Доброго времени суток комрады. Собственно вопрос: каких находок можно ждать от трехдворки 15 века? Удалось отыскать нетронутое поселение на севере Московской области в глухом лесу, но в первый день разведки из цветняка попался только крестик. Стоит ли шурфить домовые ямы? Могут ли попасться монеты? Делали ли тогда монетные или другие клады?
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Поселение 15 векакаких ждать находок?
#1 Offline
#2 Offline
Отправлено 17 Июнь 2018 - 10:37
Доброго времени суток комрады. Собственно вопрос: каких находок можно ждать от трехдворки 15 века? Удалось отыскать нетронутое поселение на севере Московской области в глухом лесу, но в первый день разведки из цветняка попался только крестик. Стоит ли шурфить домовые ямы? Могут ли попасться монеты? Делали ли тогда монетные или другие клады?
Ответ на все вопросы Да.
А как вы определили что это 15век?
Сообщение отредактировал слон76: 17 Июнь 2018 - 10:41
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Offline
Отправлено 17 Июнь 2018 - 10:41
#4 Offline
Отправлено 17 Июнь 2018 - 10:47
Ответ на все вопросы Да.
Я так понимаю вы не теоретик а практик. Можно поподробней. И ели вам не сложно подскажите приблизительно технологию поиска, просто по средневековью я начинающий несмотря на то, что копом болею давно Поселение с двух сторон окружено большими оврагами, а с третьей стороны течет речка. Один овраг в 50 метрах второй в 300 метрах.
#5 Offline
Отправлено 17 Июнь 2018 - 10:53
Если за весь день поисков всего один крестик, то почему вы так уверены что оно не тронуто?
Не за весь день, а за 2 часа. Репилент успешно забыл в машине . А по поводу нетронутости... нет характерных следов и не выкопанные глубокие цветные сигналы не относящиеся к 15 веку.
#6 Offline
Отправлено 17 Июнь 2018 - 10:56
Я так понимаю вы не теоретик а практик. Можно поподробней. И ели вам не сложно подскажите приблизительно технологию поиска, просто по средневековью я начинающий несмотря на то, что копом болею давно Поселение с двух сторон окружено большими оврагами, а с третьей стороны течет речка. Один овраг в 50 метрах второй в 300 метрах.
По лесам - теоретик я
#7 Offline
Отправлено 17 Июнь 2018 - 11:01
Ответ на все вопросы Да.
А как вы определили что это 15век?
По крестику Никита бесогон. Форумчане сегодня его датировали и определили, за что большое спасибо.
#8 Offline
Отправлено 17 Июнь 2018 - 11:31
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#9 Offline
Отправлено 17 Июнь 2018 - 11:31
Приветствую.Как вы определили что это трёхдворка по скоплению железа?По одной находке я даже заморачиваться не стал.Если нет пятен железа и соответствующий керамики только спину ломать.А так потеряха.
|
|
#10 Offline
Отправлено 17 Июнь 2018 - 11:52
Приветствую.Как вы определили что это трёхдворка по скоплению железа?По одной находке я даже заморачиваться не стал.Если нет пятен железа и соответствующий керамики только спину ломать.А так потеряха.
А если есть керамика, много железа, а из находок только маленький крестик? И всё это у истока родника, что это могло быть??
С уважением Евгений
|
|
#11 Offline
Отправлено 17 Июнь 2018 - 12:06
Нет. Во первых это в 16 веке было именное урочище. Во вторых нашел 3 домовые ямы с множественными железными сигналами. Железо пока не копал...
Нет. Во первых это в 16 веке было именное урочище. Во вторых нашел 3 домовые ямы с множественными железными сигналами. Железо пока не копал...
Вернее пустошь - бывшая деревня.
#12 Offline
Отправлено 17 Июнь 2018 - 12:21
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#13 Offline
Отправлено 17 Июнь 2018 - 12:27
Я не большой спец,но есть вопрос.Если это поселение 15 в ,то откуда домовые ямы.Яма обычно образуется после исчезновения дома с подполом.Старые дома имели земляные полы,соответственно подпола быть не могло и ямы быть не может.
А могли быть полуземлянки?
|
|
#14 Offline
Отправлено 17 Июнь 2018 - 12:30
Я не большой спец,но есть вопрос.Если это поселение 15 в ,то откуда домовые ямы.Яма обычно образуется после исчезновения дома с подполом.Старые дома имели земляные полы,соответственно подпола быть не могло и ямы быть не может.
Ошибаетесь. В 14-15вв дома представляли из себя полуземлянки. Приходилось один раз шурфить однодврку. Так вот примерно с 1м рязанку извлек а материка еще видно не было.
#15 Offline
Отправлено 17 Июнь 2018 - 14:38
Какой у вас металлодетектор ? Из находок должны быть наверно чешуйки, крестики, колечки и тд. Если грунт под ногами черный и везде горшки то скорее всего вы на месте, я обычно втыкаю палки в землю и от них квадратами не пропуская ни сантиметра конкретно потрошу, любой цветной сигнал должен быть извлечен из грунта. Ямы конешно надо все расшурфить. Удачи !!!
Сообщение отредактировал MUROM: 17 Июнь 2018 - 14:40
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#16 Offline
Отправлено 17 Июнь 2018 - 22:33
А могли быть полуземлянки?
К этому и склоняюсь, так как они на небольшом уклоне к речке и в ряд...
Ошибаетесь. В 14-15вв дома представляли из себя полуземлянки. Приходилось один раз шурфить однодврку. Так вот примерно с 1м рязанку извлек а материка еще видно не было.
Вот бы еще приблизительные размеры землянки знать?
#17 Offline
Отправлено 17 Июнь 2018 - 22:40
Какой у вас металлодетектор ? Из находок должны быть наверно чешуйки, крестики, колечки и тд. Если грунт под ногами черный и везде горшки то скорее всего вы на месте, я обычно втыкаю палки в землю и от них квадратами не пропуская ни сантиметра конкретно потрошу, любой цветной сигнал должен быть извлечен из грунта. Ямы конешно надо все расшурфить. Удачи !!!
Терка с дд катушкой 7.5К.Г. Понимаю что нужен руль на 18К.Г. а денег пока нет. Но сегодня хотя бы прикупил наушники, буду пробовать все лучше чем без них.
|
|
#18 Offline
Отправлено 17 Июнь 2018 - 23:36
Зайдите в мою тему, там у меня есть лесное урочище 14 - 15 веков и находки соответственно.
Ссылка внизу.
#19 Offline
Отправлено 17 Июнь 2018 - 23:55
Зайдите в мою тему, там у меня есть лесное урочище 14 - 15 веков и находки соответственно.
Ссылка внизу.
Спасибо. Я за вашей темой итак слежу, знаю что вы любите бродить в лесу один по оврагам и средневековым урочищам.... и в этом мы схожи. Я когда мне хочется расслабиться хожу в компании по полям и бывшим деревням, но уж если тянет на древнятину в леса, то только один и тихо... вдумчиво.. не спеша
|
|
#20 Offline
Отправлено 18 Июнь 2018 - 00:06
Удачи вам.
|
|