Всем здравствуйте!
Вашему вниманию представляю отчёт о вчерашнем выезде дружной компании на шурф.
Действующие лица: Рыбокоп (я),Drontozaur (Андрей),вилли (Василий,Вася,он же - тёзка),metalrock (Дмитрий,Дима),ФИЛ-2 (Александр,Саша).
Итак,проснулся,посмотрел на градусник,минус 12.Погода шептала (жена тоже) оставайся,отморозить конечности ты ещё всегда успеешь.....
По всей видимости именно это меня и заинтриговало больше всего,отморожу я себе что-нибудь или нет?!
Собрался и вышел на улицу.
Василий меня уже ждал.Загрузился и поехали забирать Александра.
По пути нас в дикий восторг привели светофоры.Выходной день,раннее утро,машин минимум,а светофоры заставляют ждать по 60-90 секунд.
Наловили мы их много,но до Александра всё-таки добрались.Познакомились с ним (очень рад нашему знакомству!!!) и поехали к Андрею.Там мы должны были пересесть на его авто (разумеется в целях глубочайшей конспирации и выдвинутья в точку назначения.Там нас должен был ждать связной Дмитрий.
Доехали до Андрея и в его долгом ожидании уже начали подумывать о том что явка может уже провалена и пора бы разъехаться по домам,но тут появился Андрей и сообщил что он менял шифр.Причина более чем уважительная.
Перегрузились в его авто и поехали.
По пути останавливались пару раз (мойка,заправка),но на самом деле смотрели,нет ли хвоста?!
Всё было чисто,поэтому двинулись дальше.В условленном месте и в подтверждении того,что операция может быть продолжена,мы должны были встать рядом с авто со связным (Дима).
Так и сделали.Дабы спутать все карты шпионам,решили переодеться и взяли с собой кучу лопат,щуп и грабли.Пусть все думают что мы приехали картошку окучивать.

Перевоплотились и пошли на встречу со связным.
Признаться впали в ступор,когда увидели кучу следов на снежной целине,да ещё ведущие в разные стороны.Там были следы человека,собаки,лисьи и ещё чьи-то.
Какие именно принадлежали нашему связному??? 

Немного посовещались и выбрали лисьи,но пошли по человеческим.
И вот,минут через 10 мы наконец-то добрались до конечной точки нашёго маршрута.
Дима нас встретил настороженно,но после обмена паролями,всё встало на свои места.
Он рассказал что уже пара-тройка советин из шурфа уже поселились в его кармане.Было принято решение сместиться метров на 20,на место,где раньше стоял другой дом.
И вот Василий присоединился к Диме,а я с Сашей перешли на другое место и разгребли снег.Андрей прозвонил место и первый трюндель ранних советов пополнил нашу казну.
Несказанно приятно были удивлены что земля под снегом была как пух!!! 
Саша извлёк на свет зелёный пузырёк,видимо аптечный и по всей видимости советский.
Потом попалась конинка,советинка,серебряная серьга без камушка.После были пузырёк,ещё пузырёк,советинка и на этом находки стали сходить на нет.

У Димы с Василием дела шли тоже с переменным успехом.
Была мысль начать копать навстречу друг другу и встретиться под землёй.Но лишний раз тревожить червей было кощунством,поэтому отказались от этой мысли.
Решили отобедать.После трапезы ещё немного покопались,но с находками стало совсем туго.Поэтому решили передислоцироваться.
Да никуда нибудь,а на место,где раньше был дом не кого-нибудь,а колдуньи
Испугать нас чем-то очень сложно,так-как бегать мы все умеем.И если что,роту натовского спецназа одним своим видом,да с инструментом в руках,остановить сможем.
Но тут дело другое.
До места метров 100 (+/- 10 метров) по прямой,но по снежной целине.То и дело проваливаясь чуть ли не по самое "не балуйся",мы преодолевали это расстояние минут 8-10.Добрались.
Конечно у каждого своё отношение к таким местам,но мы,кто мысленно,а кто вслух,извинились за то что решили потревожить данное место.
Оценили обстановку и принялись за дело.
Находки в виде ранних советов не заставили себя ждать.Правда первые две-три штуки были подгоревшие.
Начали думать,а не сменить ли нам место,раз горелое пошло? Но попавшийся пятачок советов,явно не горелый,подтолкнул нас на дальнейшие действия.
Мы расширялись и ранние советы нет-нет да попадались под наши лопаты.

