-
Больше
Свернуть чат
Чат форума Реликвия
|

Механическая чистка!
Автор
Каналья
, 13 сен 2010 21:52
Сообщений в теме: 76
#41
Offline
Отправлено 03 Декабрь 2010 - 11:45
Ув. Каналья, на серебряной монете имеем очень твёрдый налёт, шабер не берёт, чем можно размягчить? Спс.
#42
Offline
Отправлено 03 Декабрь 2010 - 13:36
Можете попробовать Трилоном Б или ЕДТА. Промокашку смачиваем в растворе трилонаБ и разминаем её в кашицу. Получившийся компресс накладываем на место и ждем, пока не подействует.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#43
Гость_Ефрем_*
Отправлено 03 Декабрь 2010 - 14:49
Михаил,где то на одном из форумов вы как то показали свои шаберы цена которых за набор около 100 евро,дайте ссылочку где их можно приобрести,хотя бы в Германии.
#44
Offline
Отправлено 03 Декабрь 2010 - 16:10
Вот здесь можно гораздо дешевле копить. 6 штук – примерно 30 евро
http://www.goldschmi...roducts_id=6055
http://www.goldschmi...roducts_id=6057
А можно и ещё дешевле… идут как трёхгранные свёрла.
http://www.goldschmi...=dreikantbohrer
В России вот здесь можете посмотреть
http://www.mehobrabo...11/catalog.html
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
#45
Offline
#46
Offline
Отправлено 04 Декабрь 2010 - 17:17
что вы посоветуете с этим экземпляром
DSC00353.JPG 476,99К
48 Количество загрузок:
DSC00353.JPG 476,99К
48 Количество загрузок:


