Я наоборот думал, что чем меньше светишь тем меньше вариантов, что зверь придет.
Зверь придет не на свет, а на запах и на звук.
Его настораживает все, что слишком.
Колокольчик у меня небольшой, 5 см диаметром, но достаточно звонкий. И звук у него высокий. Собака слышит его за 3 км, проверено опытом, и это по вековому лесу и сильно пересеченной местности. Т.е. "включаю" - собака лает, "выключаю" - замолкает. А вот человек не слышит далее 100 м, да и то, что он слышит, человеку трудно идентифицировать, а при малейшем ветре совсем не понять, откуда этот еле слышный тоненький звук - не обратит внимания стопроцентно. Самое страшное в диком краю - наткнуться на медведицу с медвежатами. Я больше десятка лет провел на финской границе, был такой случай, растиражированный ТВ Финляндии. Финский пограничник бегал по лесной дорожке по утрам. И раз, не увидев, попал между между переходившими дорожку медведицей и ее чадами. Разорвала за секунду, погиб. Медведей я близко не видел, ближе всего метров за 100-150, но никакого интереса я у них не вызвал. Волков видел ближе, буквально метров за пять, не больше. Один раз летом, их было двое или трое, сейчас уже не помню - пробегали мимо. Другой раз поздно осенью, до снега, ночью. Волк меня ждал. Я был без фонаря, шел по дороге в лунную ночь. Чуть не наткнулся на него, остановился в нерешительности. Волк очень спокойно поднялся, медленно обошел меня и удалился.
Есть всего два подхода к этой проблеме (если она существует, но на Русском Севере - это факт).
1. Вы зверю неинтересны, т.е., если напоретесь на него, то только случайно. Тогда лучше, чтобы он пораньше узнал о вашем присутствии. Зверь - не дурак, ошибается очень редко, у него в голове математика рефлексов. Деревенские бабы в Карелии ходят за грибами-ягодами с собакой. Она и сама раньше зверя почует, и он ее тоже.
2. Вы его заинтересовали, не обязательно из-за охотничьего инстинкта. Летом он, как правило, сыт. И вообще - напасть на человека для него поступок, это серьезное решение. На это прежде всего пойдет больной или раненный зверь. Старый зверь. Одинокий волк зимой, волк без стаи, одиночка - именно такой. Хотя, конечно, стая - страшная опасность, но где ее сейчас найдешь - волчью стаю? В этом случае зверя может остановить яркий свет, громкий звук, сильный запах. Тряпка, "благоухающая" соляркой тоже заставит его задуматься, а значит остановиться. Напуганный зверь может напасть. Волки воды боятся - не прижимайте их к озеру. Медведи хранят в тайне свои берлоги, лишний свидетель им не к чему.
Есть еще такая экзотика, как рысь. Следы видел как-то в Карелии, возле Райвио, соседу она попала ночью под фары, бежала впереди автомобиля, как заяц. И росомаха, но это уже тундра.
И кабан, конечно, но он охотиться на Вас не будет, за километр бежать к Вам ни за что не станет, скорее наоборот. Обозначьте себя и он уйдет.
Общайтесь с местными, они об этом все знают, хотя и любят навешать лапшу на уши городским. Нападение на человека - это ЧП, таких зверей егеря отстреливают, о таких случаях известно повсеместно - не рискуйте, будьте предельно осторожны.
В прошлом году звери близко подходили к деревням, были случаи встреч с ними нос к носу. Но ничего, обошлось. Меня предупредили, а предупрежден - значит вооружен, хотя оружия я не ношу. Год на год не приходится.
Однаждв в Карелии ночью меня бандиты подвозили. При мне тесак был. - Зачем он тебе? - спрашивают. - Звери, - отвечаю. Они мне: - Ты, мужик, зверей не бойся, ты людей бойся - они хуже всякого зверя.
Сообщение отредактировал Farrukhsiyar: 16 Февраль 2016 - 10:31