Если говорить об одежде, то изначально плотно использовал обычный армейский камуфляж. Разве что качество выбирал получше (сумма в 800-900 руб. года 2 назад). Из плюсов - много карманов, достаточно ноская, комфортная в жару. Из минусов - удобство носки на троечку, ткань быстро промокает. Хватало на сезон - полтора. Потом штанина по низу, прострочка спереди брюк разлохматчивается, ткань особенно брюк истончается. В принципе, если брать полусинтетические варианты, то прослужат они подольше, правда удовольствие носить такое ниже плинтуса... Неплохим вариантом является костюм по покрою камуфляжа из однотонной, более плотной ткани (афганка). Я последний раз такую покупал лет 5 назад у какого-то прапора. Носилась отлично и долго, но теперь не встречается. По меньшей мере мне.
Прошлый сезон полностью отходил в горке-3. Цена вопроса в Архангельске около 2.5 т.р.
Из плюсов: очень удобные штаны-шаровары. Снизу на резинке, усиление по коленям и ягодицам смесовой тканью, в наличии пыльники. Куртка с капюшоном и резинками на рукавах. Я выбрал расстегивающуюся, мне так удобнее, хотя есть и типа энцифалитки, одеваемые через голову (горка-2). На штанинах (на икрах) и рукавах (предплечьях) резинки. Благодаря им одежда и шнурку по низу куртки одежда хорошо сидит по телу, не парусит. Брюки с плечевыми лямками, вещь не обязательная, но достаточно удобная. Ткань очень плотная, хорошо держит несильный дождь минут 20-30, в морось работал весь день не промокая. Опасался, что будет жарко летом, как оказалось напрасно, в расстегнутой куртке и с закатанными рукавами при +25 на солнцепеке нормально. Не продувается, что радовало ранней весной и поздней осенью, когда спереди печет, а сзади ветер ледяной...
Из минусов. Плотная ткань на рукавах, собранная резинкой натирает запястье. приходилось выпускать рукав водолазки или подворачивать рукав куртки. Только к концу сезона то ли резинка разносилась, то ли ткань размягчилось, то ли привык. Мне больше нравится вариант с манжетой... Карманов мало. Брюки, широкие внизу, оттого не очень удобно носить заправленными в сапоги. Стирать не рекомендуется. По осени несколько раз застирывал стандартным способом: подвешивал над ванной на плечиках брюки, замыливал места загрязнения и смывал душем. В этом плане камуфляж проще.
Изделие пошито по стандарту, но вторую буду брать на рост больше: рукава да и брюки мне нравятся длинные, у этой же модели за счет резинок создается иллюзия укороченности. Все застежки на пуговицах. проблемой клещей не заморачиваюсь. В наших краях он гость нечастый да и период агрессии у клеща не такой и длинный. Плюс ко всему практика показывает, что максимальную защиту дает лишь вакцинация...Относительно того, что в горке запарятся яйца (пардон у женской части аудитории за неинтересную им тему). Пробовал мембрану на паре выездов. Лично на меня впечатления не произвела, равно как и желания купить (соотношение цена-качество). Возможно, одежда, в том числе и спортивная, из современных материалов лучше в плане водоотведения. Но для себя считаю лучшим вариантом в прохладное время термобелье, в жару контроль за потреблением воды. Думаю, полностью решить проблему потоотделения удастся лишь переместившись в гроб
![Изображение](http://arcanumclub.ru/smiles/smile38.gif)
И еще. Я бы не заморачивался на камуфляжах и прочей "цифре". Мне показалось, что качество большинства камуфлированной ткани у отечественного производителя ниже, чем однотонной - возможно, что на последней лучше видны ее дефекты.
Из обуви ношу старые армейские берцы: верх юфть, подошва только на гвоздевом креплении. Люблю этот вариант из-за надежности, удобства и непромокаемости (при условии определенной внимательности при приобретении). В сырую погоду таскаю яловые сапоги: от резины болят ноги. Сильно рекомендовать последнее не стану, но если силы позволяют (кто ходил пару десятков км поймет) и не забыто искусство наматывать портянки вещь отличная.
По поводу латунных гвоздей в этой обуви. Отклик от них, как мне кажется, не более, чем от лопаты. Да и катушкой работаю не между ног, а на расстоянии 50-60 см. Во всяком случае, каких-либо конфликтов терок с моей обувью не заметил.