Да не попалось целого кирпича. В отвале приличные куски попадались, с пол-ладони. Прошу прощения за сарказм, настроение плохое, но это не повод, чтобы опускаться до сарказма. Я уже понял, все что угодно могло там стоять, любого века, не обязательно 17. Вопрос прошу считать закрытым.
Да ведь.. -сарказм это хорошее слово(понятие) . Про кирпич... Я как то, лет 5-6 тому назад , ездил на "новопоселёнку". Ездил не по картам, а по запискам №-ской Учётной Археологической Комиссии (аналог "черных копателей"- при царе горохе ) Во-оот. Значит поселение это,куда ездил,..образовалось на границе 1861 г в +(в плюс) То бишь...Ну отмена крепостного права,..соответственно ..- миграционные переселения. Так вот крестьяне приезжали на новое место,....ну не такое уж и новое конечно, хоть и в области Дикого Поля,..но всё ж поселения в округе были...Только в эти поселения,кои были, их, этих новопоселенцев,.. ни кто не мог допустить...Понятно почему....Земельные наделы -розданы, покосы - поделены,...дров и так не хватает! Ещё тут переселенцы какие то! И вот они образовывают (переселенцы) довольно таки большую деревню...,меж уже осёдлых сёл. И разрастается эта деревня...ну почти в степи...Как? Там ладно,.... первую зиму можно в землянках...,.а скотину как? Строится как?....Десять жердин- каркас. Оплести камышом, замазать гавном и глиной- самое тёплое жилище- САМАНная изба. Но кирпич то где брать? Да- да . На печи ,..кирпич. Оказалось. Хрен бы они осели (новопоселенцы) в этой местности,...если бы...Если бы! В том месте, которое они выбрали для проживания .они не нашли ,....много-много старинных ФУНДУКОВ , ям с кирпичём ...и береговых осыпей(опять же кирпичных)...На этом месте были поселения времён Золотой Орды,..до-Тимуровского нашествия....Времена расцвета Нового Сарая и Укека.. Так вот. До сих пор..(эх жалко фотов у меня не осталось) ,на фундуках этой "новопоселённой" ,..давно сгинувшей деревни валяется кирпич размера...- 200на250 и толщиной в 3-4 см.(Ну точь-точь как Л.Н. Гумилёв описывал в труде "...про Хазарию".. Который с начала служил на постройках одного этноса....,а потом пошёл на постройку ПЕЧЕЙ другому,..- .только этносу ли? Вот те про кирпич....
Сообщение отредактировал лобзик: 28 Октябрь 2016 - 19:34