Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Механическая чистка!
#21 Offline
Отправлено 19 Октябрь 2010 - 14:38
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#22 Offline
Отправлено 20 Октябрь 2010 - 21:16
Николай! Вместо БТА можно использовать танин, он вроде как свободно в аптеках продается, или поискать его на ликеро-водочных производствах, это как бы дубильная вещество.Г-н Каналья! Используется ли что либо в виде аналога БТА ?
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#23 Offline
Отправлено 20 Октябрь 2010 - 23:15
Именно так, но если надо совсем уж безвредное для организма вещество, для лечения бронзововй болезни, то можно использовать метод с желатином, нанести желе на очаг бронзовой болезни и приложить фольгу(от шоколада) все это поместить в контейнер с влажной средой(смочить ватку и положить в контейнер) вскоре фольгу начнет разъедать, это начнется электрохимическая реакция, когда фольгу разъест, станет видно, что зеленка смениться на серый хлорид алюминия, остается только промыть его дистиллятом. Если за один раз зелень не исчезает, повторить весь процесс. В сущности происходит замещение хлорной меди на хлорид алюминия, который в отличии от медной коросты очень легко смывается.Игорь !!!!!!Да я уже посмотрел,производится из ДУБОВ могучих.Так получается,что бензотриазол,танин и калий бромистый одной линейки действия или я не прав.?
Спасибо от 10 Пользователи:
|
|
#24 Offline
Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 17:19
Прикрепленные файлы
#25 Offline
Отправлено 04 Ноябрь 2010 - 10:59
Доброй день Нет мылом не чистил только водой и щеткой Да это собственно и не монета я так думаю , пломба хотя все может быть .Мылом предварительно чистили монетку????...
Прикрепленные файлы
#26 Offline
Отправлено 04 Ноябрь 2010 - 15:04
Неплохо получается, только фото лучше делать прямо через окуляр микроскопа, в макро режимеВсем доброго времени Вот осваиваю метод интересно у кого какие результаты ? Р.С. на работе спокойно почистить не дают всем охота посмотреть что получилось
#27 Offline
Отправлено 05 Ноябрь 2010 - 01:04
Здравствуйте , огромное спасибо за наглядное описание процесса. Подскажите пожалуйста в каких случаях требуется разная концетрация паралоида? и как пользоваться космолоидом ? И ещё я правильно понял этапы чистки : 1 дистилят 2 спирт 3 БТА 4 поралоид 5 шабер пункт 3 и 4 иногда нужно повторять в процессе " шабер" ? Ещё раз спасибо!Вода дистиллированная-обязательно!! Паралоид Б72-раствор в ацетоне или толуоле или дованоле, нужны несколько растворных концентраций 2% , 5 %, 7% иногда даже требуется 15% Космолоид Н80 микрокристаллический воск для консервации в конце чистки! Шабера разных размеров и форм ( набираются по мере приобретения опыта) Абразив для грубой заточки шабера- любой наждак, или шлиф брусок. Абразив для тонкой доводки шабера -арканзас, индиа,трепел. Можно использовать шлифбумагу(шкурку) Микроскоп - МБС-9, МБС-10. или современные цифровые с фокусным расстоянием не менее 75 мм, желательно до 100 мм и более.
#28 Offline
Отправлено 06 Ноябрь 2010 - 18:24
Повторить сможет не любой, только те - кому интересен результат! Мех.чистка тем и хороша, что повредить монету невозможно, эту методику используют реставраторы в ведущих музеях мира, а вот химией можно нарушить структуру металла, запустить необратимые процессы, которые приведут к гибели предмета! Ну проживет он после химии лет 50, что потомкам оставим? Наглядный пример(отрицательный) 1коп.jpg 553,18К 143 Количество загрузок: 1копейка.jpg 684,04К 135 Количество загрузок:Ваш результат, конечно же, впечатляет. Но любой ли может его повторить? Я давно занимаюсь монетами... Бывают и коордировавшие. Но, а если они крайне редки и их механической очисткой можно просто испортить? Во всяком случае риск велик. Хорошо известны специальные жидкости для очистки германского производства. Они очень эффективны и полностью безопасны. Да, дороги, но ими чистят не одну монету. Получается, что цена оправдана. Не пробовали?
|
|
#29 Offline
Отправлено 07 Ноябрь 2010 - 17:10
Прикрепленные файлы
#30 Offline
Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 18:30
Николай, тут только легкая чистка. Монета в нормальном состоянии, требуется скорее всего косметическая чистка, ретушь и консервация. Возможно потребуется патинирование.Каналье !!! Игорь,что бы ты посоветовал относительно данной монеты?
|
|
#31 Offline
Отправлено 14 Ноябрь 2010 - 23:09
Прикрепленные файлы
#32 Offline
Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 14:30
Обычно после обессоливания в дистилляте цементация грунта нарушается, пока предмет еще влажный надо успевать удалить загрязнения. Обычно затачиваю зубочистку до состояния иглы, или делаю иглу из медной проволоки(она не царапает) Если же предмет сухой, то чищу после закрепления паралоидом, при незначительных выкрашиваниях поверхности можно локально. кистью делать дополнительную пропитку. В некоторых случаях пропитка паралоидом позволяет сразу, не дожидаясь высыхатия, очистить поверхность шабером, грязь с незасохшим паралоидом снимается легче, но это уже по мере нарабатывания навыков. Николай, можно попробовать на незначительных находках, а пуговицу пока отложить.Игорь ! Как лучше удалять пыль-песок? Щеткой-удаляются фрагменты изображения,кисточкой-малоэффективно.
