Доброго здравия всем форумчанам!
Хочу рассказать об одном выезде, в общем-то, рядовом по находкам. Но закончился он очень неприятным приключением.
Выбрали мы с моим песиком Таськой для поиска небольшой лесок рядом с шоссе. Подъехали к нему, оставили машину на обочине и пошли в лес.
Находок было немного: какой-то полированный кругляк с клеймом IКУЗНИЦОВЪ, вилка 148 пехотного каспийского полка с клеймом 148 ПКП, обломок статуэтки Царь-колокола, лепестковый колокольчик без язычка, маленький кувшинчик с отверстием в днище и непонятная штуковина в виде запонки.
Нашли еще чей-то барельеф. Сначала я подумал, что это сам Земляной Дед и стал у него просить: Дедушка, подкинь нам под катушку хоть самую малость - небольшой кладик в сто-двести монет. Или малюсенький золотой слиточек килограмм на пять. Но потом разглядел рога с козлиной бородкой и понял, что попрошайничал у Сатира, друга Бахуса. А Сатир слыл большим шутником и вместо маленького слитка подкинул нам три больших гильзы от снарядов. По весу запрос с предложением совпадали. Но латунь – это не золото.
Монеты там тоже были. Но в таком ужасном сохране, что разместил здесь фото только одной, довольно редкой в наших краях. Сохран остальных был не лучше.
Начал накрапывать дождик и мы решили добивать этот лес в другой раз.
Когда уже подходили к опушке, мне вдруг что-то подсказало: Не спеши – будь осторожен! И действительно, сквозь ветки увидел у машины два ярких гаишных жилета. Их машина стояла рядом. Гаишники потоптались у нашей машины, заглянули внутрь и стали смотреть в нашу сторону на лес - ждали хозяина машины. Потом сели в свою машину. Но не уехали – решили дождаться нас.
Я присел на пенек и стал проигрывать варианты своих действий. Выйти к ним с рюкзаком означало, что они получат премию, а я – штраф и конфискацию прибора. И это – как минимум. Именно гаишникам поручено отлавливать нашего брата.
Оставить рюкзак здесь и выйти к ним налегке, будто выгуливал собаку? Но тогда нам придется сразу уехать, а они могут и остаться. Рисковать прибором не хотелось.
Был еще вариант своим ходом добраться до дому, разгрузиться там и вернуться к машине на такси. Но зная расстояние до дома и среднюю скорость пешехода, я быстро подсчитал, что на это уйдет 5-6 часов. А попутку найти в таком виде и с собакой вряд ли получится.
Оставалось только ждать, что гаишники когда-нибудь уедут. И началась у нас с ними игра – кто кого пересидит. Но они сидят в теплой машине, а мы с Таськой - под дождем. И сигареты уже кончались.
Пока я обдумывал свои действия, гаишники занимались тем же. И придумали очень хитроумный план, как выманить нас из леса. Они снова подошли к нашей машине и так качнули ее, что сработала сигнализация. Действительно, любой водитель, услышав эти сигналы, сразу же побежит к своей машине. Но мы с Таськой даже не шелохнулись.
Видя, что их план не сработал, гаишники все же уехали.
Мы – бегом к машине и с лихим разворотом через сплошную осевую помчались к дому.
По дороге в пункте приема цветмета сдали свои гильзы за 500 рублей. Не много, зато без всяких аукционов и антиснайперов.
От таких приключений я кайфа не получаю. Поэтому в тот лес мы больше не возвращались.
P. S. Недавно проезжал мимо этого леса. Остановился и сфотографировал то место, где мы прятались с Таськой. Правда, тогда на деревьях была листва.