилично выносили. Вернее, неприлично много. Что-то горшка 3 там было распаханных. ДМС если зайдёт, может подробности рассказать. Ну и обломки костей там попадались исправно.
Тот же Весьегонск весь костями усеян, ничего, копают.
Ярмарку мы когда-то в ярославке копали, аккурат вокруг кладбища. А поповская пятаковая нычка вела дорожку прямо к крайней могиле. Но кладбище не трогали, местные подходили, смотрели, но поскольку мы ничего не нарушали, ямки за собой закапывали, то общение было нормальным, даже рассказывали, куда ещё скататься. Эх... а пятаки были кольцевики...
Я все думал почему Царев погост, был там лет 5 назад, обломок удела нашел и только, костей не находил.
Ну и история которая запомнилась, тоже давнишняя, на месте где попадалась металлопластика в ассортименте решили зашурфиться, на глубине по колено пошли кости, старые рыжие трухлявые, закопали быстро все как было и больше это место не посещали.
Мой ответ не стал бы искать совсем близко к погосту и конечно на самом погосте, что бы там не попадалось
|
|
#18 Online
Отправлено 28 Июль 2020 - 23:13
Есть тут недалеко местечко "Царёв погост" в простонародье. Пашется. Когда-то, лет 15-
да много погостов распаханых, лет 5 назад тоже наткнулись, все в костях, собрали что наверху было, закопали в другом месте, крестики, которые попадались, в сопутствующей патине, правда тоже закопали, а монеты ....
|
|
#19 Offline
Отправлено 28 Июль 2020 - 23:14
Ну в это я не верю. Во первых, я не граблю ни кого..., а уж тем более покойников. Во вторых. Знаешь.. Как то раз приехал я в "зажопье" страшенное, ночевать встал. Прям с окраины, сто лет - богом забытой, брошеной селухи. Ага. И хрен усну.. Темень жуткая, какие-то колокольчики позвякивают и по машине кто то пальцем пошкрябывает. А что? Люди жили, аура.Находки с таких мест добра не принесут. ИМХО.
Ворочился, ну его - уехал. Уперся в какой-то холм и спал в тишине до утра. Проснулся, гляжу машина на могиле стоит.На кладбище ауры нет. Царство мертвых.
Да и вообще.. Что есть, принесут добро находки? Это ужасно риторический вопрос.
|
|
#20 Offline
Отправлено 28 Июль 2020 - 23:33
На кладбищах хоронили в нормальных глубоких могилах , глубина которых не позволит нарушить захоронение даже глубокой вспашкой. А вот скудельницу нарушить плугом вполне возможно.
Жертв эпидемий хоронили в общих могилах. В старину на Руси не раз вспыхивали моровые эпидемии – оспы, чумы, холеры. Вакцины от них в те времена ещё не существовало, и люди вымирали целыми семьями.
Чтобы избежать заразы, трупы старались как можно быстрее вывезти за город, свалить в яму и забросать землей. Так возникли, например, чумные могильники. Говорят, опасность заражения от них существует до сих пор.
На Руси, по крайней мере, в христианский период, существовала традиция погребать некоторые категории покойников не на кладбищах, а в общих могилах, носивших название «скудельниц», «божедомок», «жальников» и «гноищ».
Умершие «неправильной» смертью
К ним относились самоубийцы; люди, скончавшиеся при неизвестных обстоятельствах – например, убитые, утопленники, замёрзшие на улице; пропойцы; некрещёные покойники, в том числе младенцы, убитые своими матерями; умершие без покаяния; неопознанные покойники.
Невежественные суеверные люди считали, что на таких мертвецах лежит грех, а поэтому их «земля не примет». Также боялись, что такой мертвый может не найти покоя и превратиться в злого духа. Разумеется, такие суеверия были унаследованы ещё с языческих времён.
Сообщение отредактировал ВОЛЬГА: 28 Июль 2020 - 23:36
|
|