Кстати, эта вещь, может быть наглядным пособием о том, как деятельность нашего брата может вредить делу установления исторической правды о славянах и прочих народах России (в случае, если подобная вещь изымается из раскопа, комплекса взаимосвязанных артефактов, следов и уходит в руки маньяка-коллекционера) либо наоборот,когда случайно найденное изделие передаётся для изучения спецам, раскрывая определённые неизвестные страницы,взаимосвязи, увеличивая базу для статистики и выводов.
Это если в случае,а если вещь выпахивается и просто лежит на поверхности то тут установить связь с сопутствующими поедметами очень трудно.Я понимаю эсли поднимается комлекс как не давно в Украине то там есть над чем работать.
Заметьте, что я не пишу в итоговом выводе, что это тавро для выжигания, понимая, что не знаю свойства материала. Это клейматор, который мог быть использован, например с краской либо для нанесения оттиска на глиняные изделия. Я не эксперт (от слова вообще, просто использую свой интеллект), чтобы делать конкретные выводы надо проводить лабораторный анализ материала, лингвистический букв, исторический применительно подобных вещей вообще и в конкретной местности.
Состав материала со слов владельца таков что царапнуть его можно с трудом и тяжеловат.Если удалось высечь форму самой печати и текст то вряд ли это это что то твердое.
И вряд ли как по мне штамп служил для выжигание,скорее всего для "холодного"теснения.С ув.