Прикрепленные файлы
#47
Offline
Отправлено 04 Декабрь 2010 - 17:21
Сначала обессолить в дистилляте, потом просушить в спирте и закрепить, после уже можно аккуратно снять лишние слои с отложениями, патина на вид прочная, ее трогать не надо, монета будет гораздо лучше смотреться.Слева от короны видны несколько ярко-зеленых пятен, возможно выход дикой патины, проверьте во влажной камере на предмет бронзовой болезни.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#48
Offline
Отправлено 24 Декабрь 2010 - 17:46
Игорь и Михаил !!! В некоторых моментах по чистке монет существуют некоторые разногласия по последовательности.Если не трудно,давайте пройдемся по основным этапам.Понятно, что каждую находку необходимо рассматривать индивидуально, но хотелось бы просто определиться с базовой схемой. И итак.Монета найдена,успешно помещена в контейнер с дист .водой,предварительно упакована во что то типа салфетки.Дома помещается в дистилированную воду на несколько часов,после в той же воде мягкой кисточкой убирается поверхностное загрязнение и монета на сутки кладется в емкость с приспособлением для нахождения монеты в "подвешенном" состоянии.Далее монета извлекается и кладется в спирт.Теперь три вопроса.-Нужна ли просушка монеты после дистилированной воды или нужно класть в спирт влажную?Строго необходимо повышать концентрацию спирта?-Можно(или нужно) совмещать спиртовую обработку с бензотриазолом?Что следует за нахождением монеты в спирте? В одном варианте читал, что после этого монета перекладывается в ацетон,в другом не просушиваясь в паралоид, в третьем полностью просушивается и после этого только закрепляется. Поясните этот момент.
#49
Offline
Отправлено 26 Декабрь 2010 - 12:23
Всегда после дистиллята подсушиваю предмет и только потом в спирт, концентрацию спирта повышать или нет-это по состояию предмета, тут уже требуется опыт работы с материалом. Просто Михаил да и я ..больше чистим археологию, просто перенесли эту технологию на чистку монет, а с монетами все операции несколько упрощенные. Думаю сушить в спирте содержащим БТА-вполне допустимо, одновременно выдавит влагу из предмета и убьет "бронзовые" очаги. Паралидом покрывать все подряд не стоит, тут тоже нужен опыт работы, если монета без очагов болезни и нормальное поле чекана сохранено, то достаточно простейшей чистки, пробежаться шабером по основным точкам, наложить патину, законсервировать космолоидом.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#50
Offline
Отправлено 03 Февраль 2011 - 14:06
Паралоиды марки Б44, Б48N, Б72, Б82 представляет собой сополимер метилакрилата с этилметакрилатом с разным соотношение мономеров. В зависимости от того, какие пропорции такие и будут свойства (пластичность, устойчивость к температуре). Маркировка цифрами обозначает твёрдость полимера. Чем больше число, тем смола менее пластичней и более устойчивей к температурам. Б82 возможно применять для объектов, которые находятся на улице. Паралоид Б72 и ниже применяют для музейных экспонатов.
Спасибо от 7 Пользователи:
|
|
#51
Offline
Отправлено 17 Март 2011 - 17:40
Уважаемые Игорь и Михаил. Подскажите что можно сделать с этим красавцем?Если что то можно сделать. Промыл,закрепил. Но шаберы практически не берут. Мгновенно тупятся.Может есть какой нибудь способ размягчить сцементировавшуюся почву и органику?Прошу извинить за качество фото. Делал на скорую руку.
Прикрепленные файлы
#52
Offline
Отправлено 17 Март 2011 - 17:45
И еще один вопрос: На этом Ордынском пуле в районе букв были наросты. Срезал. Получились пятна бордового цвета.Можно ли с ними что то сделать? Уж очень не эстетично смотрится !!!
Прикрепленные файлы
#53
Offline
Отправлено 20 Март 2011 - 15:57
По верхней монете. Состояние конечно трагическое. Конечно, расчистить, что бы хотя бы определить монету можно. Здесь можно предварительно снять наросты маленькими алмазными борами используемыми стоматологами или ювелирами. Но нужна хорошая бормашинка, которая практически не даёт боя. Обороты, желательно чтобы начинались с нуля. Все работы проводить только под микроскопом. Другой вариант - размягчить поверхностные загрязнения (не так уж и просто). Для этого используются локальные компрессы из целлюлозы (промокашки и т.п.) и раствора Трилона Б или ЕДТА. Бумага растирается в кашу и во влажном виде накладывается на расчищаемый участок. Дать время сработать. Все действия проводить под микроскопом с постоянным контролем. Я так понял, монета уже закреплена, так что придётся убрать с поверхности закрепитель (тампон и растворитель).По пулу… зеленым куприт уже не сделаешь, а вот затемнить можно. Прилегающая малахитовая поверхность изолируется раствором акриловой смолы. Аккуратно, под микроскопом. Далее на поверхность куприта наносим острой палочкой или тонкой кисточкой раствор марганцовки с медным купоросом (1:10). Наносить придётся в несколько подходов до желаемого оттенка. Между подходами аккуратно протираем место и смотрим, чтобы изоляция не нарушилась. Если аккуратно работать, то изоляция в принципе не нужна.Можно поступить ещё проще, а именно заретушировать красно-бурые участки куприта пигментом. Попросту сказать закрасить лазурью. Если хорошо всё сделать, то по внешнему виду будет не отличить от окружающей поверхности.На словах звучит всё просто, но на самом деле всё гораздо сложней.Кстати, там ещё между букв присутствуют почвенные загрязнения. Да, если монету ничем не покрывали, то обработайте её раствором БТА, не нравится мне это куприт… большая вероятность бронзовой болезни.
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
#54
Offline
Отправлено 25 Октябрь 2011 - 21:05
Прочитал всю тему от начала и до конца, очень заинтересовался данным методом чистки монет, за что примного благодарен авторам темы.
Решил тут же попробовать подручными средствами, а именно вооружившись лупой, зубочисткой, скальпелем и дисцилированной водой, стал очищать выбранную мной для эксперимента монетку. Поначалу и такой полученный результат радовал, спал и видел, когда же я куплю микроскоп и шаберы, потому как глаза я свои за три дня чистки сломал, а орудовать скальпелем и зубочисткой было не совсем удобно. И вот наступил долгожданный день, я приобрел бюджетный 20 кратный микроскоп и надфили (шаберы оказались на сайте с ценами 2-х летней давности, поэтому, когда пришел счет на оплату я ужаснулся и прикупил надфилей по 15 р за штуку).
Для начала попробовал заточить надфили и, как оказалось это было не просто, пытался сделать как можно большую поверхность, но инструмент был слишком тонким и никак не получалось добиться искомого результата, пока не сточил часть надфиля, по времени заняло около 10 минут. Но когда посмотрел на свое рукоблудие под микроскопом, то ужаснулся, это что то было похоже на большую штыковую лопату. Быстро скорректировал угол заточки и приступил к долгожданному занятию. Да!!! Надо отдать должное ТС - это сказка.
Представляю на Ваш суд свое первое творчество.
PS: прошу не судить строго, как говорится "первый блин комом"
Прикрепленные файлы
Спасибо от 18 Пользователи:
|
|
#55
Offline
Отправлено 11 Ноябрь 2011 - 15:13
Прошу подсказать Михаил. В одном из своих ответов вы опубликовали
ссылку http://www.sapphire....-1/catalog.html
(кронвертка заготовка для шабера)
Смотрел но, фото кронверток очень маленькое
не могли бы вы подсказать их размеры.
Корневертка Maillefer № 4 Ф0,45
Ф0,45 это ширина грани или диаметр?
ссылку http://www.sapphire....-1/catalog.html
(кронвертка заготовка для шабера)
Смотрел но, фото кронверток очень маленькое
не могли бы вы подсказать их размеры.
Корневертка Maillefer № 4 Ф0,45
Ф0,45 это ширина грани или диаметр?
#56
Offline
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#57
Offline
Отправлено 21 Июнь 2012 - 12:34
Добрый день уважаемые! Вопрос к спецам: Как правильно дочистить монету, от зеленки никак избавиться не могу местами? Пока чищу первую сторону, реверс и гурт пока под закреплением. На фото под углом более правдоподобный цвет монеты
Прикрепленные файлы
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#58
Offline
Отправлено 09 Ноябрь 2012 - 09:16
Год спустя. Путем проб и ошибок в познании механической чистки монет, на выходе стали выходить вот в таком виде. Интерес на аукционах стал проявляться на порядок выше, даже на дешевых монетках. Единственный минус - нетерпеливым это занятие может быстро надоесть, а мне нравится. Когда устаю кропотливо чистить монетку, перехожу к другой, сменяется рисунок, появляется еще немного интереса

Прикрепленные файлы
Спасибо от 12 Пользователи:
|
|
#59
Offline
Отправлено 12 Ноябрь 2012 - 21:59
Процесс чистки копейки 1925 г., до:
Прикрепленные файлы
#60
Offline
Похожие темы
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Механическая бритва Ленинград |
Всяко-разно | psholti79 |
|
![]()
|
|
Механическая чистка и реставрация монет Российской Империи на заказ от Zemleroy88. |
Консервация/реставрация монет. | Zemleroy88 |
|
![]()
|
|
Механическая чистка |
Консервация/реставрация | shutar |
|
![]()
|
|
МЕХАНИЧЕСКАЯ ЧИСТКА БРОНЗОВЫХ И СЕРЕБРЯНЫХ АНТИЧНЫХ МОНЕТ |
Полезные ссылки | Mika88 |
|
![]()
|
|
Таль ручная цепная механическая 1,5т/3м "Калибр" |
Оборудование | Официал |
|
![]()
|