Наличие цветного дисплея вообще не может быть признаком какой-то отсталости и т.д. Вполне можно поставить цветной дисплей, нет там никаких ограничений на это. Прошиквку поправить да и все. Только вот зачем.
Когда люди говорят, что что-то там вчерашний день или прошлое, так это просто говорит о очень поверхностном понимании вопроса. Логику в микроконтроллер можно положить какую угодно, производительности там хватит. А если не хватит, так сделают на другом. Производитель может запросто поменять форму сигнала, частоту просто заменив плату в катушке или даже без ее замены. И когда майнлаб выпускает новый прибор, xp достаточно выпустить новую катушку и прошивку. Т.е. тот же новый прибор обойдется всего в каких-то 20к, а не в 60 как эквинокс :-) Вощем хрень это все. Приборы одной ценовой категории +- одинаковые. Я выбираю тот, который удобнее, легче, быстрее складывается. А чего он там как некоторые пишут пропускает, мне по барабану, так как я все равно никогда не узнаю, что он что-то пропустил. Не возможно это достоверно утверждать без правильно поставленного эксперимента.
К примеру я нашел свисток РИ на бывшем дворе. До меня там было как минимум 2 команды. Он лежал не глубоко, там же я нашел цепь от свистка и старый крестик. С членом второй команды я в последствии лично познакомился и узнал с какими приборами они там были, что были они там не первые. И там и деус был и терка. Только дело то не в приборах, они просто его пропустили, не приборы, а люди. Как можно не выкопать отличный мощный сигнал от свистка. Также пропустили цепь (возможно не стали копать), а крестик сомнительная цель. Нельзя говорить о каких-то пропущенных находках без точного повторения перемещений катушки и оператора на местности. Я точно также за собой много чего находил с одним и тем же прибором.