Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Каменная печать.
#41 Offline
#42 Offline
#43 Offline
#44 Offline
#45 Offline
Отправлено 30 Май 2017 - 23:55
...
Прежде всего совет. Не стоит вашему товарищу придумывать истории о выкапывании им сего предмета.
Сей предмет не одно поколение переходил от отца к сыну и он будучи ребенком колол этим камнем орехи.
Но по семейным приданием эта вещь была приобретена .... ну и так далее
По оттиску остается только версия нецензурного перевода причем ложится 100% без натяга. Я ее озвучил.
Датировка не моя стезя, но более 50 текстов берестяных грамот которые удалось найти(датированых) по стилю написания букв больше всего соответствуют
1130-1170 годам.
#46 Offline
Отправлено 31 Май 2017 - 16:35
#47 Offline
Отправлено 31 Май 2017 - 18:05
А с чего вы взяли что это может быть семейной реликвией?Почему не вариант просто находки!?Я в душу ему лезть не собираюсь...Мне интересен педмет чтсто исторически и хочется узнать мнение и выводы экспертов.С ув.Прежде всего совет. Не стоит вашему товарищу придумывать истории о выкапывании им сего предмета.
Сей предмет не одно поколение переходил от отца к сыну и он будучи ребенком колол этим камнем орехи.
Но по семейным приданием эта вещь была приобретена .... ну и так далее
По оттиску остается только версия нецензурного перевода причем ложится 100% без натяга. Я ее озвучил.
Датировка не моя стезя, но более 50 текстов берестяных грамот которые удалось найти(датированых) по стилю написания букв больше всего соответствуют
1130-1170 годам.
#48 Offline
Отправлено 31 Май 2017 - 18:21
А с чего вы взяли что это может быть семейной реликвией?Почему не вариант просто находки!?Я в душу ему лезть не собираюсь...Мне интересен педмет чтсто исторически и хочется узнать мнение и выводы экспертов.С ув.
Пишу прямым текстом. Если вещь имеет ценность, к вам придут, а потом к вашему приятелю вы поедете вместе.Заведут дело - уголовное.На него, как на копателя, а на вас, как подельника. Вещь - конфискуют.
Теперь понятно?
Кстати мнения по моему переводу ни, кто не высказал.
Может есть другие варианты прочтения?
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#50 Offline
Отправлено 31 Май 2017 - 20:35
Кстати мнения по моему переводу ни, кто не высказал.
Может есть другие варианты прочтения?
так же думаю, как Вольга ответил. Исходить надо из материала печати - камень.
ну правда, не на пряник же фигачить про вошь и прочее... .
да и четвертая буква во втором ряду - если предположить что надпись на древнеславянском - однозначно или "щ" или "пси"
просмотрел несколько страниц картинок в нете берестяных грамот "ш" во всех как четкое "ш".
с алфавитом надо бы определиться в первую очередь а потом уже переводить пытаться я думаю.
|
|
#51 Offline
Отправлено 31 Май 2017 - 21:46
Пишу прямым текстом. Если вещь имеет ценность, к вам придут, а потом к вашему приятелю вы поедете вместе.Заведут дело - уголовное.На него, как на копателя, а на вас, как подельника. Вещь - конфискуют.
Теперь понятно?
Все правильно сказал... вещи подобного уровня на дороге не валяются , а если нашли , то необходимо сдать государству . Продать - нажить головную боль и уголовное дело - тоже самое , что продавать золото скифов. ИМХО. Если , конечно , это не самоделка деревенского придурка который сам не понял , что сделал от нечего делать , украсив печать доморощенными рунами.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#52 Offline
Отправлено 31 Май 2017 - 23:45
так же думаю, как Вольга ответил. Исходить надо из материала печати - камень.
ну правда, не на пряник же фигачить про вошь и прочее... .
да и четвертая буква во втором ряду - если предположить что надпись на древнеславянском - однозначно или "щ" или "пси"
просмотрел несколько страниц картинок в нете берестяных грамот "ш" во всех как четкое "ш".
с алфавитом надо бы определиться в первую очередь а потом уже переводить пытаться я думаю.
