Есть ещё такое мнение, и в рассказах о горе и в принципе о той пещере, я нахожу подтверждение, И мой друг, пожив со мной в этой горе,( на собственной шкуре ,как говорят), прочувствовал мощь духов в свои 52 года, убедился в том что этой версии стоит верить.
Что скрывал Колчак.
Смутные времена гражданской войны оставили в Сибири многочисленные тайны и клады. Историки доказали, что на территории Тюменской области до сих пор сокрыты ценности Белого движения, золото Колчака и церковные сокровища. Но для чего Колчак так раздробил часть золотого запаса империи и направил ложные экспедиции во все концы огромной Сибири? Об этом рассуждает директор научно-исследовательского центра для детей и юношества "Эксперимент" Валерий Комков (г. Нефтеюганск).
Сокровища Синода
Толчком для моих поисков и размышлений стал дневник человека из ближайшего окружения Колчака, найденный мною в детстве. Там говорилось о последних днях адмирала, об ответственности за золотой империи запас и ложных экспедициях для сокрытия ценностей. Прежде всего, нужно знать, кем был адмирал Колчак. Это был одаренный и талантливый человек, исследователь и участник научных экспедиций. Но ему очень не повезло с окружением. У него было много забот: разваливающийся фронт, перебои со снабжением, бунтующие атаманы, жадные союзники Антанты — все это алчно требовало от него золота. И на фоне золотой лихорадки он один стал обладателем тайны, решающей судьбы мира. Дело в том, что в его распоряжении вместе с золотым запасом Российской империи находились еще и культурно-исторические ценности Священного Синода. В "золотом эшелоне" ехал целый вагон, без номера, без описи имеющихся там ценностей, сопровождаемый иеромонахом. Это были не просто реликвии и древние манускрипты, там находились материалы и реликвии последней экспедиции с горы Арарат 1916 года. По сути, эта экспедиция доказывала реальность существования Ноевого ковчега, подлинных истоков христианства и современной цивилизации.
Этот иеромонах был провидцем, он долго беседовал с адмиралом о том, что ждет Россию. И только этим знанием можно объяснить последние дни и поступки Колчака. Адмирал осознавал, что его ждет гибель в застенках, и сделал все, чтобы сохранить доверенную ему тайну для будущего России. Поэтому он решил спрятать сакральные ценности в Сибири, и спрятать так, чтобы их можно было найти только спустя десятки или даже сотни лет и только глубоко верующим людям. В практике кладоискательства есть убеждение, что церковный клад, сокрытый с молитвой, случайному человеку найти практически невозможно. Для этого нужны специальные духовные знания, понимание значимости предмета и осознание того, что священные реликвии могут быть использованы только для благих целей.
Кто там не был тот не поймёт.