#33 Offline
Отправлено 21 Ноябрь 2010 - 14:02
ПостараюсьИгорь,ты не мог бы подробнее остановиться на изготовлении и заточке шаберов?
Сначала смотрим, что такое шабер http://ru.wikipedia.org/wiki/Шабер и шабрение http://ru.wikipedia.org/wiki/Шабрение
Изготовить шабер в домашних условиях можно из старого надфиля трехгранной формы, существующие грани позволяют избежать обдирки заготовки на наждачном круге. Затачиваем острие надфиля, можно на простом, грубом наждачном бруске, предварительно смачиваем поверхность водой, делаем это для того, чтобы избежать перегрева металла при трении о наждак, все три грани сводим в одну точку.
макро.jpg 48,09К 29 Количество загрузок:
на снимке как раз шабер изготовленный из надфиля.
После грубой заточки переходим на более мелкий абразивный камень, иожно использовать также алмазные бруски, шкурки, или оселки для правки бритв. Нужно добиться четко отшлифованной грани и не заваливать кромки лезвия. В процессе работы шабер требуется постоянно править, для этого лучше всего использовать натуральные камни, самый полезный -арканзас http://www.sapphire....45/catalog.html но достаточно дорогое удовольствие. Индиа(разновидность абразивного камня) самый бюджетный вариант. Также можно использовать шлифбумагу(шкурку), предварительно наклеив ее на стекло или другую ровную поверхность. Размер зерна 1600 - 2000.
Тем кто будет пробовать самостоятельно изготовить шабер, советую - потратить время на освоение заточки.
#34 Offline
Отправлено 21 Ноябрь 2010 - 18:12
Пардон не заметил както Связующим можно использовать паралоид, а также различные эпоксидные смолы. Если пользоваться эпоксидной смолой, то надо все просчитать заранее, исправить потом очень сложно. Паралоидом только небольшие каверны заделвают.Ув. Каналья, мой предыдущий вопрос затерялся среди других постов и Вы возможно его не заметили, я хотел узнать, какое связующее Вы используете для пигментов, всё тот же паралоид?Спс.
|
|
#35 Offline
Отправлено 22 Ноябрь 2010 - 22:41
Прикрепленные файлы
#36 Offline
Отправлено 22 Ноябрь 2010 - 22:44
Спасибо от 6 Пользователи:
|
|
#37 Offline
Отправлено 26 Ноябрь 2010 - 00:47
Mika88 правильно сказал, не стоит заморачиваться с углами, в работе все пригодится, не угадали угол-переточите. В работе участвует сразу несколько шаберов и углы у них разные, есть даже изогнутые, думаю с приобретением навыков чистки у вас автоматически соберется только нужный инструмент! Лучше сосредоточиться на правильной заточке граней, не заваливать кромки и вовремя их править, не работайте тупым инструментом- это приводит к "ступенькам". Два нижних шабера с левой стороны вполне рабочие, остальные можно поправить или оставить как резерв. Шабер купленный в Сапфире пригодится на больших предметах(металлопластика). Спасибо за наглядность, почаще показывайте инструмент и работы по расчистке, всем будет полезно!Я наверно их в ноль сточу, пока подберу угол. Буду учиться!
|
|
#38 Offline
Отправлено 02 Декабрь 2010 - 18:15
|
|
#39 Offline
Отправлено 02 Декабрь 2010 - 18:15
В качестве материала служит инструментальная сталь. Мне подарили несколько брусочков ширенной 4 миллиметра.
Разогрев на паяльной лампе кончик брусочка до тех пор, пока он не стал светиться жёлтым цветом, я расковал его на наковальне. Чуть вытянул и сделал брусок круглым и вытянутым. Из круглой формы намного удобней изготовить треугольник в сечении, чем если бы мы попытались сделать его из квадрата. Мне пришлось разогревать брусок стали несколько раз, пока я не получил нужную форму.
После окончания ковка, сталь становится хрупкой, поэтому необходимо снова разогреть заготовку до того момента, когда металл начинает тускло светится. После это необходимо дать медленно остыть стали, прежде чем приступать к обработке на шлифовальном станке. Это обязательная процедура, что бы снять напряжение в металле, иначе заготовка при шлифовке может обломиться.
Затем, когда заготовка остынет, приступил к приданию формы, а именно трехгранника. При этом надо стараться, чтобы она не нагревалась.
После придания окончательной формы можно подправить шабер на точильном бруске. Затем закалить его, разогрев на газовой горелке и опустив в воду или масло. В результате мы имеем шабер. Для его доводки используем гладкий шлифовальный камень. Не обязательно доводить всё лезвие, достаточно заточить лишь рабочую часть. Грат можно снять на ремне.
Спасибо от 12 Пользователи:
|
|
#40 Offline
Отправлено 03 Декабрь 2010 - 00:32
Спасибо от 13 Пользователи:
|
|