Дык и у меня эта буква , как четкая ш
Верхняя строка однозначно читается - ОНХУИ
Нижняя - И(Н)ВОШЬ(?). Первая и последняя буквы спорны, но могут иметь и это значение.
Например в кирилице мягкий знак выглядит как это весьма близко к тому, что у нас на печати.
Опять же в те времена слово на Х было не столь запретно. Айвенго - англ. IVANHOY, потомок русского дружинника Ивана *уева(Татищев же называет в числе отплывших из Киева дружинников Илию Багрянородного, Ангина Путшу и... Ивана Хуева!) он в 1068 году женился на одной из дочерей графа Биргира Гераре, откуда и берет начало его род в Англии...Это времена Ярослава.
Вопрос куда могли такой штамп ставить? Фиг его знает, 1000 лет прошло. Кого там могли Мандовошкой называть. Может фамилий такой был.
Сообщение отредактировал Kривич: 31 Май 2017 - 23:48
|
|
#53 Offline
Отправлено 31 Май 2017 - 23:51
Опять же Ивош с ударением на первую букву это имя. Славянское. Тады все прилично и культурно получается
#54 Offline
Отправлено 01 Июнь 2017 - 20:24
Добрый день.И как же полностью читается надпись?В первом варианте как я понимаю были матерные слова и вывод что это тавро для плохих людей,а судя по последним постам там нарисовалось имя!И какие ваши выводы уважаемые эксперты?С ув.Опять же Ивош с ударением на первую букву это имя. Славянское. Тады все прилично и культурно получается
#55 Offline
Отправлено 01 Июнь 2017 - 20:32
Сдать государству говорите...ну это пусть владелец решает.Хотя я не уверен что каждый участник форума является членом команды Тимура.А для того что бы продать ума много не надо но стоит ли..Все правильно сказал... вещи подобного уровня на дороге не валяются , а если нашли , то необходимо сдать государству . Продать - нажить головную боль и уголовное дело - тоже самое , что продавать золото скифов. ИМХО. Если , конечно , это не самоделка деревенского придурка который сам не понял , что сделал от нечего делать , украсив печать доморощенными рунами.
#56 Offline
Отправлено 01 Июнь 2017 - 21:53
Пуст отдает , только пусть не говорит что нашел на копе . Будем ждать фильм по РЕН-ТВ , Анна Чапман прославит нашедшего на весь мир.
А себе оставлять не вижу смысла... разве только дураков клеймить.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал ВОЛЬГА: 01 Июнь 2017 - 22:01
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#57 Offline
Отправлено 02 Июнь 2017 - 07:40
#58 Offline
Отправлено 02 Июнь 2017 - 07:44
Ну то его дело.Пуст отдает , только пусть не говорит что нашел на копе . Будем ждать фильм по РЕН-ТВ , Анна Чапман прославит нашедшего на весь мир.
А себе оставлять не вижу смысла... разве только дураков клеймить.
#59 Offline
Отправлено 02 Июнь 2017 - 08:33
Дык и у меня эта буква , как четкая ш Верхняя строка однозначно читается - ОНХУИ Нижняя - И(Н)ВОШЬ(?). Первая и последняя буквы спорны, но могут иметь и это значение.
По мне надо плясать не от "Щ", а несимметричной буквы - понять что это за буква, т.к. именно она показывает направление письма -- есть 3 варианта https://ru.wikipedia.org/wiki/Старославянская_азбука
1) чрьвь (č) Ч
2) Перевёрнутая (чрьвь)(?)(gj) или
3)
Соответственно, надпись никак не может читаться ОНХ...И, читать надо вот так
Сразу же становится правильной буква Нижняя надпись
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Дальник: 02 Июнь 2017 - 08:43
|
|
#60 Offline
Отправлено 02 Июнь 2017 - 09:15
Верх (или или)(или )
Первая и последняя буквы N - могут быть без смысла внутри их написано ВОФИОН -
Наследием отдалённого индоевропейского прошлого у италиков были предания о небесных богах так называемой италийской триады, которую составляли Юпитер (Юпатер, Иовис), Марс (Мамерс, Маморс, Мармар, Март) и Квирин (Вофион),
Сообщение отредактировал Дальник: 02 Июнь 2017 - 09:19