Доброго времени суток уважаемые искатели сокровищ, владельцы Сигов и других заморских приборов. Случилась у меня беда. На крайнем копе, после нескольких найденных монеток, уже на пути к машине, прибор вдруг начал издавать непотребные звуки. Завывания, писки, скрипы. Выкл и вкл питания принесло сообщение - Адаптация датчика невозможна. Козе понятно, что катушка или разъем приказали долго жить. Причем шевеление разъема у блока вызывало сильные стоны прибора. Подумалось, что провод в разъеме маленько оторвался. Что не является большой проблемой. В машине лежала маленькая высокочастотная катушка. Но и ее прибор видеть не желал выдавая тоже сообщение. Пришлось катить домой. По приезду проделав повторные манипуляции и убедившись что без вскрытия не обойтись, вооружился отверткой. Однако и вскрытие прибора показало что в блоке все чисто и провода у разъема не отвалились. Кто видел внутренности металлодетекторов, тот наверняка мне посочувствует. Однако хоронить прибор мне показалось рановато. Пришлось включать тяжелую артиллерию в виде осциллографа. Это такой прибор, который электронные сигналы приводит в наглядный вид. Принципиальной схемы Сигнума, чтобы знать куда осцилограф ткнуть в схему, конечно найти не удалось. Ноу-Хау или как там его. Пришлось методом интуиции и кое-каких знаний тыкать щупом в плату. Луч осциллографа метался по экрану как загнанный зверь. И о чудо - ВОТ ОНА. То бишь неисправная микросхема SI9986. Впрочем ничего удивительного. Не буду вдаваться в подробности работы металлодетекторов, скажу лишь что эта микросхема усиливает сигнал с контроллера на катушку. Причем она состоит из двух частей. В простом режиме работает пол микросхемы, а в Турбо обе части. Естественно что умерла только половина микрухи которая всегда в работе. Включив паяльник, скрипя сердце перерезав дорожки на плате, переключил целую часть микрухи на катушку, пожертвовав режимом Турбо. И о чудо - прибор ожил. Он увидел катушку. Однако не все так просто. Фаза сигнала сдвинулась и металлодетектор начал работать задом-наперед. (впрочем это я и ожидал). Делать нечего. Микросхема специфическая и в телевизорах не стоит. Пришлось звать на помощь интернет-магазин Эликонт. Девять дней мучительного ожидания - и вот она SI9986 сегодня доехала до меня. Разгоряченный паяльник безжалостно выкидывает неисправную и не торопясь припаивает новую микросхему. Дрожащей рукой жму кнопку (+) для адаптации датчика и включаю Сигнум. Мелодия, заставка на экране и.... вот она, определенная частота катушки. Прибор ожил и как разгоряченный конь рвется в поле. ПОБЕДА. !!! Извиняюсь за долгое повествование. Конечно не все так просто. Лезть в прибор из праздного любопытства не рекомендую. Кое-что из радиоэлектронники надо знать. И маленький совет для всех. Как правило во всех электронных устройствах в первую очередь в 90% случаев, горят силовые элементы. т.е. - блоки питания, инверторы и т.п., радиоэлементы работающие на нагрузку. SI9986 тоже работала на нагрузку (катушку) и не выдержала. Вот она на фото. Правда уже перепаяна.
DSC01633.JPG 1,16МБ 33 Количество загрузок: