Эта песня будет вечной
Сколько помню все время в сети ведется углубленный анализ с целью выяснить - какой же прибор самый крутой, и как частный случай - какую же катушку выбрать?
Впринципе тему закрыл товарищ Землерой, лет 10 назад, коротким тезисом, что нет универсальной машины, на которой можно было бы лететь по асфальту на 150км/час, а потом пол дня ползти по глиняной жиже со скоростью 5 км/час. Или-или.
Это было о приборах. Ну тогда терлись достоинства Эксплорера, Тежона, Гаррета, ГПИкса и тд.
Ситуация за 10 лет никак не поменялась. Как не было универсального прибора, так его и нет. И не предвидится, кстати. Повышается комфорт работы, растет сложность, идет бой уже не за сантиметры чуйки, а за миллиметры и за дискрим, но в общем и целом принципиально ничего не изменилось.
В свое время я просто 2 клавы сломал, пиша одну фразу: Первичен не прибор/катушка, а место. (Правда нихрена меня никто, кроме меня самого не цитирует ) Хотя тезис выстрадан годами и километрами.
В общем случае, кмк, САМОЕ ГЛАВНОЕ определиться со сферой интересов, бо я знаю буквально единицы "всеядных" копал, которым монопенисуально что искать. (Вот Абыр, например. С равным удовольствием копает бойцов, 12й год, империю и домонгол. )
Но таких не много, а в то же время выбор снаряги определяется задачами.
Глупо обвешиваться ледорубами, карабинами, кошками, метрами веревки, касками и прочей хренью, что бы идти в лес за грибами, правильно?
Так же глупо в сапогах, комке, политым репилентом и корзиной лезть на Эльбрус...
А поиск по ВОВ, отличается от поиска домонгола (например), как Кавказ от Вологодчины. Соответственно и инструмент, для результатов должен быть разным. ИЛИ.
Или нужно иметь НЕСКОЛЬКО наборов. Что и было популярно у профиссионалов - многостаночников.
Например: Тера 70, Експлорер СЕ и ГПИкс 4000 (Это реальный, отработанный набор). Естественно с 1-2мя катушками к каждому. Многие потянут такой арсенал?
Сейчас естественно можно заменить на что то новое, типа Тера 705, Етрак, и Деус и ГПИкс 4800, например...
Или просто не заморачиваться и ходить а Асей 150й
С моей т.з., для разведки пока не придумано ничего универсальней Теры с 7,5КГц ДД катушкой, для полного выноса грунта (И МОЗГА!!!) - ГПИкса любого номера.
Причем при вдумчивой работе с Терой, по средним векам, не торопясь и аккуратно, кроме Теры вообще ничего не требуется.
Совершенно другая песня, если собираешься пашню выхаживать. Тут Теру можно выкидывать в кусты и натягивать тазик от КоилТека на Етрак
По ВОВ лучше зеленого Гаррета 2500 с 12,5 катушкой не найти, который вобщем то дико не удобен по средним векам.
Вобщем в вопросе СТОЛЬКО нюансов, что можно дисертации писать.
Я к чему растекаюсь мыслью по древу... К тому, что в лучшем случае каждый кулик будет хвалить свое болото, это - раз и два - или нужно покупать мешок катушек и батарею приборов, или определяться в направлением поисков и затачиваться конкретно под ЭТО направление, тогда можно обойтись 1 прибором и 1-2 мя катушками, бо нет ничего универсального.
Ну и помнить, что лопата дает +100 к чувствительности, +100 к здоровью, +100 к броне и улучшает карму.