А погода надо сказать была шикарная.Морозец практически не чувствовался.А способствовало этому наши практически синхронные взмахи лопатами,да яркое солнышко.От которого кстати уже чувствовалось тепло (весна скоро!!!).
Да ещё отличное ч/ю у всей нашей компании,то и дело растягивали наши улыбки до ушей.Иногда обычная ржавая находка тут-же подвергалась общему обсуждению и превращалась в мега-рар  

Отвлёкся,продолжаю.
Немного сместились в сторону и Андрей зацепил металлический сигнал,который шёл из места,где культурным слоем и не пахло,из глины.
И вот,с глубины сантиметров 40 на свет извлекли ржавый топор.Что он он делал в глине,попал случайно или был прикопан,это неизвестно.
Железо попадалось по всему периметру раскопа.Диме "фартило" на ржавые амбарные замки,штуки 2-3 он их поднял.
Василий извлёк на свет пару жестяных эмалированных мисок.Я сказал что не хватает кружки.И вскоре Саша хвалился этой самой кружкой  

Ещё на свет появился один ухват и кочерга,всё было сильно ржавое,поэтому фотографировать их не было смысла.
Василий добрался до двух-трёх относительно крупных и явно отёсанных камней.Как раз из-под них мы вытащили кочергу и пару зубил.
Камни были извлечены и отброшены,шурф продолжился.
С находками стало туговато,да солнышко начало потихоньку садиться.Время подходило к 17 часам.

Разговоры сами собой сводились к тому,что скоро нужно закругляться.Андрей в очередной раз прозвонил стенку,примерно на которой и лежали вышеупомянутые отёсанные камни.Есть сигнал металла,копнул.Появилось что-то ржавое.Вытянул из земли,это оказался очередной ухват.
Но под ним увидел ровный край ещё чего-то.Пригляделся,ровное такое и кажется цветмет.Стал аккуратно окапывать сверху и снизу.
Земля немного обвалилась и искомый предмет стал виден чуть лучше.Не знаю,но в тот момент я подумал именно про НЕГО.Мне ещё ни разу не доводилось ЕГО поднимать,но я практически не сомневался или вернее очень хотел,чтобы это оказался именно ОН.
Ещё раз-два аккуратно копнул вокруг,торчащий край увеличился,потянул его рукой и через секунду у меня в руках оказался ОН!!!

Ну что сказать? Это мой первый найденный киотный крест.Разумеется,если бы не наша дружная команда,то не факт что я бы его нашёл.
Но те ощущения,когда именно ты достаёшь его из земли,непередаваемы.......
Смолкли салюты и овации и мы ещё на часок предались выкапыванию земли.Нашли ещё пару советин и решили собираться домой.
Как в доме "колдуньи" оказался этот крест? Не знаю.Было мнение что мы добрались до дома,который был раньше на этом месте.
Домой ехали в хорошем настроении.По дороге нам встретилась косуля,которая секунд 15-20 бежала перед авто,пока не свернула в лес.Эх,заснять бы такое.
Часть монеток которые перепали мне.Рядовые,с неплохим рельефом,но жалко что с "зелёнкой"....

Но находка первого киотного креста и отличная компания,всё-таки перевесила столь скромные находки.
Хочу поблагодарить Андрея,Василия,Дмитрия и Александра за отлично проведённое совместное время на февральском шурфе!!!
А всем форумчанам желаю здоровья и отличных находок!!!

Форумчане!Минут 10 попрошу воздержаться от комментариев,так-как коллеги по вчерашнему выезду добавят свои отчёты и читать станет намного удобнее и интереснее  

Сообщение отредактировал Рыбокоп: 06 Февраль 2017 - 20:27